2020.12.13
記者黃玉琴台南報導
札哈木公園點燈》 展現原民特色 恢復命定承接福音使命

聖誕點燈。黃玉琴攝


 由台南市政府原住民族事務委員會及台南市觀光推廣局主辦的「2020深耕收穫在台南—教育文化聯合成果展暨原住民族聖誕點燈」活動,於12月12日下午3點起,在札哈木原住民族公園舉行。
 這項活動分為札哈木部落大學及族語的成果展演、聖誕點燈,以及「kacalisian歌唱比賽」總決賽3個段落,現場還有許多原住民食物及衣服飾品的攤位,音樂聲和歡慶聲增添佳節的喜樂氛圍,參與的民眾也感染聖誕的歡喜。
 台南市札哈木部落大學是全國第一個以族語命名的部落大學,「札哈木Cahamu」乃鄒族語,意為「府城」,109年度的成果展走入社區,特別選在札哈木原住民族公園舉行,與聖誕點燈儀式結合,更別具意義。此次參與展示的有原住民口傳文學繪本製作、 台東阿美女子傳統服飾、東排灣族傳統服飾及原住民族織藝應用等課程的成果,充份展現出課程內容的豐富及多樣性。
 現場還有丮硠瑪那老師的「Bayi製麴室的秘密」體驗課程,參與的民眾可以動手製作酒麴,親手釀製甜酒釀,是個相當特別的DIY課程。
 晚上6點10分的點燈儀式,由札哈木樂舞集的表演揭開序幕,他們分別演出賽德克族的口簧琴及傳統的跳舞歌,接著由設教150週年的左鎮教會擂鼓隊上場,隨著〈普世歡騰〉的音樂,敲擊出震撼人心的鼓聲,為點燈儀式做了最好的準備。
 當晚到場參與點燈的貴賓分別是臺南市政府民族事務委員會主任委員尤天鳴、蔡筱薇市議員、李啟維議員的代表、洪玉鳳及蔡旺詮議員的秘書、福門山教會段賽英牧師,以及大光教會蔡安祿牧師等。

 

會眾開心享受雪景

會眾開心享受雪景。黃玉琴攝


 段賽英牧師在禱告中感謝上帝的保守,過去一年雖經歷新冠肺炎及對岸的武力威嚇,然而在險境中反而使台灣更被國際社會看見和重視,這全都是上帝的做為,主既是我們的拯救,我們還怕誰呢?耶和華是我們的保障和倚靠,我們還懼誰呢?
 她也為台灣及台南的領導者和政府團隊禱告,求主賜下治理的智慧。同時更呼求主興起台南的眾教會能起來尋求主的面,讓各城各鄉都充滿了讚美主名的禱告,更願復興的火臨到台南這個屬靈的門戶,眾教會能同心合一建造上帝的國度。
 她更求主恢復原住民基督長子的身份,使他們能挺身站立承接福音的使命,按著命定完成主交付的責任,存謙卑的心與主同行。
 全場倒數十秒後,聖誕樹上的聖誕之星就被點亮了,高掛在樹兩旁的雪花機這時噴出片片雪花,參與的會眾不論大人或小孩都開心地享受這難得的聖誕雪景。


閱讀 712 次數
TOP