2020.12.24
記者魏麒原宜蘭報導


【影片】2020愛在聖誕愛在宜蘭》聖誕燈車遊行唱詩歌、報佳音 高舉耶穌的名

聖誕燈車在羅東鎮市區遊行。魏麒原攝

 「2020愛在宜蘭、愛在聖誕」聖誕月系列活動進入高潮,12月24日平安夜上千位宜蘭眾教會弟兄姊妹,穿上發光鞋、配搭各式光彩奪目的聖誕服裝遊行報佳音,以及舞台車上敬拜團的敬拜讚美詩歌,7大隊25部車把平安夜的羅東街頭,儼然成為街頭聖誕派對,宜蘭縣長林姿妙、羅東鎮長吳秋齡與眾教會同行,讓耶穌的名被高舉,神的榮耀彰顯。

 

20201224WEI84

參與聖誕遊行的眾教會牧者同工、弟兄姊妹及縣長林姿妙等人集結在公正國小合影。魏麒原攝

 

20201224WEI81

羅東市區遊行報佳音。魏麒原攝

 

20201224WEI83

舞台車上敬拜團,在街頭上敬拜讚美神。魏麒原攝

 

20201224WEI82

吉祥物上街。魏麒原攝

 

 24日平安夜,主辦單位選擇在羅東鎮市區聖誕燈車遊行,由宜蘭眾教會組成的遊行隊伍先在公正國小集結後,宜蘭縣長林姿妙、羅東鎮長吳秋齡、宜蘭聯禱會主席游本義牧師跟眾教會牧者同行。身穿喜氣洋洋聖誕服飾的林姿妙縣長致詞表示,很高興有機會能跟大家一起上街遊行,呼求主耶穌基督保佑縣民身體健康平安,同時也感謝主耶穌基督的幫忙,讓宜蘭疫情穩定,風調雨順,士農工商得以發展。
 游本義牧師說,今天是平安夜,敬祝大家聖誕快樂,很高興宜蘭聯禱會這次跟縣政府、員山鄉、宜蘭市及羅東鎮合辦聖誕節系列活動,很高興縣長林姿妙參加24-25日兩天在羅東、宜蘭兩地都有聖誕燈車遊行。神愛世人,盼望耶穌基督的平安臨到宜蘭所有民眾身上。
 隨後在游本義牧師祝福禱告後,一行數百人的遊行隊伍分7大隊25部車出發,由消防車前導,磐石福音遍傳協會的舞台車載著敬拜團,高唱聖誕詩歌,眾教會遊行隊伍腳穿發光運動鞋、頭戴發光頭飾,身穿各式各樣聖誕服裝,浩浩盪盪從公正路沿中正南路、南門路、興東路、中山公園報佳音,並向路旁圍觀的民眾及商家高喊「聖誕快樂!」,坐在燈車上的林姿妙縣長不斷向民眾揮手致意,還發放糖果給小朋友,12輛聖經故事燈車依序「天使報佳音」、「東方三博士」、「伯利恆」、「馬槽」、「耶穌牧羊」、「五餅二魚」、「十架」、「耶穌升天」、「聖誕樹主題」、「聖誕雪人」、「平安號」、「約拿號」、「磐石Love號」。

 

20201224WEI92

宜蘭全福會會長林維政。魏麒原攝

 

20201224WEI91

徐維駿牧師(左)、游本義牧師(右)。魏麒原攝

 

20201224WEI93

縣長林姿妙(右)分送糖果給小朋友。魏麒原攝

 

20201224WEI85

弟兄姊妹扶老攜幼參與遊行。魏麒原攝

 

20201224WEI94

蘭陽靈糧堂敬拜團車上獻唱詩歌。魏麒原攝

 

20201224WEI96

遊行隊伍。魏麒原攝

 

20201224WEI97

集結在公正國小的弟兄姊妹打扮聖誕味十足。魏麒原攝

 

20201224WEI98

旗隊及詩班集結參與遊行。魏麒原攝

 

 眾教會與公部門連結 建立關係
 往年聖誕點燈頂多只是宜蘭市,今年擴大規模令人耳目一新。游本義牧師受訪時表示,今年聖誕系列活動最艱難的項目就是,林姿妙縣長堅持舉辦的聖誕燈車遊行,感謝縣長全力相挺,畢竟教會缺乏遊行經驗,因為遊行所牽涉的路權申請、消防法規及救護計劃都得齊備,還好縣長指示縣府各局處,依據以往宗教遊行計劃內容匯整後,再交宜蘭聯禱會,讓聖誕遊行申辦非常順利。
 「聖誕月10場活動進入最高潮的3場,看見神很大的榮耀在其中。」主責籌畫活動的林維政會長(宜蘭全福會)說,萬事起頭難,第一次舉辦全縣遍地開花的聖誕活動,光是與公部門、廠商、宜蘭眾教會協商整合,就蠻辛苦,但因著神的帶領,縣長、鄉鎮市等公部門越來越清楚,基督徒在幹什麼?今年宜蘭聖誕節活動最重要是眾教會合一,與縣府、鄉鎮公所公部門對接,不管是點燈、晚會,邀請代表會主席、代表、村里長參與其中,觀眾人數也從預估的2、300人,暴增到600人,讓這些對基督教活動陌生的民意代表,另眼相看,眾教會也跟民意代表從格格不入,慢慢建立關係,成果是甘甜。
 其次,為預備遊行燈車,感謝信望愛基金會提供燈具,得以製作出12輛燈車,當燈車製作完成,昨晚在中興文創中心試燈時一字排開,林維政會長說:「看到聖誕燈車亮燈的一瞬間,如同神的榮耀彰顯,讓不可能完成的任務得以成就,很感動。」聖誕燈車遊行也讓宜蘭民眾見證,宜蘭不只有媽祖文化,還有聖誕基督文化。感謝縣長支持,2天聖誕燈車遊行結束後,12輛燈車將陳列在中興文創中心的「聖經故事花燈館」,一直展到228,讓錯過聖誕燈車遊行的民眾,過年期間、元宵節,都可以到中興文創中心參觀。
 即將接任宜蘭聯禱會主席的徐維駿牧師(協同會羅東教會)說,今年能夠舉辦一連10場「遍地開花」的聖誕活動,讓宜蘭眾教會跟宜蘭縣政府、員山鄉,宜蘭市、羅東鎮公所有著前所未有的密切連結。這全是天時、地利、人和的配合,一開始雖是林維政會長在聯禱會分享擴大與公部門合作的看見,眾教會牧者也很阿們,就一起投入。
 說起眾教會與公部門連結的淵源,徐維駿牧師說,宜蘭眾教會往年都跟宜蘭市公所辦聖誕點燈、愛家義走活動,羅東眾教會也會在羅東鎮辦復活節遊行,員山鄉長是基督徒,每週有禱告祭壇。宜蘭縣長林姿妙以前是羅東鎮長,因著羅東眾教會發起認養路燈活動,要取代原先張貼在路燈上的偶像圖騰,教會不僅辦路燈貼圖比賽,從30多幅圖畫中選出一張,以一年1,000元認養一盞路燈,張貼在羅東市600多盞路燈上,等於每年挹注羅東鎮公所60多萬路燈費用,讓當時擔任鎮長的林姿妙驚豔教會的團結合一。於是當林姿妙轉換跑道當選縣長後,他跟游本義主席去拜會林姿妙縣長,提醒國中小教材問題,林縣長就立即要教育官員嚴格把關。
 雖然眾教會對縣府斥資千萬辦媽祖文化節有不同意見,徐維駿牧師說,對各宗教採開放態度的縣長林姿妙,回應宜蘭眾教會與全福會的擴大聖誕活動的構想,縣長還主動要求教會是否也能比照其它宗教有燈車遊行,她會全程參與,跟著遊行隊伍一起走。感謝主,面對需數百萬經費又大又難的任務,眾教會全力以赴,在神的帶領下,弟兄姊妹和基督徒企業主熱心奉獻,事就成就了。
 「2020愛在宜蘭、愛在聖誕」系列活動由宜蘭聯禱會與宜蘭全福會共同籌辦,10場活動包括點燈、晚會及遊行,員山鄉、羅東鎮、宜蘭市、宜蘭縣政府於11月26日起先後點燈,宜蘭74間教會也同時點燈,從南澳到頭城、大同到壯圍,用十字架的光輝榮耀主名。聖誕晚會包括員山國小體育館(12月5日)、羅東中山公園(12月12日)、宜蘭市民之森廣場(12月19日),除了12月24-25日兩天在羅東、宜蘭的聖誔燈車遊行外,12月26日晚上7點在宜蘭運動公園,縣政府主辦的聖誕晚會是壓軸,宋逸民、陳維齡牧師夫婦將參與其中。


閱讀 1077 次數
TOP