2020.12.28
記者張雅茜採訪報導


【影片】台灣信義會開創新局的客家宣教之旅 與客家教會合一同行

台灣信義會聚集同心為客家教會禱告。主辦單位提供

 

 「這是一場開創新局的宣教和合一之旅!」由台灣信義會動員宗派內北中南東的教會約200人,分搭5部遊覽車於12月28日拜訪13間客家教會和客家神學院,關心客家教會和宣教事工。白美月牧師(客家福音協會總幹事)受訪時表示,自己非常感動也感恩,盼望透過這樣的連結與同行,導入支持和資源,讓客家教會茁壯,使得福音在客家庄廣傳。

 

20201228WEI03

台灣信義會參訪客家教會。主辦單位提供

 

 說起這次客家教會參訪之旅的源由,白美月牧師說,台灣信義會張復民監督在過去許多年間就對客家宣教和教會有負擔,擔任台灣信義會監督後,於今年10月7日邀請余慶榮牧師(客家福音協會顧問牧師)、劉正惠牧師及客家神學院院長溫永生及師母,討論台灣信義會如何協助客家的教會及事工。討論的結果決定先參訪客家教會,聽聽客家教會的現況,全盤了解之後,在感動中產生行動,再坐下來探討未來合作的策略與方向。
 白美月牧師說,過去常有教會與教會之間的交流,或是國外短宣隊來關心客家教會,而這是自己事奉客家教會14年以來,第一次看到台灣一個宗派動員所屬教會,主動想幫助客家教會,與客家教會同工、同行。客家教會目前屬於弱小的狀態,盼望透過台灣信義會的幫助,得到資源上的協助,譬如門訓課程、主日講台講員的提供、彼此代禱與扶持等等。
 對於客家教會和宣教的現況,白美月牧師說,客家人在台灣是第二大族群,約400萬人,過去40年沒有客家神學院,沒有客語聖經翻譯本,沒有詩歌被傳唱和創作,很多老人家聽不懂國語,導致客家人在台灣信主比率為0.4%。另外,客家人覺得耶穌是外國人,基督教是洋教,敬祖也是另外一個信主的攔阻。
    因著對客家族群的負擔,一群客家牧者於1978年成立客家福音協會,2000年成立客家神學院招收第一位神學生,2007年成立客家聖樂團,2016年客家神學院有了校地。2012年完成客家聖經翻譯本,2016年有客家的聖詩。目前全台有296間客家教會,多數屬弱小教會。客家福音協會現在積極鼓勵客家教會推動客語聖經的朗讀、聖經背誦比賽,推派年輕人進入客家神學院裝備,邀請年輕人客語詩歌創作,藉此興旺客家庄的福音工作。
 12月28日台灣信義會拜訪客家教會之旅,北中南東的信義會教會有約200人,分搭5部遊覽車參訪各客家教會和客家神學院,下午4點在苗栗公館大會師,介紹客家福音現況、未來台灣信義會投入參與客家宣教的方向丶內容與建議和代禱事項。


閱讀 246 次數
TOP