2020.12.04
記者魏麒原台北報導
2020花蓮幸福聖誕城》12.5點燈 迎光尋星幸福開城

(左起)教廷代表佳安道蒙席贈送聖誕造景裝置給花蓮縣長徐榛蔚、美崙浸信會蔡志堅主任牧師。魏麒原攝

 

 花蓮美崙浸信會與花蓮縣政府合辦「2020花蓮幸福聖誕城」,今年以「幸福聖誕、迎光尋星」為題,活動規模擴大3倍,從12月5日點燈至24日平安夜結束,花蓮縣長徐榛蔚4日率領縣府團隊北上開記者會,歡迎北部地區民眾到花蓮享受聖誕的平安喜樂。

 

20201204WEI02

邀請民眾到花蓮參加聖誕活動。魏麒原攝

 

20201204WEI01

蔡志堅牧師大力推薦吳秀梅原住民創作。魏麒原攝

 

 「2020花蓮幸福聖誕城」,由花蓮美崙浸信會跟花蓮縣政府合辦,於4日下午2點在台北市中山堂舉行記者會,邀請外交部歐洲司、教廷駐華大使館、台灣法國人協會、歐洲在台商務協會等代表,參與展出的英國在台插畫家Tom Rook、藝術家吳秀梅(Siku Sawmah)均到場。教廷代表佳安道蒙席還代表教廷,贈送3組聖誕造景裝置給主辦單位展出。
 花蓮縣長徐榛蔚表示,跟美崙浸信會合辦「幸福耶誕城」今年是第3年,過去兩年帶給花蓮民眾及遊客浸泡聖誕氛圍裡面,享受耶誕所帶來的平安喜樂。今年不僅有吳秀梅在「吉林路」打造一條聖誕裝飾大道,運用花蓮六族原住民族的圖騰特色,重新設計成為具有摩登時代感的大塊圖案。在外交部歐洲司協助下,把歐洲市集原汁原味搬到花蓮展出,期待把耶穌降生的平安喜樂帶到每一個人的家裡。
  「盼望聖誕節形塑成影響城市的慶典文化!」主辦活動的蔡志堅牧師(花蓮美崙浸信會主任牧師)說,聖誕活動是在寒冬中,向一般民眾傳遞溫暖與愛,相較於佈道活動,定位是福音預工,他期盼聖誕活動不只是活動,更可以形塑成影響城市的慶典文化,跟其他城市聖誕節活動不同,花蓮仍保留聖誕核心信仰內涵,讓參與的民眾跟不同策展主題互動,有更多的心靈體驗。今年除原有美崙浸信會的光雕和公益市集、音樂會外,還增加縣府石雕公園、海港三號倉庫3個策展場,同時延伸到花東縱谷,分別在光復馬太鞍長老教會及玉里長老教會有聖誕聯合市集。
 對於「2020花蓮幸福聖誕城」的特色,策展人黃志靖長老指出,「幸福聖誕、迎光尋星」是今年的主題,羅馬梵諦岡教廷特別為活動贈送了3組耶穌降臨的裝置藝術;10個駐台辦事處及歐洲企業在12月23、24日兩天也會到花蓮參與歐洲市集的擺攤。不僅讓今年的「花蓮幸福聖誕城」充滿文化內涵,也是一次成功的外交與跨宗教的交流。
 邀請的兩位藝術家,英國在台插畫家Tom Rook的風格,在於以空中俯瞰的角度來為城市做記錄,同時轉化到主題形體上,這次串連3個活動主場地的散策地圖,特別邀請由Tom Rook的巧筆來完成,展現了截然不同的花蓮城市美學;另外一位則是花蓮在地的工藝設計師,也是今年金鐘獎紀實節目主持人得主吳秀梅,特別在吉林路打造了一條聖誕裝飾大道,她運用花蓮6族原住民族的圖騰特色,重新設計成為具有摩登時代感大塊圖案。
 除此之外,黃志靖提到,在縣府前的石雕公園,將會有最科技感的18公尺高LED聖誕樹電腦編成動畫影像,以及最饒富傳統但刻印著彌賽亞主題的120顆燈籠;而在花蓮港的三號倉庫內,更有完整聖誕文化多媒體策展,包括6幅由霓虹燈呈現的聖經故事、5個對照商業化聖誕節的人文反思作品。
 今年「花蓮幸福聖誕城」更有HOWHOW、藍亦明、豆漿(貓)等15位網紅名人共襄盛舉,將提供神秘聖誕禮物義賣活動,義賣所得收入將全數捐贈給財團法人博幼社會福利基金會,讓偏鄉弱勢學童感受到大家的祝福,有個幸福的聖誕節。


閱讀 891 次數
TOP