2020.12.10
記者魏麒原連線報導
基研智庫黃金十年FB直播》嚐過不可計算的主恩滋味  從商人變傳道人

基研智庫黃金十年FB直播,陳寬義牧師、莊信德牧師。擷取自基研智庫

 

 基督教研究智庫(簡稱基研智庫)黃金十年FB直播,於12月9日晚間邀請從商人出身的陳寬義牧師(台灣神學研究學院神學系與推廣教育中心主任),與莊信德牧師(播種國際事工台灣分會首任執行長),以「跨界與斜槓的世代文化」為題,暢談他是如何從教會長老的商人身分,跨界領受呼召全職事奉,成為神學院老師的心路歷程。

 

基研智庫提供

基研智庫提供

 

 9日的FB直播,由莊信德牧師主持,訪問目前在台神當老師的陳寬義牧師,陳寬義牧師逐一分享「從商業跨界到神學的心路歷程」、「從商業界視角解觀察跨界現象」、「商業經營如何應對跨界挑戰?」等主題。
 對於從商業跨界到神學的心路歷程,陳寬義牧師說,因著父親教養緣故,讓他從小就很愛計算,計算零用錢、買東西花費。然而卻因著神讓他經歷多次不能計算的特別體驗,讓他走向神學。記得有一次,他帶教會青年到台東關山服事,他按當地人口數、鄉村基督徒比例、3個教派計算,預備30位小朋友材料,結果只有8位小孩參加測試營會,但兒童營會正式舉行,卻一口氣來了90位,超過他所求所想。加上事業上曾經歷一夕一敗塗地,轉眼又恢復榮景,讓他深深知道人生很多事情是難以計算,雖然沒辦法算,他仍落入想計算的掙扎,最後學習放手,讓他回應呼召從商人成為傳道人,跨越自己有限的眼光。
 「懷疑、掙扎的過程,是跨越現況必要經歷的過程!」陳寬義牧師對於想尋求跨越自我的弟兄姊妹建議說,每次他做任何重大決定,經歷懷疑、掙扎過程是必要的。17年前他報考神學院時,他的公司正經歷劇烈商業高低起伏,超乎他所能計算的範圍,剛好有一位神學生派到他擔任長老的教會服事,這位學生是壽險的高階主管,在神的帶領下來到他身邊鼓勵他全職事奉,還幫他填寫神學院報名表,他太太還在報名表簽名,他順服去參加考試,結果錄取了,安排公司業務後,全職服事迄今。

 

科技日新月異讓商業經營變化莫測

 過去10年台灣商業界的變化,陳寬義牧師說,他職場的專業則是零售的代理商,以前他可以根據競爭對手的庫存、出貨速度,做出正確的經營判斷;然而商業銷售競爭環境的改變,新挑戰者不斷加入戰場,食品進口商跨足文具業,網路書店什麼都賣,賣書也賣口罩、3C,成了行銷平台,經營觀念的改變,讓預測競爭對手的動態難如登天。
 另一方面,產品銷售對象起了很大的變化,網路盛行,改變了消費習慣,半夜網購東西、下班前、午餐到下午上班時間空檔成為銷售高峰。消費者在哪裡也變得難以捉摸,學校繪畫學生人數下降,但美術產品的消費數字卻沒降低。譬如竹科科技新貴下班後,學習繪畫、手作課程打發時間,另外社區大學、醫院藝術治療課程,都帶動不同特色產品的銷售。
 新世代的營商必須不斷了解新知識,行銷平台觸角也要越來越廣。譬如說,原本工業製作車子模具的陶土,不僅陪伴老人的手作,幫助長輩智力發展的工具,許多家庭主婦因著新冠肺炎疫情緣故,開始用陶土從事個人手工藝。陳寬義牧師說,神學的理性跟感知得並重,有了感受,才有辦法在生活中實踐他所相信的信仰。特別是未來5年很重要的「虛實整合」,知識透過感知,再由聖靈工作,讓感知變成實際的行動。譬如很多人跑到誠品書店看書,卻上網買書,書店失去書店的味道,像百貨公司,卻嘉惠了網路書店。因此在商業的推動上,必須虛實整合,亦即「實體感受、虛擬購買」應合併在同一利潤中心,虛實才有可能相乘的效果。這也讓他思想到,教會聚會的「虛實整合」趨勢,線上直播、線上聖餐、實體聚會、團契體驗應也要整合,而且AI人工智慧、跨界整合不僅是企業界要留意,教會也要關注未來兩者的發展方向。
 面對跨界的會友,陳寬義牧師建議,教會傳道人需要新的input,用謙卑的心,與學有專精的會友圓桌對話,且有顆寬容的心,跟會友深度對話。他研究神學家愛德華滋(Jonathan Edwards),愛德華滋帶領教會奮興,然而卻被奮興的人趕出教會,愛德華滋為此,一、成立神學人的團體,召聚在禾場被排擠、攻擊的牧師,互相鼓勵陪伴,學習實踐神學有關課程;二、牧者跟平信徒回到信仰核心,建立同一價值觀,以化解教會的衝突,特別是帶職傳道人回應呼召,接受在職教育,與教會全職傳道人擁有同一價值觀。
 至於他最景仰的跨界聖經人物,陳寬義牧師說,他一直以使徒保羅為標的,羨慕保羅的生命,保羅是織帳蓬的人,不作駐堂牧師,卻作巡迴宣教、教育的工作,並跟遠方建立教會的好朋友寫信分享心情,藉由經驗形成信仰的委身,走在合乎神心意的道路上。他作為回應神呼召,不管是擔任先知、君王、祭司的任何職分,即使看到教會諸多問題,他說該說的話,流該流的眼淚,走該走的路,用自己短短幾十年的生命回應神的呼召。


閱讀 1722 次數
TOP