2020.12.16
記者魏麒原連線報導
基研智庫「武林茶房」》善用科技工具 持守信仰坦然無懼面對失敗與挑戰

陳信生牧師分享科技與信仰。擷取自基研智庫直播

 

 基督教研究智庫(簡稱基研智庫)與iM行動教會合作的「武林茶房」線上論壇,於12月15日邀請陳信生牧師(HTC Exodus區塊鍊長)與林鴻信老師(台神系統神學教授),針對科技與信仰議題交叉討論,莊育銘牧師(淡江教會主任牧師)、松慕強牧師(iM行動教會主任牧師)與談。

 

20201216wei93

「武林茶房」線上論壇。擷取自基研智庫直播

 

20201216wei94

林鴻信老師。擷取自基研智庫直播

 

 ​​王永慶家族第3代的陳信生牧師,是宏達電董事長王雪紅的外甥,擔任宏達電首席去中心化長,並設立「區塊鏈創投基金」(Proof of Capital),也是宏達電在台灣投資的第一家本土區塊鏈。說起自己從牧師到商業人士的歷程,身高191公分的陳信生牧師說,從小在台灣長大的他,也是個籃球高手,到美國讀大學修物理跟數學,後來接觸神學,神學院畢業拿到神學碩士,進入韓國教會實習並被按立為牧師,從2003到2005年跟著韓國宣教士到南美、非洲各地宣教,大部分時間在中亞,最有印象的是到阿富汗協助宣教士蓋女子學校、孤兒院,覺得募款蓋學校幫助人太有限了,於是2005年創辦電子紙的新創公司,進入科技業到現今。
 被問到科技跟信仰的拉扯,陳信生牧師說,科技雖是沒什麼特別的工具,卻可能變成「偶像」,特別是科技業許多大公司,影響力超乎想像,已變成偶像,科技業賺錢的方法最重要是吸引你的眼珠,花時間停留在上面,停留越久,看更多廣告,業者越有利潤。因著大數據演算法,每一個人上網瀏覽資訊內容截然不同。
 「每一個科技從業人員都有個天真的想法,想用科技解決所有人類問題,但人類創造的花園裡,不可能沒有蛇。」陳信生牧師說,不管什麼科技所創造出來的東西,裡面還是有一條蛇,教會傳道人要先幫助信徒思想科技所帶來的負面效應,不讓科技變成偶像。林鴻信老師說,科技掛帥的世界常被心中沒有上帝的人掌握,傳遞沒有上帝的理想跟價值觀,傳道人面對這樣的景況,藉由專業背景的幕僚團隊提供指導,避免被社會價值牽著鼻子走。
 教會如何因應時代趨勢發揮影響力呢?陳信生牧師說,因著Uber、Airbnb是過去10年顛覆我們擁有車子跟房子的觀念,當他被天主教神父問到如何改革天主教時,他有二個發想,第一、神職人員平日可以去當Uber司機,接觸更多的人,聊天傳福音;第二,天主教也是全世界的地主,可以學習Airbnb做法,善用教會資源提供住宿,從傳福音的角度,善用創新的方法擴張教會影響力。
 「傳道人以傳道、祈禱為念,這是不變的。」林鴻信老師說,深切感受到世代變化比過去任何時期還快,傳道人應適應時代的趨勢,尤其現在智慧型手機已比電腦的功能還強大,教會應以更大創意做法因應變局,避免被過份僵化想法限制住。
 「成功的創業家是永遠不放棄的人!」陳信生牧師說,信仰跟創新在他的腦海是不衝突的,每一個人的每一個信仰步驟都一定都是創新,一條新的道路,神常考驗我們,到底有沒有相信祂,還是相信科技?每一個信徒用冒險創新的行動表達對神的信心程度大小。
 對於冒險創新,身為教育工作者的林鴻信老師說,信仰跟創新創業旅程有不少相似點,同樣是追求過去所沒有的歷程。最令人苦惱的是,創意可遇不可求,但他相信創新創意的源頭在於上帝,透過主日崇拜及個人靈修親近神,一個人才可能變得很有創意。
 「即使靈修禱告得到靈感,最重要還是要去實踐。」陳信生牧師說,信心之路是走一條未知的路,當羊走過一次、兩次、三次,慢慢就聽到神的聲音。同樣的,今天很多創業家開拓新商業模式的信心旅程,也是走一條沒有人走過的未知路,需要極大信心;隨著一再挑戰和失敗,勇敢跟信心也跟著改變,進而認出神的聲音。林鴻信老師補充說,很多事情是無法複製上次經驗的,雖然以色列人有過紅海的經驗,但每次要過海遭遇幾乎滅頂的景況,都需要完全信心,無法憑上次經驗實踐。
 去中心化會不會形成另一種偶像?
 「比特幣」、「區塊鍊」、「去中心化」其實是相關聯的概念,陳信生牧師解釋說,它是一個記帳本,區塊鍊用電腦軟體方式,讓每個人都有同樣的記帳本,成為用軟體管制的分散式銀行,不同於中央銀行體制集中管控、宰制每個人的帳戶。比特幣的源由是2008年金融海嘯,美國政府拿納稅人的錢償還有錢人玩金融遊戲的欠債,有不知名的人創造新的貨幣概念,讓每個人有自己的帳本,不再由中心化銀行管理,區域鍊也是相同的概念。
 對於去中心化挑戰的神學回應,林鴻信老師說,體制吸納很多人在其中,所做的罪惡超過個人能做的罪惡,罪惡加倍的累積,令人垢病的是體制的罪惡,不知找誰負責,於是開始反思到個人。2008年金融海嘯,銀行體制非法吸金,政府卻拿納稅人的錢補貼,很多罪交集在一起,比特幣及區塊鍊的出現,代表開始省思回到人不可取代的獨特性。特別是個人面對上帝,學習負起責任,而不是躲在大群體裡面,逃避責任。
 「基督教核心概念是萬民皆祭司,不就是去中心化?」陳信生牧師說,去中心化只是一個標記,教會事工仍需要體制執行,問題出在教會領導人或牧師是否講真話,建立一種文化,講真話、實話、解決問題的話,甚至挑戰位置的話全部都能講。
 林鴻信老師挑戰說,他同意科技容易成為偶像的說法,去中心化也就是去偶像化,但他疑惑的是,誰來定義「中心」,難保不會又創造另一個偶像。陳信生牧師回應說,在他的觀念中,不管是比特幣或傳統貨幣,中心化或去中心化,其實都有蛇,最重要是認清楚我們救贖主是耶穌基督,不管是做生意或佈道,最重要是作主的門徒。
 對此,林鴻信老師引用神學家加爾文的說法:「人心是製造偶像的工廠」,破除偶像的行動本身可能也會成為偶像,「去中心化也要去中心化」。莊育銘牧師回應說,權力的中心如同颱風眼一樣,一直在移動,有時候也會翻牌,譬如10年前社會看重網路的「鄉民正義」,但事過境遷,如今卻成為人人喊打的「網軍」。
 創投看重失敗所帶來的省思 而不是成功
 對於成功神學,林鴻信老師認為,基督徒不等同於社會成功人士,即使是耶穌帶領的十二門徒,依舊有門徒猶大背叛祂。基督徒憑信心冒險犯難,要持守上帝國的價值觀,因為歌頌成功,常常不知不覺陷入瑪門那一套,不為神所悅納。
 創投業界有60、30、10法則,也就是說創投6家會失敗、3家生存,頂多打平,只要有1家成功,就可以抵銷其它失敗所負的債。陳信生牧師說,跟成功神學不同,創投看重的不是成功,而是有沒有勇於嘗試的心,有沒有走在神要你走的道路上,相信祂的帶領,尋求突破,失敗沒關係,下次再來。一個人若活到80歲,60歲以前做任何事業都失敗,61歲成功就值得了。
 身為創投家的陳信生牧師認為他能給創業家最寶貴的經驗,不是成功而是「失敗」經驗,提醒創業家不要重蹈覆轍。他公司在2012-2015年間逐步往下,也是他學到最多經驗的階段,因為當自己失敗時才會謙卑檢討,下次才可能成功。以色列創業家創業失敗很稀鬆平常,創業5次,4次失敗1次打平,依舊堅持創業,以色列政府還跟創投公司合作,創投投資1塊錢、政府相對投資6塊錢,讓業者學習失敗的經驗,下次才會成功,「失敗敢衝」的精神,也讓人口800萬的以色列卻是全世界數一數二的創新國家。神學也是這樣教導,失敗不會決定你的人生,譬如聖經新約書卷重要作者使徒保羅,在成功神學學者眼中,其實是大失敗者,但保羅所寫的書卷,他的影響力卻無遠弗屆。


閱讀 475 次數
TOP