2020.12.08
本報訊
2020高雄巿都會區原住民malimali關懷音樂會》500人原聲迎接高雄首個聖誕節活動

合唱表演。主辦單位提供

 

 12月是聖誕節普天歡騰的月份,以排灣族「malimali」感謝的意思,高雄巿原住民族社會關懷協會於6日下午在高雄巿立空中大學玫瑰廳,舉辦「2020高雄巿都會區原住民malimali關懷音樂會暨原住民師生歲末音樂會」,表演者從年齡5歲到82歲老中青幼4代同堂美好的組合,4組兒童才藝表演、8組青年創作發表、12組合唱等用原住民好聲音,有500人參與,唱出美妙的聖誕佳節動人詩歌。

 

20201208WEI91

與會原住民合影。主辦單位提供

 

 根據高雄巿政府民政局統計,都會區原住民人口數2萬7,218人,整體原住民佔本市總人口數1 %,其中以阿美族、布農族、排灣族、魯凱族及泰雅族居多,其他族群本市共有 16個族群的原住民朋友。由於都會區原住民面對工作的不穩定性、生活的不適應及人際關係的缺乏,實需要更多的關愛。
 來自原鄉茂林國小25位師生,平均年齡8歲,唱出山上悠美的傳統歌謠,第一首為「勇士出草歌(culisi)」,形容一個勇士出草歸來後,一面展示人頭,一面誇耀自己勇猛所唱的歌,這首歌常被用於祭典中;第二首為魯凱族及排灣族所共同流傳的歌謠,通常為族人聚會時所唱的歌謠,這次茂林國小改編這歌謠為三部合唱,並配搭非洲鼓的輕快節奏,聽起來別有一番風貌。讓都會區的原住民對部落家鄉的思念,沉醉在美妙的歌謠中,想起過往在部落的回憶。
 青年創作組的果貿長老教會敬拜團,創作歌名〈神國戰疫〉,塵士傑、果貿敬拜團作曲,I javaus pakaleva作曲,創作理念是今年新冠狀病毒疫情的來襲,威脅到全球百姓的生命安危,造成心靈的恐慌與懼怕。然而,在這樣的處境中,創造一切的主,仍然掌權,讓我們省思,越是苦難的日子,更顯明神的大能,越是艱難的日子,更要傳揚耶穌基督救恩的福音,使更多人能夠得著這永恆盼望、永遠的平安。盼望藉此創作詩歌,我們得著信心和勇氣。
 82歲的排灣族老奶奶廖金絹來自鎮海教會,在教會服事30年以上,現任教會長老,合唱的曲目〈主啊!求祢差遣我〉,唱功及舞台表演台風一點不輸給年青人。廖金絹奶奶說,感謝主!這把年紀還有能力付出,會持續全心全意為主做工,像合唱歌曲〈主啊!求祢差遣我〉。音樂會壓軸由基督復臨安息日會多納教會,魯凱多納族以族語演唱〈千年應許〉。
 海睿洋理事長說,協會是關懷高雄巿原住民族,今年因受疫情影響,都會區原住民遇到各種困難,與高雄巿議員范織欽討論後,與眾教會發起這次都會區原住民malimali音樂會,以音樂來舒壓,柔美的歌曲能沉澱心靈,透過傳統歌謠及詩歌活動,將原住民特殊音樂性及語言融入其中,讓都會區原住民及社會大眾能接觸與了解原住民詩歌之多元性,數算神的恩典,用歌聲、才藝、創作傳遞原住民族老中青幼生生不息的溫度與熱力。
 高雄巿議員范織欽表示,很高興再度促成都會區原住民音樂會辦理,回想10年前沒有任何經費,用熱誠的心邀請眾教會演出,用詩歌讚美敬拜上帝。他長期關注城鄉差距的議題,都會區原住民真的過得很艱難,離開部落為了生計在都會打拼,他在巿政總質詢會持續監督陳其邁巿長及巿府團隊對於都會區原住民的需求,提出具體改善方案。

 

主辦單位提供

平均年齡8歲,唱出山上悠美的傳統歌謠,第一首為「勇士出草歌(culisi)」。主辦單位提供

 


閱讀 998 次數
TOP