2020.11.30
記者黃書念桃園報導
讓神的話語流入人心  在客家庄廣傳福音

客神創校20週年專刊研討會。黃書念攝

 

 客家宣教神學院(簡稱客神)於11月30日至12月1日以「探討有效的福音策略及人才培育」為題,舉行「客神創校20週年專刊研討會」,范正成牧師(客神董事)在開會禮拜表示,客神盼望攻破一切堅固營壘、培育客家人才,今年能如期舉行20週年活動,全是神的奇妙作為。
 此次專刊研討會探討主題包括,陳義聖牧師講「解析人如同解經:致力於了解限制神的話語自然地流入、並與人心互動的障礙」、溫永生院長「從祭物談祭祖-從林前八至十章探討有關祭祖的處境化議題」、陳美華教師「十架神學為導向的教牧關顧輔導」、河民基牧師「神學延伸教育(TEE)介紹和挑戰」、潘定藩牧師「神家教牧學:從提摩太前書看客家傳道人的養成培育」、羅偉森牧師「從榮耀福音神學看客家人的身分:以客家義民爺信仰為例」、田榮道牧師「從路德的十架神學看客家人的恥感文化」。
 陳義聖牧師(北美路德信友會),能一口流利道地說客家海風腔,他的主題是「解析人如同解經:致力於了解限制神的話語自然地流入,並與人心互動的障礙」。陳牧師認為很多基督徒對傳福音感到挫折,不知道怎麼繼續關心他們非基督徒親朋好友,特別是在客家庄,所以為甚麼要解析人?
 陳牧師說,神的話語要流入、與人心互動,若有障礙就限制神的話語無法流入、與人心互動。有了距離和漠視的阻礙,身為負責任的傳福音者,首先要理解並處理這些障礙,關鍵在於將人的話語和行動視為積極的建構,建構話語和行動使用的文化素材,然後影響話語和行動;明白在人的話語和行動背後的事物,就可以用神的話語,與他們個人的心互動。
 解析一個人的過程,可以先選擇某些話語或某個行為來探索,然後思考相關的文化素材和影響因素,再選擇一個詮釋角度,製造共同的話題之後帶進福音,讓聽的人覺得耶穌並非是洋教信仰,而是這個信仰能正確影響人的生活與生命。
 潘秋郎牧師博士(北屯門諾會牧師)回應說,合理懷疑的先決條件是問對問題、問好問題。首先要了解他人的想法,才能越直接切入對方的需要;對話的關鍵是從愛出發,不是強迫性,而是讓人聽見福音有盼望。
 杜祺玉傳道(客神校友會會長)說,看見客神在風雨中度過20年是神的手才能完成的工,接任校友會會長以來,她看見許多學弟妹深入客庄開拓,按著本分在客家地區以鄉音和客家人互動。福音流進農務,客家傳道人幫忙下田插秧苗,這就是客神培育神國人才的基礎點,秉持著勤儉耐勞煞忙(努力、勤奮)打拼的精神,將福音帶給本族的人。

 

S 40427573 黃書念攝

牧者、講員合影。黃書念攝


閱讀 374 次數
TOP