2020.12.28
記者嚴文珮採訪報導
2020 OM聖誕短宣隊》服事印尼漁工 不離境的跨文化宣教

與東港牧鄰教會在漁港報佳音、送禮物、為印尼漁工們祝福禱告。OM台灣提供

 

 社團法人台灣OM世界福音動員會(簡稱OM台灣)一直以來都是作跨文化宣教的推廣和行動,受到2020年新冠肺炎疫情的影響,跨國行動被迫暫停。但宣教是神的心,不會受到任何攔阻而停滯。於是OM台灣將目光轉回台灣,赫然發現自己已然置身於禾場當中。印尼人在台灣,不管是漁工、外籍配偶、其他移工,大概28萬人。上帝已經把跨文化的族群帶到台灣,就等著收割莊稼的工人把耶穌基督的福音好消息傳給他們。

 

 於是OM台灣對外招募來自不同教會的弟兄姊妹,組成聖誕短宣隊,一行9人,在12月19~25日來往於屏東縣東港鎮及小琉球,主要服事印尼漁工,進行探訪、報佳音及街頭佈道會,神親自連結、開路,使OM聖誕短宣隊親耳聽聞、親眼見證神在東港鎮及小琉球美好的心意與奇妙的作為。

 

與東港印尼漁工建立關係,帶來溫馨聖誕節

 中華基督教行道會東港牧鄰教會(簡稱東港牧鄰教會)在印尼漁工的服事上已經有3年的經驗,且在每週日下午進行印尼團契主日禮拜。OM台灣以前的同工常常在這間教會服事,促成了此次OM聖誕短宣隊與東港牧鄰教會的連結配搭。今年是OM台灣第一次嘗試接觸印尼漁工群體,短宣隊的主軸以建立關係為主,特別是在這象徵耶穌基督誕生的季節,期待透過探訪,讓印尼漁工們感受到台灣人的愛,知道有一群人願意接待他們如同接待家人一般。透過輕鬆聊天的方式,短宣隊與他們並肩而坐,聆聽他們的故事和心情,與他們一起分享食物,令他們十分感動。

 

 12月20日是東港牧鄰教會的聖誕主日,這些印尼漁工們受邀前往並上台獻詩,這也是令劉秀嫆秘書長(OM台灣秘書長)最感動的部分。因為詩歌的內容講述的是我們的天父如何包容、接納和愛著我們,透過歌詞及旋律,這群印尼漁工們也思念起在地上的父母親,特別在這聖誕佳節中,感謝上帝把他們帶進神的家,讓他們可以透過這樣的方式抒發思鄉之情。

 

 20日下午,漁工中少數的基督徒,也與OM聖誕短宣隊一起前往屏東東港漁港漁產品直銷中心(昔稱華僑市場)附近的港口報佳音。短宣隊穿著聖誕服飾,舉著大大的牌子,邀請需要禱告的人前來接受祝福服事,並佐以先知性繪畫服事傳福音。令短宣隊感到驚喜的是,神似乎早已預備好人心,許多人都很願意前來接受祝福、領取禮物。印尼漁工中的基督徒,也積極主動邀請自己船上的夥伴們加入,讓人想起在加利利的海邊,遇見耶穌的門徒,一個拉一個,奔走相告遇見彌賽亞的場景。

 

20201228b 001

運用人海戰術,在漁港報佳音、送禮物、為印尼漁工們祝福禱告。OM台灣提供

 

20201228b 006

與東港牧鄰教會在漁港送禮物、關懷印尼漁工們。OM台灣提供

 

20201228b 005

使用先知性繪畫服事東港印尼漁工。OM台灣提供

 

神奇妙的連結,傳遞跨文化宣教的使命

 小琉球的短宣行程有神精心的安排。短宣隊一開始先拜訪小琉球唯一教會—台灣基督長老教會琉球教會(簡稱琉球教會),說明來意,並在當地同工的帶領下,探訪小琉球當地的居民。原本擔心這突然來的探訪行程會耽誤隔天街頭佈道會的預備,沒想到卻是為街頭佈道會開門鋪路。

 

 在探訪一位開印尼食物店的姊妹時,有兩位印尼朋友也加入在當中,短宣隊與他們一起吃飯,為他們祝福,不單是一個非常美好的團契夜晚,這後來加入的兩位印尼朋友,成為12月22日下午小琉球街頭佈道會中的催化劑,因著他們主動招呼自己的同胞一起參加活動,短宣隊不需要太費力宣傳,所預備的默劇、短講和禮物,都確實呈現在想要服事的群體當中。

 

20201228b 003

在小琉球的漁港進行街頭佈道。OM台灣提供

 

 王薇瑄姊妹(OM台灣媒體與活動企劃)表示,不管我們再怎麼努力和預備,都是有限的,唯有他們自己的族群才能引領我們到他們當中,或是帶領他們來就近我們,神奇妙的使我們連結,將我們都帶到祂面前。在街頭佈道會最後,邀請願意接受「神所賜的平安」的人將手放在心上,當下不管是什麼群體、屬於什麼信仰,許多人都渴望能接受這份平安,由琉球教會的長老為眾人祝福。

 

20201228b 002

在小琉球的漁港進行街頭佈道、分送禮物。OM台灣提供

 

 琉球教會的長老表示,教會過去並沒有特別注意到島上印尼漁工的需要,但這次OM聖誕短宣隊的到訪,神引領他們的眼光看到這早已擺放在身旁的群體,教會的長老、同工、弟兄姊妹都加入在短宣隊中,一起為當地的漁工祝福禱告、發送聖經,當地的居民也熱心的帶領短宣隊到處拜訪,為人禱告。OM短宣隊才發現,他們原本的計畫是要服事印尼漁工,但神的計畫更深更遠,神使用他們激發、動員當地長老教會及弟兄姊妹起來承接這份使命,服事印尼漁工。在短宣隊離開前,當地的弟兄姊妹說:「接下來就是我們的事了。」令短宣隊感動不已。

 

見證分享觸動每個人的心,讚嘆神偉大作為

 12月24日短宣隊回到東港鎮,下午探訪一位印尼姊妹所開的商店。這商店專門照顧那些在船上的漁工,也有一個小型的卡拉OK,有一些印尼穆斯林的朋友參與在當中。OM聖誕短宣隊邀請基督徒印尼漁工,在卡拉OK的現場,與他們自己的同伴分享過去神如何拯救他們在船上活下去的經驗。

 

 短宣隊已經發現,就像在井邊遇到耶穌的撒瑪利亞婦人,滿臉自信的回到城中述說自己遇見基督,由基督徒印尼漁工發出的見證,比短宣隊自己講述神的偉大更有果效,而這些見證,也讓短宣隊再次驚嘆神的信實與偉大。

 

20201228b 004

拜訪東港印尼店,彼此分享見證、祝福禱告。OM台灣提供

 

 其中一個印尼漁工分享,有一次出海時,有船員把船長養的狗(據稱可以為航行帶來好運的狗)丟下海,沒有人願意承認,甚至把矛頭指向這位基督徒船員。船長為了逼他承認,就拿著電擊器電他,他在痛楚中不斷呼求「耶穌救我、耶穌救我」,並禱告那真正把狗丟下海的人能主動出面承認。非常神奇的,那個把狗丟下海的船員,在目睹這樣恐怖的處罰後,竟然真的站出來承認他做的事,全船的人都見證了這位使人心回轉的主。

 

 除了見證分享外,短宣隊也細心的特別隔開祝福禱告的地方,讓願意接受禱告的人可以安心接受先知性繪畫和禱告服事,避免同儕的壓力和懼怕情緒。

 

挪去三步距離,彼此真實相愛

 王薇瑄姊妹提到,在OM聖誕短宣隊的服事中,發現印尼漁工和台灣人都因為不熟悉而彼此懼怕,刻意遠離。台灣人在三步之外看他們,可能會覺得他們很兇、很恐怖;印尼漁工看台灣人,也會想台灣人是不是都輕看、歧視他們。三步的距離,產生許多的隔閡與誤會,但當我們願意第二步靠近他們,就會發現他們的面部表情漸漸放鬆,而第三步主動上前與他們握手時,他們就笑了。

 

 劉秀嫆秘書長鼓勵對跨文化宣教有負擔的弟兄姊妹,現在就可以在自己的教會操練接待跨文化族群,例如愛宴時招呼他們一起坐下來吃飯,或是聖誕節時寫聖誕卡給他們,在平常日子主動與他們對話。不帶著任何目的,就是單純的關懷他們的生活、情緒,聽聽他們的甘苦談,挪去文化上的民族優越感,真實的與他們建立關係。因為在神眼中,不管是不是基督徒,都是祂的寶貝兒女,在聖經裡不斷的提醒我們:「要彼此相愛。」當我們真實把一個人當自己的家人看待時,我們就真的會愛他,這真實的愛他們都能夠感受到的。當我們有了這些實際上的行動操練,等到去國外,接觸跨文化的族群,就更有經驗了。

 

請為神帶給台灣的這些跨文化群體代禱:

1. 利未記19章33-34節:「若有外人在你們國中和你同居,就不可欺負他。和你們同居的外人,你們要看他如本地人一樣,並要愛他如己,因為你們在埃及地也作過寄居的。我是耶和華—你們的神。」願我們有從神來的眼光,以愛家人的心,使用從神來的創意及靈活的策略,挪去那三步距離,和不同群體建立愛的關係。

2. 路加福音10章2節:「就對他們說:『要收的莊稼多,作工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。』」求神揀選、呼召、差派收割莊稼的工人,進入台灣跨文化宣教的禾場中。


閱讀 1446 次數
TOP