2020.12.20
記者嚴文珮、魏麒原台北報導
2020聖誕音樂大劇《聖誕盼》得著耶穌基督帶來的平安與盼望 迎接2021年

《聖誕盼》音樂劇融合戲劇、詩班及管弦樂團。魏麒原攝

 

 回應2020年新冠肺炎疫情衝擊全世界,台北靈糧堂聖誕主日推出2020年聖誕音樂大劇《聖誕盼》,結合聯合詩班、管弦樂團、劇團、舞團,在詩歌敬拜聲中,重新詮釋傳統聖誕戲劇,引導與會者反思疫情所帶給個人、家庭及社會衝擊,周巽正牧師(台北靈糧堂執行牧師)短講,呼召並祝福與會的福音朋友,敞開心接受耶穌所帶來的平安與盼望。

 

20201220WEI01

大排長龍等候進場。嚴文珮攝

 

20201220WEI97

開場勁歌熱舞。魏麒原攝

 

20201220WEI003

《聖誕盼》 結合聯合詩班、管弦樂團、劇團。嚴文珮攝

 

20201220WEI001

《聖誕盼》 結合聯合詩班、管弦樂團、劇團。魏麒原攝

 

 2020年聖誕音樂大劇《聖誕盼》於12月19-20日一連兩天,在靈糧山莊演出4場,結合3個詩班、管弦樂團、小驢駒劇團、JD舞團,以及幕後的舞台燈光、音控、多媒體、招待、禱告團隊等橫跨教會老中青三個世代逾250位同工,每場聚會均吸引滿座弟兄姊妹陪伴福音朋友参與。
 《聖誕盼》音樂大劇以JD舞團的勁歌熱舞開場,戲劇先以一連串的影像開頭:「停駛折翼的飛機」、「戴著防毒面具的男人」、「表情漠然的女子牽著戴口罩的孩子」、「穿著防護衣的醫療人員」、「在醫院接受治療的病患」、「新冠病毒的圖片」,導引出2020年的新冠肺炎打亂所有人的計畫,全世界無一倖免,死亡、恐懼、不確定感、失落、不安,籠罩全球。
 接著戲劇場景回到二千多年前,耶穌基督降生在伯利恆一處旅店的馬槽故事,劇中角色包括耶穌的母親瑪利亞(一個尚未出嫁卻被宣告將懷孕生子的女人)和父親約瑟(一個邊搥打木頭邊嘆氣愁煩的木匠),在天使的安慰與鼓勵下,勇敢相信神的應許,進入神偉大的計畫中。在神的帶領下,約瑟和瑪利亞在伯利恆的深夜,投宿無門,最後在旅店一個破舊骯髒的馬廄裡,迎接神的兒子-耶穌降生。

 

20201220WEI88

2020年新冠肺炎疫情帶給不分年齡層的衝擊。魏麒原攝

 

20201220WEI04

牧羊人。嚴文珮攝

 

20201220WEI99

聖誕音樂大劇《聖誕盼》。魏麒原攝

 

20201220WEI81

周巽正牧師短講。魏麒原攝

 

20201220WEI93

牧者同工為回應呼召的福音朋友祝福禱告。魏麒原攝

 

 在深夜裡依然忠心看守羊群的牧羊人,聽到天使所報關乎萬民的大好信息,馬上動身前往伯利恆,這是何等〈奇妙的夜晚〉(詩歌),天使的第一個報佳音,是向著那些在社會底層、被人輕看藐視的人說的。降生在馬槽裡的耶穌,只要你願意以行動回應,都可以靠近祂,這就是神愛的記號;穿著華美、身份尊貴的東方三博士,也跟隨著星星的引領,往伯利恆方向前進。〈那顆明星〉(詩歌)在黑暗中閃耀,不單引導著東方三博士,也引導著所有願意謙卑尋求神的人,耶穌就是那明星的光,就是引導人到天父面前的道路、真理、生命。
 在感謝與宣告榮耀的君王為著世人降生,使每一個人因著相信祂就得著權柄做神的兒女之後,詩班邀請所有人一起站立敬拜唱詩:〈同來崇拜〉、〈哈利路亞大合唱〉,頌讚這是何等榮耀的時刻,這世界的國度都將成為我救主的國度,一切讚美感謝都歸這位為我們降生的彌賽亞耶穌基督。
 隨後,周巽正牧師引用路加福音二章8-16節經文短講說,一般的禮物,帶給人的快樂是短暫的,更不會改變人的生命;但神為我們預備的聖誕禮物-耶穌基督,這個從天父賞賜給全人類的禮物,卻會完全更新、翻轉人生,給予人的喜樂也是存到永遠的。
 2020年非典型一年,震動一年,不管你是學生、上班族、長輩都受到影響,那一天天使向牧羊人所報的大好信息,是「關乎萬民、關乎全人類的」,伯利恆看守羊群的牧羊人,來到旅店的馬廄朝拜深夜裡出生、被布包裹、臥在馬槽裡的嬰孩耶穌,馬槽就是神歡迎人靠近祂的記號。周巽正牧師說,耶穌降生在馬槽代表神全能的旨意,因為卑微的馬槽對任何人都開放,沒有任何隔閡,象徵耶穌的降生,不論是穿著華麗、身份尊貴的博士,或是骯髒勞苦、生存於社會底層的牧羊人,只要願意以行動來回應,都可以親眼見證、靠近、接受這帶下平安與盼望的禮物。不管遭遇任何讓我們陷入痛苦、掙扎的事情,即使我們感到極深的黑暗、隔絕感與不被了解,神永遠在乎我們,只要我們懷著謙卑渴慕的心,隨時都可以走向耶穌,如同那血漏的婦人摸了耶穌的衣服一把、生來瞎眼的巴底買呼求耶穌的憐恤就得醫治。
 面對2021年,周巽正牧師說,不管是個人、家庭或國家都需要主耶穌所帶來的平安跟盼望,耶穌基督也是神賜給這世界最寶貴的禮物。因此,他呼召願意接受耶穌基督為生命救主的福音朋友,來到台前接受牧者、同工的祝福禱告,領受最好的聖誕禮物-耶穌基督的救恩。聚會最後在詩班〈平安夜〉詩歌聲中結束。

 

20201220WEI92

與會者與吉祥物合影。魏麒原攝

 

20201220WEI911

聖誕盼裝置藝術。嚴文珮攝

 

20201220WEI91

裝置藝術供拍照打卡。魏麒原攝


閱讀 1024 次數
TOP