2021.02.19
記者商可瑩台南報導
大台南牧者聯誼會》 城市合一 始於牧者連結

140多位牧者夫婦聚集禱告。商可瑩攝


 「城市的合一,從教會開始;教會的合一,從牧者開始!」2月19日舉辦在台南聖教會的「大台南牧者聯誼會」有來自大台南各區的140位牧者夫婦與會。
 自去年(2020)年底在台南舉辦「熊熊烈焰禱告特會」,不但在城市各教會開始RPG(復興禱告小組),今年1月開始,也進行每月一次的RPG大型聯合聚集;多年來「台南市基督教協進會」成為牧者、教會合一連結的關鍵者,就在此時擔負起凝聚大家的角色,由現任理事長蔡安祿牧師(大光長老教會)擔任召集者,於大型禱告聚集前一週五,召聚所有的牧者共同團契、練唱詩歌,預備在禱告聚集中獻詩。

 高敏智牧師(台南聖教會)歡迎與會牧者,他勉勵牧者在一起要走出「道路」,而不是強調「道理」。因此,當日聚會強調讓牧者像回家一樣的放鬆,也像與家人相處一樣的輕鬆團契。

 台南聖教精心安排高中牧區獻詩〈Shalom〉、教會的傳道以薩克斯風、小號演奏詩歌〈耶和華是我的牧者〉、牧者詩班獻詩〈唱哈利路亞〉,豐富、餘音繚繞的音樂饗宴,讓與會牧者享受其中。

 

P1115996

與會牧者合影。台南聖教會提供

 

 19日的聚會中,依序邀請多位牧者分享對聚會的屬靈看見和期待,並有歷任的理事長勉勵。多位牧長表示,若要在城市推動合一禱告,必須從牧者開始;若要看見城市合一,也必須從教會開始,這就是此日以及之後每個月牧者連結在一起最重要的原因,要更廣、更多的提升教會合一。

 蔡安祿牧師(大光長老教會)表示,教會要對城市發出影響力,牧者要建立「幸福的牧會」,意思就是城市的教會資源共享、享受彼此團契的關係。他強調,教會建造的關鍵不在於策略、資源,而是在於「牧者」。
 協進會前任理事長林明宏牧師(台南美好教會)引用楊道諾牧師的教導勉勵,「聚集,就是一個神蹟。」他謙和的表示,過去擔任理事長期間,最大的學習與看見就是「在禱告中看見合一。」因為過去鮮少看見超過千位的基督肢體齊聚一堂,全為學習「禱告」,然而,因著去年年底有黃敏吉牧師的推動,整個協進會理監事團隊共同執行,在短短的籌備期間促成「熊熊烈焰禱告聚會」,每天都有超過千人參加。
 他從這件高度動員的見證中學到:合一並不是在於重要的策略、神學觀的討論,而是在「禱告」中操練合一,「合一禱告」就有極大的復興臨到城市。
 曾任協進會理事長的陳榮敏牧師(台南活水教會)表示,合一是過程,但有一個更大的目的,就是為了「復興」。而這復興不只是人數增加,真正的復興是「恢復與主耶穌親密的關係」,能活出聖潔的生命。合一不是為了吃吃喝喝而已,雖然這也是一個過程,但牧者們應有更長遠的眼光,就是意識到合一的過程中,要和牧者們一同進入復興的禱告,非為單一事工、教會強盛禱告,而在於個人、教會與主親密的關係。

 蔡安祿牧師於受訪時表示,真正的合一就是從彼此連結關係、友誼的互動開始,因為「牧者的合一能夠帶出教會的連結。」因此這場「大台南牧者聯誼會」就成為跨宗派、跨地區的牧者凝聚在一起團契的聚會,除了在當中一起練唱詩歌、同心禱告,自下個月開始會一起讀《三重戰場》一書,「因為牧會現場,就是一個屬靈戰場,牧者需要在屬靈爭戰中同心站立。」蔡牧師表示,期待透過牧者讀書會共同領受神的心意,並在彼此合一中與天父對齊。

 張庭禎牧師(台南靈糧堂)表示,天父看地上教會的眼光,沒有大、小教會之分,因為每個教會都有自己的特質,最重要的就是除了認識自己的特質,也要回應城市的合一。「黃金十年」的思維,就是他去年開始思考的主題,隨著去年疫情爆發、美國總統大選,綜觀全球都有不同的改變和震動,站在牧者的高度,必須思考如何帶領教會持守神的委任。

 

DSCN9827

黃敏吉牧師。商可瑩攝


 「台南脫胎換骨的時刻到了!」黃敏吉牧師(台南磐石之家)宣告,此日聚集的人數有140多位,且都是牧者,更是為復興與合一禱告多年的基督肢體,因此,當彼此同心合一的站立,相信城市翻轉的時刻就要來臨,使徒行傳中馬可樓的復興就要降臨在台南。
 聚會中,由高敏智牧師(台南聖教會主任牧師)帶領與會牧者分組討論與禱告,針對三大方向進行討論:
一、「分與合的秘訣」─有真正的分別,才有真正的合一;
二、「區域的屬靈責任」;
三、「合一與喜樂度的湧現」。
 蔡安錄牧師於受訪時補充說明,在短短的聯誼聚會中,雖無法馬上討論出結論、凝聚共識,但期盼這段分組討論的時間,成為每個地區教會彼此認識、互相分享的契機,增加連結與互動,更盼望每個地區能有自己的「細流」,以致所有地區凝聚在一起的「匯流」能真正帶動城市的合一。

 

messageImage 1613730381409

大台南牧者聯誼會於1月首次聚集,透過RPG彼此代禱。台南市基督教協進會提供


閱讀 823 次數