2020.12.03
本報訊
愛心育幼院啟用太陽能發電系統 節能減碳

「天空9號」啟用,後方即為愛心育幼院舍屋頂太陽光電發電系統。芥菜種會提供

 

 響應節能減碳,基督教芥菜種會附設愛心育幼院,與台灣綠主張綠電生產合作社合作興建「天空9號」,並於11月26日啟用,是太陽能發電的第9個案場,也是新北市第一個響應太陽光電發電系統的兒少安置機構,每年發電量約可提供19個家庭一年用電量,減碳約3.6萬公斤。

 

20201203WEI02

愛心育幼院太陽光電發電系統「天空9號」,預計每年可發電66,000度,約19個家庭一年用電量,可減碳約3.6萬公斤。芥菜種會提供

 

20201203WEI04

綠主張生產合作社理事主席黃淑德,與愛心育幼院的孩子們分享認識綠色能源的重要。芥菜種會提供


 基督教芥菜種會董事長吳瑞仁說,這雖然是社區裡的小力量,卻可以是育幼院生愛護環境的大啟發;芥菜種會致力永續城鄉、終結貧窮與飢餓,也依循世界潮流支持綠色公益,為響應聯合國「全球永續發展目標」立下新的里程碑。
 根據「2020年氣候變遷績效指標」(CCPI),台灣在61個評比國家中,排名倒數第三,減碳成績「非常糟糕」。為擴大綠能發展,經濟部訂定2025年再生能源發電占比20%的政策目標,相關法規也因應能源政策進行調整,鼓勵民間參與。
 芥菜種會響應綠能行動,與「台灣綠主張綠電生產合作社」,在愛心育幼院辦公室和院舍屋頂裝置太陽光電發電系統,由綠主張合作社出資承租,紹洲興業建置維護運作。「天空9號」總建置容量60.2 kWp,預計每年可發電66,000度,約19個家庭一年用電量,可減碳約3.6萬公斤。
 台灣綠主張綠電生產合作社理事主席黃淑德,向愛心育幼院的孩子們分享認識綠色能源的重要,她以太陽能技術為例指出,利用太陽的光可以產生電力,在屋頂鋪設光電面板能讓頂樓降溫3~5℃,讓室內空調省電、減少排碳及空氣污染,有創能、節能、開源及節流等諸多好處。全世界都在加快腳步發展綠能,綠主張合作社持續推展北部社區裝置案,增加市民對綠色、社區自產能源的認識與參與,減少對進口燃料的依賴。
 愛心育幼院院長蘇鈺惠表示,愛心育幼院近年來推動減塑、垃圾分類及垃圾減量,非必要不使用免洗餐具,平日會引導孩子思考低碳生活的重要。未來「天空9號」發電收入將歸綠電所有,依售電收入估算,一年給付育幼院租金約2萬5千元,可補貼育幼院一年電費的7.2%,更重要的是,這筆長遠的投資,可以回饋到節能生活教育的重要,啟發孩童對環境的關懷。「天空9號」因減少部分屋頂的雨水沖積與陽光曝曬,在未來20年,可節省因漏水及重鋪隔熱的建物維修之預算與支出。
 芥菜種會執行長吳小萍表示,啟用後的愛心育幼院太陽光電發電系統,可為響應再生能源跨出一小步,呼籲愛地球從每一個人自身做起,一起為環境永續善盡心力。


閱讀 293 次數
TOP