2020.11.28
記者魏麒原新北報導
新希望基金會「逐夢的路上」慈善餐會》給弱勢族群一個機會 成為社會未來的希望

圓夢天團與小朋友合唱。魏麒原攝

 雖然受新冠肺炎疫情衝擊,但幫助弱勢孩童的愛不減,新希望基金會於11月28日舉辦主題「逐夢的路上」慈善募款餐會,在豪鼎飯店圓頂劇場席開30桌,餐會共募得481萬元。張茂松牧師(新希望基金會董事長)致詞時盼望,慈惠事工不應只是可憐弱勢孩子,而是社會各界慷慨解囊幫助弱勢族群,給他們一個機會,成為華人社會未來的希望。

 

20201128WEI04

募款餐會席開30桌。魏麒原攝

 

20201128WEI03

張茂松牧師。魏麒原攝

 

20201128WEI05

蔡易尊牧師(右)主持。魏麒原攝

 

 「弱勢族群的生命改變最重要!」戴建隆執行長(新希望基金會)表示,感謝各界愛心人士的支持,基金會已成立將近20年,已開展台東東光計劃、小太陽(全台弱勢孩子課輔)、曙光計劃(急難救助、賑災)及跟5間監獄合作的更生計劃等4大計劃,希望藉由教育,改變弱勢孩童的生命,成為各行各業有用的人。
 慈善餐會由蔡易尊牧師主持,蔡牧師說,今年餐會前安排6位接受東光計劃幫助如今已長大的「圓夢天團」,跟資助者相見歡茶敍。餐會中安排「沒聽過樂團」、東光孩子「杜羚」獻唱、屏東大鵬灣長老教會英語戲劇表演、台東愛國浦長老教會烏克麗麗等表演,東光計劃執行主任蘇茜陪東光孩子胡翔、瑋耀,分享兩人長大後的夢想。國宴主廚胡智強,還為此餐會設計主題甜點,並分享築夢踏實、甘苦與共的故事。

 

20201128WEI09

台東愛國浦長老教會孩子表演。魏麒原攝

 

20201128WEI06

大鵬灣長老教會孩童英語戲劇表演。魏麒原攝

 

20201128WEI07

邱靜宜牧師分享。魏麒原攝

 

20201128WEI13

宋達民、洪百榕牧師夫婦為新希望基金會代言。魏麒原攝

 

20201128WEI01

胡翔弟兄(左)、余明勳處長(右)受訪。魏麒原攝

 

 邱靜宜牧師(屏東大鵬灣長老教會)上台述說過去12年與新希望基金會課輔班合作的艱辛歷程。邱牧師說,屏東東港是漁村,很多父母犯罪被關、家庭破碎的孩子,她跟2位老師做課輔,還去家庭探訪。因著邱牧師的努力,現在課輔已有30多人,一大早還得買菜烹飪,煮給下課到教會的孩子吃。雖然孩子總想往寺廟抬驕班跑,她不放棄,持續關顧孩子的品格,如今她照顧的弱勢孩子已有人大學畢業,讓她很欣慰。
 藝之星教會宋達民、洪百榕牧師夫婦擔任新希望基金會的代言人,介紹現在的事工。張茂松牧師、黃健庭弟兄(前台東縣長)先後上台,為大鵬灣長老教會等5間教會順利募得一年所需的36萬課輔經費。
    台東縣政府交通及觀光發展處余明勳處長(新希望基金會董事),妻子蘇茜則是東光計劃執行主任,因他在台東工作的緣故,也能參與東光計劃。余處長說,東光計劃已經15年了,主要執行者是他妻子,約跟台東20間敎會連結,幫助中低收入的弱勢家庭孩子提供晚餐及陪讀。東光計劃看重課業輔導,唯有教育才能改變中低收入戶孩子的生命,弱勢孩子不是沒人照顧,就是回家比較危險,有大人在一旁照顧很重要。
 最近幾年都安排15到20位青少年「夢想之旅」,余明勳弟兄說,讓孩子不只是當警察、版模工而已,也對人生的未來有想像空間,因為北上去的地方連大人都很想去,譬如捷運行控中心、電視台攝影棚、主播台、蘇荷兒童美術館、音樂廳後台、跟最棒舞團一起、馬偕之旅,參訪成功企業,由企業主現身說法。對於「夢想之旅」,東光計劃第一批孩子胡翔說,今年他27歲,已結婚,擔任法官助理,記得國三那年,他參加夢想之旅,給他很大刺激,最特別的是參觀馮君藍牧師畫展,一點都看不出藝術氣息濃厚的畫家竟是牧師,這跟他從小看到部落教會牧師,在教會牧會的模樣截然不同。
 胡翔弟兄說,過去這些年日在母會台東豐里浸信會接受東光計劃的幫助,考上東吳大學法律系,大學畢業回台東,擔任法官助理,回教會擔任課輔的老師。結婚後,跟妻子在台北工作,擔任台北地院法官助理。因著課輔的緣故,跟余處長夫婦有很多互動,不只是夥伴,互動緊密,希望未來有機會更多回饋台東弱勢孩童,讓他們被人看見。


閱讀 219 次數
TOP