2021.01.22
記者商可瑩連線報導


【影片】「輔導男性的挑戰與策略」講座》 理解男女表達情緒大不同 哀傷中用愛引導

區祥江博士(圖左)與其翻譯。圖取自網路直播

 「輔導男性的關鍵,需要理解所有情緒都沒有對錯,但如何表達就是一門學問。」中華福音神學院於1月18、19日透過線上方式進行「輔導男性的挑戰與策略」講座,邀請區祥江博士(香港中國神學研究院輔導科教授)講授課程,從多面向探討輔導男性的原則與要點。
 19日早上的講座中,區博士引用古言,「男兒有淚不輕彈、男人流血不流汗。」對於神創造的男性是相反的,男人可以哭,「耶穌」就是最好的榜樣,當耶穌去到拉撒路墳墓前就哭了(約11:35),因為所有的情緒都是神創造的,就像我們會透過量體溫,了解自己的身體狀況;情緒也讓我們知道內心的狀態,例如:亞當、夏娃吃了善惡樹上的果子後,便感到「羞愧」,他們就在這樣的情緒中看見自己的內心在想些甚麼。然而,男性普遍不一定明白如何表達情緒、辨識情緒,這就是身為輔導者需要好好下功夫的地方。
 「不善表達的男性」(Inexpressive Male),區教授說,因著傳統文化覺得「哭,就是太女性、太柔弱」,以至於普遍男性不太容易透過流淚表達自己的情緒,就如同拉丁文的「Alexithymia」(情緒失讀症),將此字拆開來看:A就是「沒有」的意思、Lexi則是「自己」的意思、Thymia則有「情緒」之意,所以此字就是「沒有自己的情緒」。
 「情緒」的英文字「Emotion」其中一個意思含有「力量」,且有「推動」的意義。如同耶穌也有自己的情緒─會哭、會歡笑、會憤怒。如果不接納自己的情緒就無法妥善的表達。
 男人與女人對於「情緒」就有不同處理的方式,男性普遍專注在「事情」本身;女性普遍專注於「情緒」。男人最擅長的是「行動式」的情緒,例如:同理心。就像是打籃球的時候,男人會特別容易察覺對方的移動要做些甚麼。
 區教授進一步解釋男性的「情緒衝突」三角分析,包含「原先想表達的情緒」(Feeling),例如男士遇到生命中的哀傷事件,最健康和自然流露的,應該是「哀傷」的情緒,甚或流淚。但因為要表達這種情緒,會帶來男性的「焦慮」(Anxiety),這是另一種禁制性的情緒。
 因為男性要維持一個強者的形象,在別人面前流露哀傷可能帶來羞恥的感受,這羞恥感便將哀傷壓下,且以「防衛機制」(Defense)來隱藏情緒上的衝突,例如:否認有哀傷、不斷的忙碌來淡化內心的衝突。
 輔導者面對這樣的受助者可以用話語引導他們:「你的感受我不能體會,但我嘗試去了解。」、「你不需要為了你的感受而道歉。」、「你不是一個人去面對。」且不要說以下的話:「你是不是男人?不要這麼消沉!」
 區教授提出「雙軌哀傷模式」,也就是男人在哀傷中可以流淚,同時重建生活模式。意思就是在難過、哀傷中,同時也找些事情做,轉移注意力。輔導者需要了解、敏銳男性、女性都有不一樣的特質,不同表達情緒的方式。
 區教授提醒,進到對方的內心世界同時,不只是體會受助者,也要明白自己的內心狀態,「會不會對某種人有偏見、對某些人有抗拒?」這是為什麼輔導者自己需要有督導,因為輔導過程,輔導者可能會因為自己過去的經歷而影響輔導的過程。
 「若是男孩自幼時就沒有父親的榜樣,可以如何幫助他?」面對與會者的提問,區教授指出聖經中有一些例子,有一些人的信仰榜樣就不是從父親來的,例如:影響提摩太的信仰生命,是來自外祖母與母親。同時,有些分析指出沒有父親的形象,確實對於信心的展現偶有不足的時候。
 對此,保羅身為提摩太的屬靈父親,就補足提摩太肉身父親不足的地方。在區教授所屬的香港九龍城浸信會,就有很多服事孩子的機會,有一些孩子幼時就沒有父親,教會就會透過一些運動外展、露營生活,將愛與關懷的元素放在彼此互動中,並邀請教會中一些男性長輩投入服事。「當這些孩子沒有肉身父親的榜樣,教會要有一批成熟的長輩興起,影響他們的生命,注入愛與關懷在他們不足之處。」


閱讀 743 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP