2021.01.15
記者商可瑩連線報導
基研智庫「武林茶房」》 致力落實實踐神學 結合戰鬥裝備力

圖,基研智庫提供


 「從第一線戰場回到訓練中心,盼望結合學術與神學實踐,裝備未來傳道人、提供更多資源給現職牧者。」1月13日由iM行動教會與基督教研究智庫共同製播的「武林茶房」線上論壇,首次移師至台南,由胡忠銘院長(台南神學院院長)、林鴻信教授(台灣神學院老師)交叉對談;莊育銘牧師(淡江教會主任牧師)與松慕強牧師 (iM行動教會主任牧師)與談。
 這場聚焦「從實踐神學到神學實踐」的主題,闡述神學知識與牧會經歷的結合,不但有莊育銘牧師、松慕強牧師精彩的提問,更有豐富神學背景的林鴻信老師,以及甫就任台南神學院院長的胡忠銘牧師精闢分享,這場對談強調南、北神學院資源結合的展望可能性,呼籲「神學院如教學醫院,基礎學術結合臨床經驗都很重要。」
 處於「從戰場回到訓練中心」的角色,胡忠銘院長發現神學院畢業生進到教會牧會,在學校所學的知識,以及牧會面對的挑戰,往往無法作結合,「站在戰場上,就應該結合戰鬥裝備力。」因為人心、文化會改變,但神是不變的,所以如何實踐神學,將神學實踐在信徒的生活中,這是值得學習的事情。
 新任院長胡忠銘牧師過去曾有多年的牧會經驗,也曾任學校助理教授,從第一線的牧會現場移至裝備傳道人的神學院服事,胡院長形容自己是「從第一線戰場回到訓練中心的角色」,在分享自己的出身背景同時,透露出如何回應神對他有不同身分的呼召。
 胡院長出生在台南善化,是家中第四代的基督徒,原本家中篤信民間信仰,後來因曾祖母眼疾,就在台南新樓醫院接受診治,他的祖父常接送曾祖母,因著善化教會不斷關心他們,曾祖母與祖父就陸續受洗,他也就成為第四代的基督徒。然而,從民間信仰轉為基督信仰的他們,還是面臨著極大的挑戰,卻仍因為他們一家經歷神的真實而影響整個家庭都信主。
 胡院長回憶,自己從小就很會關心人、體貼人,家人覺得他如此細心、主動的特質就應該當牧師,直到他讀小學三年級的時候,就決定要獻身全職。他感恩的說,「雖然我不是兄弟當中最聰明的,但感謝神呼召並使用我在神國服事。」
 莊育銘牧師提問,胡院長過去的服事經歷不只是牧師也是老師,並且不斷在做神學研究,擁有多重身分,秘訣是甚麼?胡院長表示,因為他認為自己的資質、能力不如人,所以就會自動地加強自己,花雙倍時間、勤能補拙的方式讀書,彌補過去的不足。
 
教會影響社會 活出基督信仰核心價值
 林鴻信老師與洪忠銘院長皆在神學院教書多年,針對現代教會的提醒,林鴻信老師認為,普世教會最大的特色是具有「敬畏和神聖」,弟兄姊妹普遍會尊重傳道人、服事者。然而就他觀察,這些年對於「神聖的敬畏」逐漸被遺忘,基督肢體談話之間漸漸以「基督信仰為輔、世界文化為主」。這就是基研智庫努力的目標:「讓教會成為教會、讓禮拜成為禮拜。」
 胡院長提出自己多年牧會的經歷與觀察,應以「教會影響社會」,不能被社會價值觀影響。然而,就台灣的處境來說,自從走向民主之後,教會已經被社會價值觀影響,信仰可能變質,失去核心的價值。
 在胡院長過去牧會的過程中感受到兩件事:組織與有機體的相連關係。舉例來說,教會的長執團隊可能受到民俗文化影響,認為自己像是「民意代表」,所以當牧者推動一項事工,如果長執不通過,就會想要牧師反過來聽自己的方式就好。這就如同一棵樹種在盆栽,盆栽是組織、樹就是有機體,長執會不會落入「樹就是應該種在盆栽裡,不能被改變?」但是,樹(有機體)會漸漸長大,會不會被盆栽(組織)綁住、受限於框架?這是他期待提出來的問題,供神職人員、長執團隊進一步思考。

南北神學院資源共享 落實聖徒相通
 松慕強牧師提問,台灣各處都有神學院,且其中都含有獨特性、不同文化,如何看兩地不同的神學院?林鴻信老師提出,台灣神學院是由馬偕宣教士創立,傳福音之後,這些接受福音者就是他的同工,可見馬偕看未來的眼光極有洞察力,這就是神學教育非常重要的一塊領域,要能「看見神學生的成長」,在異象建造、生命改變上建造他們。
 胡忠銘院長認為,每間神學院設立的宗旨都是一樣的,台南神學院是巴克禮牧師所設立,他認同台灣這塊土地,也在此處生活60多年,甚至葬在台灣,和耶穌一樣是「道成肉身」的服事,這就是台南神學院很重要的價值觀─關懷本土。
 林鴻信老師期待,未來南、北兩地的神學院在資源上可以彼此共享,雖然彼此都有不同的宣教歷史,但是合在一起成為同一間基督教會,能夠深入的聖徒相通、彼此幫補。胡忠銘老師回應,日前在玉山神學院就有進行三校聯誼(玉山神學院、台灣神學院、台南神學院)當時就思考資源共享的可能性,沒想到在那次的聯誼聚會,大家就有類似的共識,「應該要一起為主效力,而不是彼此競爭。」
 對此,莊育銘牧師回應,在他所牧養的淡江教會雖不是長老教會體系,但當中有許多來自不同神學院畢業的學生,深感於不同神學院畢業的學生就會有不同強項,例如:在教會負責所有社區事工、關懷弱勢族群的傳道人是南神畢業;負責校園福音工作的則是台神畢業。不同神學院出來的學生富有不同特質,互相配搭就完整了教會事工的需要。

結合神學與牧會經驗 計畫成立研究中心
 針對未來神學教育的期待,胡忠銘院長表示他從第一線回到訓練中心,期盼地方教會能夠如同醫院一樣有四種層級─診所、地區醫院、區域醫院與醫學中心,診所不能解決的,可以到地區醫院;地區醫院無法解決的就轉至區域醫院,依序往上推。同理,如同長老教會有中會制,牧者在牧會期間遇到瓶頸、問題,可以回到神學院,神學院不一定可以解答的則可轉至另一層級的醫院。這也是胡院長努力的方向─成立「神學實踐研究中心」,不只是裝備未來要成為牧者的器皿,也提供牧者能夠再回到神學院進修、作相關研究。
 林鴻信老師認為,過去在醫學院時期,看見理論與實踐的落差,理論是基礎醫學、實踐是臨床醫學,這中間需要「過度地帶」,也就是教學醫院,讓醫學生可以在當中學習、實習,甚至成為正式的醫生,「神學院和牧會的實踐必須有真實接觸,系統神學與實際牧會的經驗結合,彼此合而為一的裝備工人。」
 洪院長勸勉,身為牧者,必須參與羊群的生老病死、喜怒哀樂、婚喪喜慶,甚至能視病如親,才能真正牧養到羊群的生命。他勸勉傳道人,每個人對「罪」沒有免疫力,需要將神的話放在一切的前面,所有問題都要回到信仰的基本面思考,就不容易走錯路、落入試探。
林鴻信老師則勉勵傳道人,雖然這些日子疫情的危機帶來些許壓力,但基督信仰最重要的價值就是彼此相愛,而愛的表現就在於「聖徒相通」,也就是在主裡和其他肢體成為一個身體,就能夠實現神所教導的「彼此相愛」。


閱讀 703 次數
TOP