2021.02.08
記者魏麒原採訪報導
RPG讓教會牧養與禱告更落實

牧者聚集RPG。本報資料照片

 「科技公司、客家不是硬土,不禱告才是硬土。」新竹靈糧堂主任牧師苗其傑表示,從地方堂會的角度來看,復興禱告小組RPG運動,其實是把過去推動的禱告更加地落實,小組更加小組化,也就是把現有小組再細分小小組,牧養、禱告、傳福音並容,把以前繫在小組長一個人身上的牧養,搖身一變成為「扁平式牧養」;全職同工也因為RPG禱告,關係改善,帶給教會很棒的祝福。

 

20210208WEI03

苗其傑牧師分享。本報資料照片


 特別是植堂、科技公司傳福音方面,苗其傑牧師說,因著RPG帶給新開拓分堂新埔靈糧堂,禱告中經歷上帝的同在,不會客家話的同工也可以在客家庄建立教會;客家庄不是硬土,不禱告才是硬土,神國的語言是通的。教會去年開始在科技公司做幸福小組,同工早上6點就起來RPG,神開路,就在科技公司會議室開始用吉他帶領敬拜讚美神,有一個基督徒廠長,也打算建議將工廠開工拜拜改用基督教儀式。
 新竹靈糧堂從黃贊彥牧師、吳綉喜師母開拓教會開始,20多年來承襲母堂台北靈糧堂「一領一門訓」的DNA,苗其傑牧師說,「一領一門訓」實際執行下來,大約只有5成的小組落實在做,相較於「一領一門訓」,RPG簡單容易多,RPG剛好可填補沒做「一領一門訓」的小組,從5-15分鐘經文禱讀、感恩分享及代禱入手,全民都可參加。
 「一領一門訓」行之有年的姊妹小組,推RPG很容易上手,但不少週間晚上小組,推「一領一門訓」牧養是有壓力。苗其傑牧師說,新竹科學園區台積電等許多高科技公司,基於業務機密的緣故,嚴格控管員工手機使用,進入公司就不能使用手機,也不能傳任何訊息,等到下班回家,已經累得半死,若能用5-15分鐘RPG,對肢體之間的關係有補強的果效。
 對於未來RPG的推動,會跟既有的「一領一門訓」、幸福小組搭配,多軌併行,各分堂則交由主責傳道人,視教會的需要推動RPG。

 

20210208WEI01

頭份靈糧堂舉辦全人更新營,為弟兄姊妹禱告。頭份靈糧堂提供


 把RPG元素融入幸福小組
 由新竹靈糧堂差派到苗栗縣客家庄開拓教會的鄧顯哲牧師(頭份靈糧堂)表示,頭份靈糧堂每週固定星期三、星期五兩天的晨禱、每月最後一週的禱告會,以及幸福小組,最近都融入了RPG元素,讓弟兄姊妹習慣RPG。首先是幸福小組部分,RPG的特點就是二、三個人一起禱告,考量幸福小組同工上班及手機便利性,開Line就可以在線上RPG,為福音朋友、教會及疫情禱告。
 另外,雖然疫情蠢蠢欲動,但教會沒有停止晨禱,因應弟兄姊妹不容易出門,晨禱全改為線上禱告,因弟兄姊妹可自由在線上進出,參與禱告人數反倒增加,一起用神的話直禱話禱,為國家、為教會及肢體禱告。
 鄧顯哲牧師說,教會也參加苗北聯禱會。聯禱會是北苗眾教會於每月月底週五晚上於輪值教會中舉行,藉由轉播城市祭壇的形式,認罪悔改,逐項為教會、地區、國家和社會重要議題禱告。而頭份靈糧堂每月的禱告會主題,則是反應教會當時的需要,譬如上個月教會剛結束全人更新營,陳文怡傳道就帶領弟兄姊妹在真理中更多認識聖靈,並在聖靈中禱告,使弟兄姊妹有很深的感動和得著。
 鄧顯哲牧師說,以前教會小組禱告比較傳統形式,總是由組長或牧者代禱。但去年教會有些小組,開始推動敬拜與禱告,更多與神連結、領受聖靈、彼此服事,小組就有了質變。小組員一起為有病痛的、受仇敵攻擊的弟兄姊妹按手禱告,就病得醫治、受壓制的得釋放。透過集體的服事,大家才明白當聖靈同在時,所有生命中隱而未現的問題就會彰顯。因著教會有神的同在,就會經歷神蹟奇事。盼望未來教會弟兄姊妹,可以在RPG禱告運動中有更多得著。

禱告焦點
 「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」(約翰福音15:7-8)
 為RPG復興禱告小組帶來關係的改善、牧養輕省、生命改變、病得醫治、得著救恩、福音廣傳,向神獻上獻感謝與讚美,並把一切榮耀歸給祂!


閱讀 1548 次數
TOP