2021.01.21
記者商可瑩連線報導
大台南聯合復興禱告會 在禱告中與主連結 RPG禱告3原則

與會者在聚會最後一同透過RPG彼此連結。主辦單位提供

 「教會歷史中的復興,都是從禱告開始,禱告的總歸在於連結於神與彼此相愛。」1月20日在台南靈糧堂進行「大台南聯合復興禱告會」是延續去年(2020)在全台進行的「熊熊烈焰禱告聚集」大台南眾牧者逐漸凝聚共識要在今年1月開始,每月一次舉辦「聯合復興禱告會」。這場聯合復興禱告會聚集了1,110位與會者,並透過網路直播有更多基督肢體參與在當中。
 「當神點名的時候,我們可以回應『我必在其中』!」基督教台南市協進會理事長蔡安祿牧師帶領大台南眾牧者獻詩〈當點名時〉,他謙和的表示牧者們練習次數並不多。牧者們高度默契以及聲音宏亮的敬拜,為著今年大台南的復興禱告聚集掀開榮耀的序幕,如同蔡牧師所說「城市、教會的合一,就從牧者開始。」

 

153114

大台南牧者聯合獻詩。擷取自網路直播畫面

 

 蔡安祿牧師表示,去年在台南靈糧堂舉辦3天的「熊熊烈焰禱告聚集」,牧者們私下分享,這場聚會改變了他們過去對禱告的想法,原來禱告可以如此的真實、如此的生活化。而這樣的禱告不只是在個人,也要在城市裡連結彼此,相信當基督肢體合一聚集的禱告,就要看見城市的復興。
 「聚集,就是一個神蹟!」劉群茂牧師(士林靈糧堂)分享信息時重述楊道諾牧師的教導,無論是牧者或弟兄姊妹,能夠聚集在一起,就是一個神蹟。如同聖經中的五旬節,就是從120位門徒的聚集,開始新約時代的教會。過去,在台灣有很多基督肢體深耕在禱告,藉由不同的禱告方式與神連結,而今則看見復興禱告小組(RPG)遍地開花,成為教會共同的語言。

 

153121

劉群茂牧師。擷取自網路直播畫面

 


 所有的禱告,都要回到聖經中的門徒對主說:「求主教我們禱告。」或許會有人問:「信主這麼久了,需要有人教我們禱告嗎?」因為門徒了解禱告需要啟示,需要有主教導禱告,才能禱告的精準、更深的與主連結。
 劉群茂牧師提出聖經中第一個對禱告的教導是「常常禱告,不可灰心」,另外,保羅也說「要不住的禱告」。綜合這兩個教導,無論是多久、多長的禱告,都要明白:「禱告是一種生活、一種態度、一種跟神連結的親密關係。」這就如同葡萄樹與枝子的關係─常在主裡面、連結於天的禱告。
 「禱告,帶來超然的豐盛與保守。」劉群茂牧師坦言,對於禱告有太多可以教導,但他以自身經驗分享,在牧會的過程中偶有難處、軟弱,雖會擦乾眼淚繼續往前走,但始終有說不出口的傷與痛。然而,卻也在這些傷痛中,透過禱告,整個教會經歷「翻轉不在於人,而是在於又大又全能的神!」禱告不單是交託,也帶來屬靈的保護與供應,現在在士林靈糧堂有許多人投入在禱告中。幾年前開始進行247禱告,有2千多人投入其中,教會的許多艱難與危機,都在合一的禱告中被神的恩典拖住,甚至成為茁壯的教會。而RPG的禱告就是將所有的基督肢體連結在一起,透過3人一組的方式投入在禱告。

 

153123

台南市基督教協進會理事長蔡安祿牧師。擷取自網路直播畫面

 


 「禱告,是人為主預備道路的行動。」在士林靈糧堂有一位姊妹,因著教會推動RPG就和自己的丈夫一起禱告,因為在禱告中經歷神,就從原本的5分鐘越拉越長、越禱告越深入,甚至夫妻關係、個人與神的關係都經歷改變。劉牧師說,「要為主開八線道」,意思就是在禱告當中,在家中塑造屬靈氛圍,使神能夠彰顯祂的同在,這就是預備主的道路。
 「透過禱告,國家、人,都可能會擁有再一次的機會。」亞伯拉罕為了求神不要滅城,大膽地與主對話;藉由摩西的禱告,神給以色列人再一次的機會。甚至,以斯帖為了拯救猶太人,冒著生命危險去見王,並囑咐百姓為此禁食禱告,可見「禱告的結果,能夠改變一個民族的命運。」
 RPG禱告的架構是從主禱文而來,過去可能很多時候的禱告,會不自覺的落在錯謬裡面,濃縮楊道諾牧師的教導,劉群茂牧師將RPG禱告的原則簡化成三項:
一、感謝讚美。高舉主名,在感謝中脫離自我中心,藉由讚美表達神的主權,讓祂坐在生命的寶座上。且要實際、具體的數算主恩,感謝神在生活中、生命裡賜下的恩典。
 二、日用飲食。表達需要。
 三、神國降臨。主軸在於福音與轉化,在於為慕道友、未信者的家人和朋友禱告。
 張庭禎牧師(台南靈糧堂)帶領會眾實際操作RPG,他認為RPG禱告是非常實際的禱告方式,過去如果2、3個人聚集在一起,很容易聊天很多、禱告很少,甚至會落入講閒話、無意義話題當中,但是RPG是聚焦在禱告,並且在於聖經所教導的─愛主、愛人如己,深信這樣的禱告方式會如同聖經所應許的─凡2、3個人奉主的名聚集,主必彰顯祂的同在。

 

153118

張庭禎牧師帶領與會者一同RPG禱告。擷取自網路直播畫面


閱讀 1182 次數
TOP