2021.02.07
記者張雅茜連線報導
神學與心理學專業整合講座》 存心謙卑 找到對話的可能

圖,主辦單位提供


 基督教天梯夢協會於2月6日在台北和平基督長老教會舉辦「神學與心理學專業整合講座」,由擁有數十年精神醫學臨床醫療經驗和神學博士的蔡茂堂牧師主講,前台大精神科林信男醫師教授回應,共有520人報名,因應防疫規範現場只開放150位,其餘都在線上收看。
 神學與心理學的碰撞、對立或對話,不是現代才有的事,早在幾百年開始就存在至今,到底雙方是可以水乳交融、相輔相成、相得益彰、去蕪存菁,還是不共戴天呢? 蔡茂堂牧師提到主後一、二世紀基督教著名的神學家,亦是西方神學的鼻祖特土良,他從希臘斯多亞哲學相信基督信仰,掙扎於哲學和神學、理性和信仰、學院和教會、身體和靈魂這些不同層面的立場到底要如何交會?他最後下的結論是哲學和神學無關。
而聖經中的保羅有著不同的選擇,他去雅典時,先詳細觀察、了解當地的文化哲學和宗教並讚許之,然後跟當代哲學家對話,引用詩人作品成為福音的接觸點。蔡牧師說,保羅的態度可以成為我們的提醒,從了解開始,以尊敬和謙卑的態度與不同專業對話,找到可接觸點,再把信仰引入。
 蔡牧師從三個面向:一、神學與各專業整合的歷史;二、教牧關懷史;三、現代心理學發展來探討。神學和各專業的整合淵源於保羅之後,早期基督教界對於上帝所創造一切相當感興趣,透過觀察宇宙發展出自然科學,對人有興趣於是有了人文科學。另外,在教會歷史中,許多神學家也探究過神的主權和人的自由意志議題。中世紀神學家阿奎那整合了系統神學和亞里斯多德的哲學,丹麥哲學家齊克果人性罪惡焦慮主觀和潛意識,裡面包含神學和心理學,他掙扎於神學與心理學要如何對話。
 從教牧關懷史來看,教會長久以來關心神的事也關心人的事,天主教時代,教宗大貴格利有一本教牧手冊,規定按照個案情境來處置,因為「不同人的不同需要,要用不同方法來幫助。」清教徒研究上癮問題與夫妻衝突,對於孩子的叛逆很在意,同時也關心焦慮、憂慮等屬靈爭戰,當時這些被稱為教牧關顧,所做的事情跟現代心理學相同,可見教會早期對於心理的問題是相當在意。
 沒有科學之前,大部分的學問和科學都從神學而來,當時的神學有助於科學發展。古代人認為日月星辰都是神明,聖經表明上帝創造天地,宇宙去神化、有秩序和人有宗教性、倫理性和理性的三個能力有助於科學發展。早期牛頓和許多科學家很認真研究科學,研究的動機來自於可以幫助人並榮耀神。
 到了文藝復興時期之後,神學從此被推到一邊,開始重新推崇古希臘用人做基礎,不再用神做基礎,人文主義興起。啟蒙運動強調經驗和理性主義,排除神學和哲學,科學漸漸成為學問研究的霸主,有實證主義興起,拿出證據來才算數;樂觀進展主義興起,只要努力都可以解決所有問題,人會愈來愈好的;專業分析方法興起,研究各自領域,各管各的;心理學也開始用科學方法來實證,到最後衍生連絕對真理也需要科學來驗證。
 1879年德國哲學家、生物學家威廉·馮特(Wilhelm Wundt)將心理現象做實驗,被稱為「現代心理學之父」。1886年美國普林斯頓大學校長和哲學家詹姆斯·麥科什(James McCosh)開始研究認知和大腦功能,努力整合基督教和進化論、科學的發現和宗教信念之間的落差。
1890年後,佛洛伊德用自由聯想、夢的解析和精神分析等實驗的方式來解決病人的問題,所有人覺得心理問題可以用精神分析來解決,精神分析學派成為許多心理學的基礎。隨之,各種心理學學派雨後春筍出現。1903年美國威廉·詹姆斯(William James)用現代心理學來研究宗教現象。
 神學和心理學的整合大致可以分成五個學派:一、認為神學和心理學應該可以完全整合,天衣無縫;二、認為神學與心理學是不同面向,不能整合,但彼此可以相輔相成;三、認為神學和心理學是相得益彰,不能完全整合,但可以自我批判,互相糾正和對話;四、認為神學和心理學彼此折衷利用,混合食用。五、認為神學和心理學是不共戴天,譴責、對抗,敵意對立。
 到底神學與心理學要整合嗎?如何整合?蔡茂堂牧師建議,「當你在太陽下看見自己的影子是更大還是更小?若是更小,表示你是謙卑,看自己沒有過於所當看的。當我們看別人比自己強時,才有可能從別人身上學習。」整合是很冒險的,需要願意稍稍離開自己的專業窠臼和前設,放棄自我獨尊主義,願意自我批判才願意改變,願意考量別人是不同的情況下來會遇才有空間,才會在整合的路上往前走。同時也仍需要謹慎,勿被世界同化,而是更多被聖靈轉化。


閱讀 547 次數
TOP