2020.11.27
記者劉以琳台北報導
線上聖經小學堂以「秒」競賽挑戰你我對聖經的熟悉度

理事長洪正一。本報資料照

 

 「今天,再挑戰一次聖經小學堂!讓熟讀聖經、研讀聖經成為一個生活中有趣的事情!」LOGOS樂果實集眾關懷社群發展協會(簡稱樂果實協會)理事長洪正一於日前接受專訪說,許多基督徒對聖經的認識,可能停留在聽道、速讀聖經或看屬靈書籍,卻沒有融會貫通去思想聖經的文化與脈絡,讓聖經的教導生活化。
 洪理事長表示,透過線上測驗、秒數競賽,激發弟兄姊妹閱讀聖經的求知慾,對象從孩子、青少年、社青、牧者及傳道不拘,期待激發教會全民動員讀聖經的風潮,並透過網路分享帶出寓教於樂、有趣的話題與新文化,讓大家對聖經有新的胃口與好奇。「基督徒都知道讀聖經很重要,但往往要翻開聖經去讀需要花費很大的心力。」有時候還不一定沒有時間,而是需要被激發好奇、求知的心態。
 聖經中記載耶穌行的第一神蹟是在婚宴中將水變成酒,但大多數基督徒並不知道耶穌行的第二個神蹟是什麼。所以當他們在線上「聖經小學堂」作完測驗後時,當下不會給答案,但會知道答對的題數和使用的秒數多少。測驗結束後,會激發大家去讀聖經找答案,當讀完上下文後再來做一次測驗。好玩的是測完後會看到排行榜,可能是不認識的其他教會弟兄姊妹,也可能是自己認識的人。而作答時所花秒數,也會激發人想要再測一次,以及「我要在努力熟讀聖經!」
 洪理事長說,當聖經小學堂測驗活動進入各教會、各小組中,會帶出新的話題,讀聖經的文化就會自然而然在小組、教會、家庭中傳遞開來。前題目有300多題,陸續還在增加中,分為新約、舊約、先知書、福音書、級別等的測驗。另外,此事工也可以為教會客製化,加入與教會有關的題目,例如教會異象、目前發展的事工、牧師師母的全名等。藉此提供教會更多資源,也能與教會更多連結,產生更多彼此相愛、彼此服事的美好祝福。
 聖經小學堂未來也將會員制、成就解鎖(例如玩了30次上排行榜,獲得勳章外,也可以邀請三個朋友一起測驗等),聖經的小故事、聖經偉人的故事,例如約櫃內放哪三個東西?洪理事長說,有些問題可能連牧者都需要思考一下,甚至不知道,好玩的地方就是增加彼此的話題、刺激讀聖經的「知識趣」。
 「簡單來說,聖經小學堂測驗是一個引子。」他指出,幫助弟兄姊妹在作測驗時,找不到答案就去問小組長、區牧或牧師等,提升他們對聖經的渴慕,進而更多的認識神、了解神的話。此事工之後也將會邀請牧者、神學院老師一起參與出題,彙集成聖經題庫,分類與分級別來幫助弟兄姊妹從入門到極難的挑戰題,激發弟兄姊妹不只讀聖經也扎實地活出神的話。他呼籲為樂果實團隊禱告,盼望透過網路各樣工具成為教會、弟兄姊妹的祝福。
詳情:https://bit.ly/3l5iD3a


閱讀 432 次數
TOP