2021.01.12
記者嚴文珮、關鳳珊綜合採訪


台北靈糧堂區永亮牧師專訪》堅持真理永不妥協 與神同行的旅程(中)

台北靈糧堂區永亮牧師專訪。關鳳珊攝

 

亞伯拉罕因著信,蒙召的時候就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往哪裡去。(希伯來書11:8)

 「回來台灣也不是我的計畫。」當教會執事告訴他下一次開執事會時要提名他,再簽5年合同,區牧師回應:「我要禱告看看!」那時區牧師已被聖靈更新近2年了,他學習一件事情,就是:「任何事情都要求問神。」結果神跟區牧師說:「你要離開這個教會,因為你在這邊的工作已經結束了。」甚至連這個教會的名字都清楚地說出來。

 

區牧師尋求禱告了好幾個禮拜,但神並沒有告訴他離開後要去哪?所以當執事問他未來的規畫,而他回應說不知道時,他們一直猜想他是不是對教會有什麼不滿,但區牧師很清楚知道:「離開」是神說的。

 

當一個人被聖靈更新後,會變得完全不一樣的。因為你不再是只知道自己的事情,而是知道神的事情;你開始聽見的,不是你的聲音或人的想法,而是神的聲音;你會開始走一條路,是你沒有走過的路。」區牧師跟教會的執事說:「我只再簽2年,就會離開。」

 

 現在台北靈糧堂7樓的「工業福音團契」,區牧師認識曾經在當中服事的一位姊妹—杜林茜姊妹,因為每一年她都會到美國跟一些支持工福的教會聯繫,就在區牧師2年合約到期時,杜姊妹來找他,代表工福董事會邀請區牧師回台灣幫助策畫工福的事工,所以後來有2-3年的時間,區牧師每年都會回台灣1個月,了解工福的服事內容,直到那時,他才比較清楚他要去的地方原來是「台灣」。

 

 但他壓根兒沒想過要進台北靈糧堂,雖然在美國時曾見過周神助牧師一兩次,但並不熟悉。在某次劉彤牧師的聚會中,周牧師問他:「聽說你要回台灣?」區牧師回答:「是啊,我要回台灣作基層事工。」

 

 大概過了幾個月,周牧師打了電話,客氣又婉轉的跟他說:「區牧師,我有一個感動想跟你說,我覺得你作基層不適合。」那時,區牧師跟杜姊妹在台灣已經開了2個屬於基層的教會,一個在安康,由浸信會支持;一個在新莊的西盛,由信義會支持。區牧師不以為然,反問:「那你要我做什麼?」周牧師笑著說:「區牧師,你要不要來台北靈糧堂?」

 

 於是,在下一次回台灣時,區牧師第一次踏入台北靈糧堂宣教大樓,跟周牧師當面聊,但拒絕了周牧師的邀請,因為他認為台北靈糧堂服事的都是中上階層的人,而他堅持回台灣就是要作基層。當年他正式回到台灣定居,雖然他常常被邀請到台北靈糧堂講道,但一直沒有答應加入成為同工。那段時間,他每個月都會去協助屏東基督教醫院院牧部和在屏東縣潮州鎮上面的涼山服事原住民。

 

 區牧師在美國的教會一直認定他來台灣只是短宣,總有一天會回去的,而且那時區師母和孩子也都還在美國,區牧師一年會回美國2次。某一次回美國前,周牧師又再次遊說他進入台北靈糧堂。

 

 因著周牧師長時間來真心的關懷與支持,再加上周牧師邀請他作講道服事,這一塊是區牧師一直很有負擔的,因為他自己就是從神的話語裡被更新生命,再藉著神的話語知道要支取從聖靈來的能力,他覺得「若沒有神的道,基督徒的生命是很膚淺的。」所以當美國的教會有了合適的牧師,他再度回到台灣,正式成為台北靈糧堂的牧者。

 

20210112B 011

2018/7/7 區永亮牧師祝福「小撒母耳幼童禱告宣教訓練中心」畢業生及家長。魏麒原攝

 

務要在主面前自卑,主就必叫你們升高。(雅各書4:10)

 剛開始,區牧師負責「國度事奉中心」,因為當時教會正是從福音派、基要派要進入聖靈的水流裡,而區牧師正有此經歷,剛好可以幫助渴慕聖靈的眾教會在這條路上走得更順暢。沒想到一進台北靈糧堂,10年很快就過去了。後來,他又擔起五重職事調整的重責大任,特別是在牧養這一區塊,於是他進入了「牧養處」,原想著這部分的工作大概2年就可以完成,但事工管理處也需要協助,結果他又兼了「事工管理處」的負責人,1年過後,擔任執行牧師,又過將近1年,開始有期待他接任主任牧師的呼聲發出。

 

 一開始區牧師並沒有馬上答應接任,至少掙扎了快1年,因為他接主任牧師時已經65歲了。以一個職場人的思維,他覺得沒有哪一間正常運作的公司,會用一個65歲要退休的人擔任CEO,但教會需要傳承,於是他接下了主任牧師一職,他想著:「這樣好的教會,要怎樣才能繼續不斷往前走,而且愈走愈好?」若知道誰是接棒者,用3-5年的時間培養這個人,然後他就可以安心卸任了,沒想到,等這個接棒者就位,一等就是10年。

 

20210112B 010

2020/7/10 區永亮牧師手持「資深同工榮退感恩會」紀念禮物。劉以琳攝

 

 「想想看,今年我已經75歲了,10年的主任牧師,完全不在我的規畫裡。」區牧師打趣著說:「以前我跟我女兒說:『我65歲退休後回美國,要買輛Porsche』,到我70歲時,我女兒問我到底要買哪一台,我跟她說:『以後再也不要問我這檔事了,等我回去,我也開不動了。』」

 

 區牧師用「好玩」來形容神在人身上的工作:「就是不斷地預備人的生命,也預備人服事的環境。若我們願意順服地走上去,就算不在我們原本的人生規畫中,但每一段經歷都不會是白費的。我在這10年當中,要處理許多的問題,但因為過去我在職場上堅守屬靈原則的經驗,所以處理這些棘手的問題都滿有果效的,也才會有一些牧者覺得我的作風不同於一般牧師,很有魄力。」區牧師分享,不管神把他放在什麼地方,職場也好,教會也好,無論什麼單位和位置,都是在預備他,而他努力去做就是。

 

你將膏油盛滿了角,我差遣你往伯利恆人耶西那裡去;因為我在他眾子之內,預定一個作王的。(撒母耳記上16:1)

 關於「何謂神的旨意」,區牧師分享三大判斷標準:一、目標;二、策略、方法、過程;三、時間。缺少任何一項,就是還沒進到神的旨意。

 

 區牧師甚至認為,只要跟神的關係是對的,就不需要特別求神的旨意,他分享好多年前,神曾經回答他:「你不要再跟我求我對你的旨意,你就是我的旨意。」意思是若人走在神的心意中,祂想的就是你想的,祂做的就是你做的,其實都是神在安排、帶領。區牧師說:「我不認為是我把巽正找來,我覺得是神一直在預備巽正。像巽正這樣的人,我點燈也找不著,但是神早已預備,時間到了,事情就發生了。

 

 周巽正牧師原本就是參與台北靈糧堂青年牧區事工的牧師,因巽正牧師主動表示「他想要了解區牧師對每件事情是怎麼看?怎麼想的?」於是後來兩人每個禮拜都會有一段時間聚在一起,單純的談問題、談需要、談生活、談工作。

 

 在巽正牧師進入生命培訓學院服事之後,區牧師請他負責「宣植處」,再接下來就邀請他進入「主任牧師治理小組」。從開始接觸,一直到現在,至少有5年的時間。到了台北靈糧堂65週年,他讓周巽正牧師全權籌備65週年堂慶,並決定要在堂慶時宣布由周巽正牧師接任執行牧師。

 

20210112B 007

台北靈糧堂65周年堂慶主任牧師區永亮致詞。魏麒原攝

 

20210112B 008

台北靈糧堂65周年堂慶區永亮牧師任命周巽正牧師(左)為執行牧師,朱黃傑執事(右)負責教會治理。魏麒原攝

 

 區牧師以一個父親欣賞、讚美自己兒子的口吻說:「他真的很積極、主動,把整個靈糧大家庭—青年牧區、成人牧區、兒少牧區、事工管理處等大小各部門連結在一起,我想所有人都會同意,65週年堂慶辦得很好。」

 

不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。(提摩太前書4:12)

 「大家也慢慢看出來,接下來是巽正牧師接棒的時候。並不是我刻意要把誰拱上這個位置,事實告訴我們,他真的有能力帶動這個教會。有時他也會來問我的意見,我都跟他說:『你不要來問我,如果你做不好,我會來找你,你就放手去做。』套句美國俗諺,我不要像隻猴子一樣『Monkey on his back』,成天在他後面指點、囉嗦,成為他的重擔。他有他的團隊和同工,再加上多年來的相處,我信得過他。

 

20210112B 009

2021台北靈糧堂跨年禱告會 眾牧者為區牧師祝福禱告。魏麒原攝

 

 以服事能力來說,哪個人45歲的時候有他這樣的本事可以籌辦這樣大型的活動?我45歲時都沒有他這樣大的本領。我培養他,給他空間發揮,若是別人有其他看法,由我負責回應:『為什麼巽正牧師在我的眼中,或是從教會的角度來看,是最適合的接班人選?』」區牧師霸氣十足地說,但也向神獻上感謝,執事會全數通過這個決定,交棒的過程一切都很順利。

 

20210112B 006

2021/1/4周巽正牧師帶領台北靈糧堂全教會自潔禁食禱告。魏麒原攝

 

 「我覺得以巽正的年齡來說,他的生命是成熟的,待人處事也周到,基督徒所應有的基本品格就更不用說了。至於怎樣才能成為一個領袖,我覺得有三樣事情是很重要的:

第一,主動。一個領袖若是不主動,底下全部的人都會癱在那裡。像是之前教會因應疫情,關懷開店的弟兄姊妹所進行的「小店老闆我挺你」行動,就是巽正與他的團隊主動提出的。

第二,分辨。不是強勢的專斷獨行,而是在跟許多同工溝通討論後,作最後的分辨和對的決定。

第三,以身作則。前年台北靈糧堂65週年堂慶,巽正為了招募義工,自己穿上美國隊長的衣服,一個個服事團隊的拍招募宣傳影片。」

 

 「這我可做不來,我可做不來!」區牧師條列了三項領袖需要具備的特質,講到巽正牧師扮成美國隊長,忍不住連說好幾次自己做不來,然後爽朗地哈哈大笑。

 

 台北靈糧堂區永亮牧師專訪》堅持真理永不妥協 與神同行的旅程(上):https://reurl.cc/xgZEzz

 台北靈糧堂區永亮牧師專訪》堅持真理永不妥協 與神同行的旅程(下):https://reurl.cc/bz5rqr

 


閱讀 1400 次數