2021.01.10
記者張雅茜台中報導
台中首屆青年城市論壇》在後疫情時代 跟上趨勢、跨進新領域

顧其芸牧師現身台中首屆青年城市論壇。張雅茜攝

 

 「面對疫情帶來的生活與經濟型態劇變,基督徒要走出教會,在世界上拿回治理權,恢復基督在地上全面掌權。」台中首屆青年城市論壇於1月9-10日在台中美福教會登場,探討後疫情時代的趨勢,明白基督徒在地上的使命,發揮影響力。共18間教會、逾250位牧者和青年同工參加。

 

20210110WEI63

楊中生牧師。張雅茜攝


 兩天聚會以新媒體、新創藝、新科技、新創業、新教育五個面向為主軸,1場趨勢論壇、5場專題、5新主題館和11個工作坊,第一天晚上還有青年復興晚會。
    9日聚會一開始,由美福教會楊中生牧師致歡迎詞,感謝顧其芸牧師(新生命小組教會主任牧師)的鼓勵和杜明達牧師(台中思恩堂主任牧師)的成全和扶持,促成這場聚會。他提到,神要祂的子民生養眾多、治理全地。而屬天的治理權應該在教會內,也需要在教會外。所以教會一定要認識新趨勢和新媒體,用時代的新方法得著萬民,掌管神所賜的這地,盼望這場青年論壇成為祝福台中眾教會下個世代的開始。
 「假設我有10條命,我都會給年輕人。」顧其芸牧師說,新生命小組教會過去舉辦教會青年國是論壇,轉型成城市論壇後,去年更走進校園辦了55場青年城市論壇,接觸31,000位學生,幫助年輕人在未來時代找到對的方向,走得更遠。期待這場青年論壇能夠祝福台中。
 對於未來趨勢,商周集團朱紀中總經理分析:一、遠距工作大潮來襲。工作虛擬化、組織平台化,繼而出現斜槓職場、共享員工和自由工作者。二、外送和租賃時代來臨。三、遠距銷售變顯學。人人都在手機裡,遠距離貿易與銷售都可在線上完成。Z時代大軍會成為全球人口最多的一代,他們不重視權威,重視有趣的過程、體驗、互動及自我價值的追尋。
    面對未來的挑戰,年輕人需具備三個競爭力:以、快速回應市場需求的能力。二、數位領導力。透過解讀數據找到商機。三、學習與對手合作。面對Z時代和後疫情時代的趨勢,教會必須得著網路上的話語權。誰懂未來年輕世代的樣貌、跟上潮流、跟上資訊,就能贏得這世代。
 「新媒體」由「城市新聞」共同創辦人趙荻瑗和吳韻萱分享說,後新冠疫情新商機產生,她們從自身經驗鼓勵教會,可以從傳統媒體做起,因為她們所創立的城市新聞是公民記者新聞平台,使用素人記者,訓練超過1,000位公民記者,關心公益、文創、科技、教育、娛樂和新聞等議題,目前有超過900則報導,累積800萬觀看人次,有6萬粉絲。
 「新創藝」由Superfanz創辦人張瑞哲分享,如何透過新媒體的平台來發揮影響力,Superfanz是為明星和創作者所設立的平台,歌手黃美珍也到場分享,她如何利用平台上每一場演唱會和線上直播傳福音。她通常會在演唱結束之前,問有沒有人需要禱告,只要鐵粉們回應經歷神蹟,演唱會就成了佈道會。張瑞哲說,雖然媒體不是他的專長,但他願意回應並委身教會、接受門訓,在神的帶領下,就完成神要他做的事。
 「新科技」專題由銓安智慧科技共創人蕭志平和席思人工智能學院總經理許旭安分享。蕭志平談到,疫情帶來科技的新想像,為了防止接觸,在國外已經有無人機和機器人把貨送到家,透過遠距醫療做到了醫療諮詢和細膩的手術。對於未來許多未知的天災人禍、地震、戰爭,學科技永遠不嫌晚,做好準備,在世界作鹽作光,成為明光照耀,榮耀神的名。
 徐旭安總經理分享,面對數位轉型科技,人的出路在那裡呢?他認為未來有5類重要的職業:一、有創意的人。二、培育人才的人。三、願意扛起責任的人。四、斜槓跨界的通才。五、可與AI協作的人。未來需具備的5大軟實力包含:批判思維、溝通協調、通力合作、創意解決、跨業專業。這也是上帝賜與人的特質,面對新科技不要恐慌,我們要懂得使用,然後服事這世代的需要。


閱讀 712 次數
TOP