2020.12.11
記者商可瑩連線報導
末世之戰─跨虹者的時代意義與信仰觀線上講座》跨權會啟動 拾回話語權彼此對話

圖取自線上直播


 「改變是神的事,陪伴與傾聽是人可以做的事。」12月11日台灣基督教聯盟(簡稱台基盟)舉辦線上講座「末世之戰─跨虹者的時代意義與信仰觀」,由吳英俊弟兄(台灣跨虹者權益促進協會理事長)、朱正威弟兄(台灣跨虹者權益促進協會秘書長)分享,就信仰與協會異象不同層面談「跨虹者」的聲音需要被聆聽、參與對話。
 台基盟辦公室主任牛弘於引言中表示,延續2018年愛家公投後,同年11月9日「全球跨虹運動」正式啟動,並於去年(2019)進行第2屆國際跨虹節活動,當天吸引近千位支持者。他們強調「敢於不同」─勇敢選擇改變,直至今年正式成立「台灣跨虹者權益促進協會」(簡稱跨權會)。
 吳英俊弟兄表示,今年11月正式成立協會,以「敢真、敢愛、敢於不同」為核心價值,希望跨虹者(後同者)的聲音能被大眾聽見。他進一步提出「跨虹者」的定義,曾以同性戀、雙性戀、跨性別、無性戀等性少數(LGBTQ)作為自我性認同,後來出於自我意識而自願選擇以「生理性別」定義自我性別,並選擇不同生活形態。

 

002

牛弘主任。圖擷取自網路直播


 跨權會的核心價值,則是著重活出創造者創造的價值,並能活出其影響力─與其他跨虹者連結形成社區文化,也能與同志同行,越過彩虹的框架。
 朱正威弟兄進一步分享,跨權會的目標是要讓每個人都擁有自己的獨特。當性別議題高張之時,跨虹者的心聲與其議題有非常直接的關聯性,期盼透過跨虹者的生命經驗,能夠進入到各領域被聽見。近期該協會正著手一項研究:「有多少人曾經面對性別認同的困惑?」他們發現社會很多人都有相似經驗,「社會中對於性別的論述,有很多的角度需要被了解。」因此,跨權會也透過「真人圖書館」的方式,分享生命見證讓人更多聽見「跨虹者」的聲音。

 

001

左為吳英俊弟兄、右為朱正威弟兄。圖擷取自網路直播

 


 協會成立後,將著手努力於不同階段,近期則是著重「拾回話語權」,不只是「說」,也有「對話」的機會。因此,他們整理出三「不」、三「是」、三「關鍵」,傳遞跨虹者的生命價值,也分享跨權會的目標與異象。
 三「不」:一、不是為了要認定甚麼是對的性別認同、性傾向。二、不是要否定一個人真實的感受與經驗。三、不是要在支持挺同與反同中做決定。例如,朱正威弟兄的感情向來較豐富,但是成長的經歷常有人告訴他:「你是男生,不應該愛哭。」這樣的否定對於性別認同上,就有可能會走向無法定位的方向,以至於容易被世界潮流、社會特定的聲音影響。
 同時,關於反同、挺同之說,兩位講者接續分享,這不是一場需要選邊站、二元論的對立,面對相關議題,應該強調彼此對話的空間,要去聆聽不同族群、角度的聲音,並保持理性的溝通關係。
 三「是」:一、為了找回自己起初被創造的獨特。二、為了肯定自己存在的價值與意義。三、為了要跨越生命中的藩籬,活出真正的自由。許多人普遍在標籤中成長,這些標籤可能成為框架,而跨虹者就是跨越框架的活出創造者賦予的價值,藉由信仰介入,人得以透過上帝的眼光看自己,「人有不同角色,但唯有神兒女的身分是永恆的,人應以這角色看自己受造的價值。」
 三「關鍵」:一、願意打破自己既定的性別框架。二、接納與傾聽與自己信念不同的人。三、要與人保持理性溝通與對話。「改變是神的事,陪伴與傾聽是人可以做的事。」吳英俊弟兄特別肯定士林靈糧堂服事的心志,他們願意投入在專業、相關團體當中學習,因此該教會成立的愛滋關懷協會,就成為其中一個主流單位,服事許多人。
 關於跨權會的信仰觀,出自三處經文:創世記一章26-27節、詩篇四篇6節、以賽亞書六十一章1-2節。神照著自己的形像造男、造女,並且看一切「甚好」,每個人的個性、長相有其獨特性,要從受造者看見神的形像,才能看見甚好─「一切的創造都是好的。」不要一昧的要人改變,而是要看到他裡面的美好,當真理進入人心,心就會真實的甦醒,也才會有真正的改變。
 「真理是生命的準則」,這是跨權會絕對不會動搖的準則,然而,真理不是死板的規條,應理解「活出真理」比知道真理更重要,如同耶穌就是活出真理的具體榜樣,不依循死板的規條,而是順服在活潑的真道、觸摸人心的真道,這就是跨權會的核心價值。吳英俊弟兄簡短分享自己的見證,他就是透過神的愛、真理的力量,生命逐步得到改變,也期盼透過分享生命故事能被神使用,為要「活出有味道的生命」,因為傳福音不是用說的,是藉由活出來的生命。
 吳英俊弟兄曾問一位跨虹者,「為何選擇神?」對方回答:「因為嘗過主恩的滋味。」他藉此強調,許多跨虹者就是從自我認同的困惑中重新抉擇,有時候仍會軟弱、仍會遇到試探或誘惑,卻願意選擇永恆的喜樂─跟隨耶穌基督。
 未來,跨權會期盼透過去到各單位分享,讓更多人知道跨虹者的生命故事,也藉由彼此對話的機會,在話語權上能有溝通的管道。


閱讀 1354 次數
TOP