2021.01.11
記者商可瑩高雄報導
2020領袖高峰會》 效法耶穌 在關鍵時刻展現領導

圖取自官方網站。


 「在關鍵時刻進行關鍵領導,就是效法耶穌成為翻桌領袖、洗腳領袖,以及瘸腿領袖。」艾伯特・泰特(ALBERT TATE,團契教會創辦人兼主任牧師)於9日下午的「領袖高峰會」中,透過影片信息提醒與會者,耶穌就是最佳的領袖典範。
 艾伯特牧師引用馬太福音21章表示,當時耶穌推翻在聖殿裡兌換銀錢之人的桌子,同時也推翻不義的文化。身為領袖,也要辨識出團隊有沒有不義的體系,有沒有人坐在不公義的桌前,「會議的桌子少了誰?少的人在哪裡?他們為何不在?」
 艾伯特牧師引用小女兒的例子,解釋成為「翻桌領袖」的重要。當他的小女兒剛開始學唱歌的時候,有一首兒歌的歌詞是「耶穌喜愛世上所有的小孩,……無論紅黃黑白棕,都是耶穌心寶貝。」但是每次當她唱到第二句話的時候,都會激動的問:「紫色呢?紫色在哪裡?耶穌不愛紫色皮膚的小孩嗎?」
 在團體裡,有沒有排擠了誰?這是成為「翻桌領袖」需要留意的事情,人們被排擠的原因可能很多:生活方式、外表、政治立場、文化背景。那些孤單、沒有人探望的獨居長者;公司裡常被忽略的同事,都是要去關心的對象。「翻桌領袖的領導力,必須要推翻不義體系,好讓人人都有上桌、發言的機會。」
 艾伯特牧師提醒,「推翻的是桌子,不是人;是不義的體系,而不是成員。」他坦言團隊中難免有些人會令人厭煩,但耶穌卻透過成為「洗腳領袖」表達最大的愛。耶穌被賣之前,和12門徒吃了最後的晚餐,祂知道門徒猶大會背叛祂,耶穌卻慈愛的做了一件令人不解的事:祂為門徒洗腳,包含猶大。
 耶穌成為「洗腳領袖」,向世人宣告:就算人會犯錯,卻不代表他沒有價值。耶穌沒有因為猶大的背叛就否定他,領袖也應該培養內在的真領導力,也就是成為「為人洗腳的領袖─無論面對敵人或盟友、幫助或批評,都要用積極的行動活出愛。」
 可以試著問自己:「誰會因為你愛他們而感到驚訝?在你給他們愛與恩慈的時候,他們會說:你確定要對我好嗎?我值得嗎?」要赦免、有恩慈,就是洗腳的領袖。

 創世記中的雅各,無所不用其極的想要得到祝福、想要贏,當他似乎擁有了一切,生命卻有了轉折,被雅各騙走長子名分的以掃忽然出現,他開始面對自己生命的問題,過去用不義的方式獲得祝福與長子的名分,開始有悔改的禱告。之後,有天使與他摔角,雅各對自己的能力極有自信,卻還是在角力的過程中傷了腳,他依然緊緊抓住天使不放,為要得到神的祝福。
 「過去的一年裡,許多領袖可能因為疫情而喪志,或是壓力排山倒海而來,甚至想要放棄。」雅各的故事顯出「瘸腿領袖」就算自己沒有方法了,仍會相信神必定有解套的方法;就算自己輸了,深知神必定得勝。
 瘸腿,不是失敗的記號,是恩典的記號;瘸腿是一個印記,宣告自己雖然輸了,但神已經得勝。身為瘸腿領袖,會認清自己是軟弱的,願意降服,放下自己,信靠祂。「瘸腿不是一種毀滅,而是一種邀請,讓神的恩典能夠進入生命中。」
 最後,艾伯特牧師勉勵,摩西與約書亞是兩種不同的領導方式─「摩西看得比走得遠;約書亞走的比看得遠。」身為領袖,不一定看到自己領導力的全貌,意思就是不一定領導之後馬上看到果子,但仍要起來領導,「領導,不是為了被人擁戴,是為明日留下深遠的影響、留下美好傳承。」

 

DSCN9677

夏忠堅牧師。商可瑩攝


 每一年,在領袖高峰會裡除有豐富的信息分享,也會由夏忠堅牧師(基督教福音協進會秘書長)、夏昊霝牧師(標竿教育基金會執行長)帶領與會者針對課程重整自己的領受,透過思考、默想與禱告向主回應。夏忠堅牧師於受訪時感恩地說,過去台灣雖因疫情,在聚會上有些許影響,卻未減弟兄姊妹渴慕學習的心志,今年每一地區的報名皆都爆滿,相較於往年,今年報名的與會者年紀逐漸年輕化,是非常感謝神的地方。

 

DSCN9669

夏昊霝牧師。商可瑩攝


 夏昊霝牧師則觀察到,有一些教會就有較年長者與年輕人一同參加,這是非常感謝神的現象,因為回到自己的教會後就可以藉由不同世代的特質,凝聚彼此的看見與領受,展現世代合一的領導力。
 9日最後一場的信息後,夏忠堅牧師帶領與會者回應主,在領導力上效法耶穌成為「翻桌領袖、洗腳領袖、瘸腿領袖」。


閱讀 277 次數
TOP