2020.12.30
本報訊
為愛而生扶持相伴 家支中心歡慶聖誕

家支中心聖誕感恩典禮開心大合照。家支中心提供

 

 中原大學特殊兒童家庭支持研究中心(簡稱家支中心)成立至今邁入第4個年頭,12月26日(六)在中原瑞麗堂舉行聖誕感恩典禮,與會貴賓有潘自珍顧問、長期支持客家宣教神學院的李美瑢牧師、吳茂森宣教士,以及黃烱榕牧師賢伉儷(平鎮浸信會)率領的同工團。

 

20201230b 004

聖誕感恩典禮中歡迎貴賓蒞臨指導。家支中心提供

 

 聖誕感恩典禮在伯特利管弦樂團所演奏的聖誕組曲中揭開序幕,由桃園市基督教關懷協會理事長龔建誠牧師和總幹事杜祺玉傳道致贈禮物,會眾除了參與今年度服務計畫的成員之外,過往參與計畫的家庭和學生也抱持著回娘家的心情歡喜出席,一同數算上帝的恩典,場面溫馨感人。

 

 這次的感恩典禮也是這學期「圓夢計畫」的結業式,「圓夢計畫」是結合專業人員與大學生,提供家庭個別化的支持性服務。會計系玟君同學回憶服務的過程:「看到媽媽能好好休息,家庭氛圍漸漸改變,這一切就足夠了。」因為看到家庭的需要,即使在疫情期間有很多困難必須克服,但家支中心的腳步依然沒有停歇。中心顧問潘老師表示,因為有上帝的愛在帶領,我們才能無私的付出與擺上。家長小廷媽媽說:「每一次相處都很開心,大家還常加碼幫我洗碗,真是太感動了。」另一位家長翔翔爸爸也表示:「謝謝哥哥、姊姊們陪我們家的小朋友玩,有你們幫忙照顧,我們夫妻倆就可以放鬆一下。」

 

 典禮在中心同工手持蠟燭齊唱〈平安夜〉的時刻達到高潮,燭光象徵耶穌是生命之光,在歌聲中同工們從台上走到台下環繞會場,也象徵著這光被傳出去,點亮他人的生命。黃烱榕牧師以聖經馬太福音5章15節:「人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。」和約翰一書4章19節:「我們愛,因為神先愛我們。」勉勵眾人,每個人都像一盞小小的燭光,雖然只有一點點,但是當我們願意給出去,這個世界就會變得更加美好。

 

 家支中心於2017年為宣揚基督的愛而成立,至今已深入桃園地區將近55個家庭,提供他們全人關懷與支持,辦理親子互動團體課程、家長支持性團體、心理諮商及圓夢計畫。在台灣0到2歲的特教資源並不多,家支中心希望可以陪伴有需要的家庭走這一段路。

 

 家支中心在今年度中原大學校內研究中心評鑑中獲得優等,中心主任林初穗教授表示,上帝一路上的帶領非常奇妙,超乎人所求所想。以前服務學習課程的學生,在課程結束後,熱切的期待繼續服務,因此到中心受訓,成為中心志工團的成員;也有家長回來接受裝備訓練,想幫助其他有相同處境的家庭。志工團團長媁涵同學分享:「孩子們最需要的是陪伴,倘若我微弱的力量可以在他們的生命中帶來一些改變,我很樂意一直服務下去。」家長小茹媽媽也分享:「參與志工培訓的微型課程,真的很開心,覺得自己可以幫助別人,就會更加認真的學習。」

 

20201230b 001

志工學生與家庭歡喜合影。家支中心提供

 

 會後家長廷廷媽媽特別傳訊息給中心同工:「典禮很棒,回顧以前的影片,有許多的感動,眼淚一直在眼眶中打轉,謝謝你們,愛你們。」誠如典禮中所播放的影片提到:「因為關係把我們彼此圈在一起,不要停止期待美好的事情發生,看似渺小的事物,依舊隱藏著超乎想像的影響力。」中原大學家支中心未來將繼續與有需要的家庭一起攜手向前。

 

20201230b 002

家支中心同工手持蠟燭齊唱〈平安夜〉。家支中心提供


閱讀 1054 次數
TOP