2021.02.21
記者商可瑩屏東報導
協同會南區同工訓練會》以牧養為導向的教會 對世界發揮影響力

協同會南區訓練會大合影。商可瑩攝

 「教會應以牧養為導向,而非事工。」2月20日在協同會勝利禮拜堂進行「南區同工訓練會」,邀請夏忠堅牧師(救助協會秘書長)擔任主講,聚會分上、下午不同場次,聚焦於建造教會、塑造門徒、調整教會身體結構等面向進行教導,夏牧師結合聖經真理、實際例子,以及綜觀全球脈絡多角度的分享,豐富此日裝備課程。
 20日午後,夏牧師以「建造策略4合1」提醒,教會能夠透過小組團契、主日信息挑戰弟兄姊妹在靈修時間、日常生活落實信仰。「落實基督信仰」不只是主日聚會中聽完信息,心中得力量、有平安,真正的基督信仰強調的就是「對社會發揮影響力」,然而,聖經有66卷書,如何活出當中每一個教導?可以透過「建造策略4合1」達到:
 一、系統化的聖經講道:依照不同主題講道,牧者可以聚焦於一卷聖經,分幾週、幾個主題在主日傳講信息。
 二、生活回應行動:主日信息需要強調「落實的行動」,例如:關心公司的一位同事、幫忙做一件家事…等,行動會帶出影響力。
 三、靈修敬拜:深化。提供弟兄姊妹靈修的經文,並鼓勵在生活中與主親近。即使只是單單的重複讀,可能在生活中就會忽然想到這段經文。「依照講道的進度,規劃靈修的內容,同步連結,就可以活用在生活中。」
 四、小組生活:支持。小組團契可以分享聽道後的回應,同時也分享日常生活,這兩者需要平行。夏牧師建議可以在主日聚會後小組,就不用再從敬拜開始,可以直接進到深度的分享,透過肢體交通彼此支持。他提醒,教會不要在週間擠滿許多聚會,因為基督徒除了需要委身在聚會,也應該要有優質的時間愛自己的家人、朋友,落實聖經的「彼此相愛」。

 

DSCN9866

夏忠堅牧師。商可瑩攝


 夏牧師補充說道,他常勉勵青少年領袖,青少年事工需要有好玩、找到同儕、品格提升、成績進步、屬靈生命被提升的功能,因為同儕的相處可以彼此督促課業、生命。然而不只是青少年族群,任何年紀都適用上述功能。因為被支持、被提升,且能夠親近神應成為團契的核心。小組需要成為個人的支持,也要一起落實聖經的教導、深化真理。「教會,就是一群人活出基督樣式的地方。」
 在「調整教會身體結構」的面向中,夏牧師建議教會的系統結構應採以色列牧養式的會眾結構(參出18:13-26)。主要以摩西為主要領袖,下面設立長老、千夫長、百夫長、十夫長。

 

DSCN9867

與會者專注地聆聽。商可瑩攝


 有些教會的結構是以部門區分:牧養部、敬拜部…等,但教會被設立在地上,最重要應以「牧養」為導向,事工則是為了幫助弟兄姊妹的生命長大茁壯。他建議可以用教牧團隊為核心,設立牧養部門,並讓所有人都在基督身體結構裡面,意思就是「人人都被牧養」。例如:某教會以牧區成為教會架構,特別安排一個牧區是涵蓋所有沒有在小組、牧區的人,此牧區沒有日常聚會,但會透過電話關懷關心牧區成員。
 夏牧師提出「門徒教會」的身體結構,就是以教牧團隊為首,事工團隊為輔,分不同年齡的牧區來管理、牧養。而教牧團隊就有五重職事來運作。「教會的本質是牧養,而不是拉人來做事工,因此應該是以牧養為主軸的結構。」
 此次聚會主責者、協同會南區主席陳志達牧師受訪時表示,很感謝夏忠堅牧師前來教導南區牧者與同工,在裝備內容中獲得不少的知識與看見。協同會舉辦地區性大型聚會,主要是凝聚教會與教會之間的感情,同時也透過彼此團契分享各教會的需要。
 協同會勝利禮拜堂戴勝和傳道表示,協同會的教會多為小型教會,夏忠堅牧師的教導非常適用於任何不同類型、結構的教會,期許在課程之後,能真正落實教導,深化牧養。

 

DSCN9875

陳志達牧師(圖左)、戴勝和傳道(圖右)。商可瑩攝

 

DSCN9869

透過小組分享,與會者共同凝聚共識。商可瑩攝


閱讀 503 次數
TOP