2020.11.29
記者劉以琳桃園報導
南桃園感恩聖誕餐會》以行動活出愛  領人回到主的家

南桃園感恩聖誕餐會,席開18桌,約160人參加。劉以琳攝

 

 感恩節之際、聖誕月前夕,南桃園城市之光教會於11月29日主日在新陶芳庭園餐廳舉行「感恩節+聖誕節名人講座感恩餐會」,邀請冒險教育家謝智謀老師(師大公領系教授、磐石領袖協會)以「生命的陷落與超越」為題分享,約160多人熱鬧參加。

 

DSC07453 劉以琳攝

小謀老師。劉以琳攝

 

 「每個生命皆有裂縫,如此光才能透進來!」人稱「小謀老師」的國立台灣師範大學公民教育與活動領導學系教授、華人磐石領袖協會理事長謝智謀老師說,從小到大在他的原生家庭、成長背景曾遭遇過無數苦難,當他走到邊緣、不明白生命的意義而想尋死時,卻意外因聖經的話有了翻轉和改變。
 「當一個人願意和你在一起,背後其價值的生命、行動力和洞見,就很容易感染給每一個世代的年輕人。」小謀老師說,他發現從小他之所以勇敢是因為上帝獨特的創造,因此不管家庭背景如何的艱難,每個孩子都有他的獨特性,透過教育可以讓孩子,知道自己生命的價值。

 

1109456 劉以琳翻攝

帶領學生參與單車環台、獨居老人房屋修繕。劉以琳翻攝

 

DSC07458 劉以琳翻攝

大手攜小手-獨木舟造舟計畫。劉以琳翻攝

 

 在過去處理的冒險治療方案裡,他也結合很多社工師和心理輔導師的努力,一起幫助了很多被家暴、被性侵、染毒癮、接受保護管束和亞斯柏格症的孩子。因著僕人領導幫助弱勢家庭的孩子、高關懷、好動不受約束的孩子,給予他們任務。其實他們都可以被塑造,他舉例,帶領學生單車環島暨獨居老人房屋修繕計畫、大手攜小手-獨木舟造舟計畫,為偏鄉孩子圓夢等,讓生命發聲,年輕時知道自己的生命呼召與命定。他鼓勵,勇敢的老師,可以教出勇敢的學生,面對生命問題,勇敢面對、解決問題,以行動活出愛。
 小謀老師鼓勵與會弟兄姊妹,從小他是有問題的學生,但是上帝從不放棄他,他非常喜愛教世人眼中特別或被老師標籤過動的孩子,曾經帶領學生從早上七點到晚上十點打造獨木舟,學生到下午四點就說「老師我好累喔!」小謀老師說「你不是過動兒嗎?怎麼會累!我們六天要下水了,不行休息!」但學生休息十分鐘後回來繼續打造,堅持下去,果然六天後大家都下水,突破生命中的自我限制。
 他表示,把全世界當教室,不要把教室當全世界!用背包代替書包,用山路代替書包、用山路代替網路、用勇氣代替放棄、用夢想代替幻想、用海洋通往世界。這是他教學的方針,同時也鼓勵與會者不要框住孩子的成長。他不是成績優秀的孩子,但他投入教育後,也陸續獲得師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師,甚至他也從未想過會獲得美國印第安納大學國際傑出校友,更令他意外的是,還有榮獲鼓山人文社會基金會《關懷生命智慧獎》,這一切都是神的帶領與揀選,為要榮耀祂。

 

1109453 劉以琳翻攝

師鐸獎、教育奉獻獎。劉以琳翻攝

 

1109452 劉以琳翻攝

美國印第安納大學國際傑出校友。劉以琳翻攝

 

1109450 小謀老師唯一基督徒劉以琳翻攝

小謀老師是當中唯一的基督徒。劉以琳翻攝

 

 最後他勉勵與會者「從未拆開的禮物」,有一天,當你回顧此一生,如果勇於直言的深度坦承交談-從未有過,偉大勇敢的禱告-從未做過,冒險大膽的活動-從未嘗試過,犧牲奉獻的付出-從未給過,也從未碰觸過他人生命,那麼你只是坐在臥椅內,帶著一棵枯萎的靈魂,以及遺忘的夢想。

 

DSC07460 徐家正牧師劉以琳攝

徐家正牧師。劉以琳攝

 

 南桃園城市之光教會徐家正牧師呼召說,回到上帝的家,盼望藉著小謀故事的生命見證,走出舒適圈,領人回家。或許你覺得自己的愛不夠,但沒有關係,因為上帝的愛可以。徐牧師同時為與會者祝福禱告,盼望每一個人接受主愛、領受主愛,並活出神給每個人的精彩。

 

DSC07468 徐家正牧師董桂玲師母合影劉以琳攝

徐家正牧師、董桂玲師母。劉以琳攝

 


 會後,徐家正牧師受訪時說,今年的餐會是去年8月訂好場地,並邀請小謀老師,其實大家都不知道會有疫情的發生,因此當疫情發生的時候,他們也很擔心,會不會受影響。他們教會弟兄姊妹約30-40人,人數不多,所以只能倚靠神,迫切禱告。沒有想到比原本預期的還要多桌,席開18桌,約160多人。
    徐牧師最感恩的是,弟兄姊妹主動邀請親朋好友、福音朋友來到當中,這不是他與師母能夠做到的。他說,尤其也在籌備過程中看到弟兄姊妹成長,非常的積極與主動張羅大小事情,現場也非常溫馨、熱鬧,相當感謝神。最後他也呼籲為他們接下來跟進關懷禱告,這次餐會舉辦完不是結束,而是更多機會關心親朋好友。
 「帶領人回家,回到主愛的家!」董桂玲師母受訪時說,一個家庭一個家庭的關心,真的很不容易,但若基督徒不做,不就辜負神的心意。
    此外,他們教會對客家族群是非常有負擔的,當然,在桃園各方各族都有,因此他們教會除了總動員向客家族群傳福音外,也有原住民、新住民等都非常接納,因為這也是主耶穌的教導。她舉例有許多原住民從山上下來,在城市打拼,週末就會來到他們當中與他們聚會、享受屬靈大家庭的愛。過程中,也有接觸特殊的孩子,教會帶起來非常辛苦,回首與牧會這些年,雖有酸甜苦辣,但能讓更多家庭認識主,這真的是他們最大的負擔與使命。


閱讀 821 次數