2021.01.16
記者李瑞娟台北報導
21世紀淺談「性」牧養  福音價值與青年性愛觀不抵觸

錢玉芬教授講座。李瑞娟攝

 

 由靈命日糧主辦的「淺談21世紀的『性』牧養」牧者研習會暨早餐會,於15日上午在板橋貴格會海山教會舉行,邀請台灣神學院專技教授錢玉芬主講,她以教會牧養事工為核心,分享如何運用策略跟時下年輕人討論愛與性的話題,吸引逾250位牧者傳道、師母及同工前往聆聽,幽默風趣的演講令與會者笑聲不斷。

 

20210116WEI02

靈命日糧總幹事李佩珊師母(左)、主講人錢玉芬教授。李瑞娟攝


 錢玉芬教授首先用「30年前、30年後的兩個女孩」真實故事跟大家分享,30年前,有一位大一女生開學後跑到研究室去跟她說,「老師,我上週交了男朋友,下禮拜我想跟他上床。」當時,錢玉芬雖內心激動,但外表還是故作冷靜,就回話說:「好,祝福妳!」
 當時,女學生不敢相信自己的耳朵,她還反問錢玉芬:「老師,妳怎麼會講這種話?我覺得妳不是這種人!」其實,當時錢玉芬教授「希望她再講多一點,或許可以找到挽回的時機」。後來,這位女學生從大一到大四都常跑到研究室去「纏」錢玉芬,一直到畢業她還是「守身如玉」。
 30年後,同樣還是在大學這個教育現場,一位大四優秀的女學生在下課後,很激動的跑到錢玉芬的研究室跟她辯論,過了一個半小時,女學生放下防衛,脫口而出:「8個月前我墮胎,我以為我已經都處理好了…。」後來這位女學生哭得涕淚縱橫,令人看了心碎。這位學生的想法是,社會都這麼開放了,上床還有甚麼關係嗎?但後來懷孕,男生原本說要負責,後來連墮胎的錢都出不起。
 「30年前、30年後的故事有不相同嗎?」錢教授直白地說:「性行為有甚麼不同嗎?果效有甚麼不同嗎?21世紀會生出不一樣的人嗎?從古到今,有人交男朋友是為了要分手嗎?結婚是為了離婚嗎?」她希望大家先學會分辨在社會中的「變與不變」,人的內在需求不會改變,聖經真理也不會變,但隨著時代進步,文化會變、媒體載具會變,有了這樣的分辨之後,牧者對福音價值的堅持就不會輕易退讓。
 教會牧者常常不了解青少年在想甚麼,尤其是面對後現代主義思潮的影響,這樣的結果會讓老少有很大的隔閡,且因為不了解世代話題與社群平台,就容易對青少年妥協,甚至到後來遷就青年的小情小愛,福音走樣。錢教授認為,牧者首先要了解後現代主義,大致分為5項特色:否認有絕對真理、自由派思潮(試圖模糊真理的排他性)、追求寬容與接受(對自己很寬容的雙重標準)、不喜歡宏大的敘述(不看臉書、看IG)、看中真實與實用等。
 後現代牧養方式 五個擊破的策略
 牧者如何針對後現代5個特性逐一「擊破」?錢教授提出「後現代的牧養方式」:用語言見證經驗、用經驗見證真理。
 首先,後現代否認有絕對真理,因此擊破方式是雖然不能全知,但仍能真知,給答案時至少要確認過,因為孩子都很聰明,答案上網查就知道。
 其次,既然自由派思潮試圖模糊真理的排他性,那麼牧者論述就要基於事實的真理來宣講。
 第三,後現代追求寬容與接受,破解之道是既然沒有不對,那為何需要人們的接納?
 第四,既然不喜歡宏大的敘述,那麼牧者就該有宏觀能力又能說故事,重視國際化、全球化、趨勢化視野。
 第五,看中真實與實用,擊破方式就是跟年輕人用討論的方式,好作榜樣給他們看見。
 錢教授再舉一個例子,教會常講「寬恕」,但面對時下青少年,若用「認罪悔改」四個字牧養他們,不如用實證科學的方法──寬恕人之後會帶來身心靈的復原,比直接講「認罪悔改」更有效果。
 最後,錢玉芬語重心長地勸告大家,若孩子已經錯了,就要「開一條路」給他們,與其站在「對不對」的立場,不如站在「好不好」的立場,「作這個決定,對你自己好不好?」是現代牧者要重新學習的牧養方式。
 靈命日糧總幹事李佩珊師母受訪時表示,靈命日糧看到現代社會面臨很多價值混亂的問題,因此希望藉由錢玉芬教授的長才與經驗,為教會輔導們找到一個能跟青少年更能溝通的方式!


閱讀 970 次數
TOP