2021.02.23
記者魏麒原台北報導
全福會快樂人職場講座》禱告尋求神 得著平靜安穩的心度過風暴

參與全福會快樂人職場講座的弟兄們合影。魏麒原攝

 

 「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴4:23)2021年台灣全福會快樂人職場講座,調整型態改為週一晚上在教會聚會,更多與神相遇。首場於2月22日晚上在「A & S禮拜堂」,由陳炫彬弟兄(台灣友達光電前執行長)開講,他勉勵弟兄們遇上再大的困難,就是藉著禱告祈求神,把困難交託給神,得著平靜安穩的心,再大的風暴都能安然度過。

 

20210223WEI62

陳炫彬弟兄。魏麒原攝

 

20210223WEI61

弟兄們下班後聚集敬拜讚美神。魏麒原攝

 

20210223WEI64

聆講講座。魏麒原攝

 

 今年70歲的陳炫彬弟兄是個科技人,出生新竹縣新埔鎮客家庄,交通大學電信工程學系畢業後,歷任台灣飛利浦、宏碁電腦、明碁電通、友達光電等科技公司職務,擔任友達光電執行長期間,育有3個女兒,是人人稱羨的人生勝利組。自視甚高的他,因與韓國同業協商面板價格,違反美國反壟斷法被判刑,重重摔了一跤,在美國入獄服刑31個月。卻因禍得福,61歲在美國信了耶穌,倚靠神的大能,走出人生低潮,2017年出獄回國再創業,現擔任Allxon奧暢雲服務公司董事長及多家公司董事,藉由教會服事神並擔任「得勝者教育協會」志工,教導國一學生如何解決問題、情緒管理。
 陳炫彬弟兄當年擔任友達光電執行長,管理年營收3,000億台幣的液晶面板公司,以紀律嚴明出名,被封「面板鐵血將軍」,與會者好奇問他,當年的管理風格跟現在創業有何差異呢?陳弟兄說,未信主以前,個性很急的他,在公司總是沒耐性聽人講話,常打斷同事講話,「這件事不是應該昨天就做好了嗎?!」打擊同事的信心,但信主之後,他改換口氣,總是委婉說「對不起,我插個話…」。
 以前他很主觀,重視工作的執行力,若覺得不對勁,還說「朝令可以夕改」,如今回想,他現在跟以前友達光電同事承認,當初做錯了一些決策,只是當下他並沒認錯。思想起來,其實人意志力薄弱、身體軟弱,不可能不犯錯事,當一個領導最大的困難往往在於拉不下自己的面子,不願意承認錯誤。
 「領導的主管若自恃官大學問大,會出現許多的決策盲點!」陳弟兄說,在組織溝通過程中,當高階主管做了一陣子的領導後,通常只能捉大方向,不清楚第一線工作執行所會遇見的「眉角」(台語,意思處理事情的訣竅),導致有時決策並不符現況,出現偏差。「官大學問大」主管固執己見的結果,會淪為只聽主管話的「一言堂」,對公司營運是不利的。唯有主管放下身段,願意虛心接納同事的意見,承認錯誤,反而就會聽到同事很多不同的聲音,有利擬定更好的方案。
 被問到給年輕人創業的建議,陳弟兄說,不管信主前後均然,他鼓勵年輕人勇敢創業,如同摩西帶領以色列人過紅海,或是約書亞帶領以色列跨越約旦河,都需要勇敢踏出第一步,進入紅海或約但河,神蹟才可能發生。他信主前常憑直覺,但現在他會靜下心,禱告尋求神的帶領,思想創業項目的未來性,尤其創業講究團隊合作(team work),雖然過去他在公司「一言九鼎」,但創業不是「我說了算」,不用「關鍵績效指標」(Key Performance Indicators,簡稱KPI)評估,而是更有耐心地思想,團隊提出的方案合不合乎邏輯,方向對不對。
 「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太11:28)陳弟兄說,這是在人生最低谷時,給他最大安慰的經文。尤其當他被關在美國監獄的日子,心情是憤怒不平,還想keep fighting!但當他接觸《荒漠甘泉》及《聖經》,神的話語進到他的心裡,安慰、造就他,學習耶穌教導的「七十個七次」饒恕,為審理他案件的法官、檢察官、告密者禱告,藉由禱告尋求神逐漸把心中苦毒放下,出獄後,更是「忘記背後,努力面前的」,走自己的路。
 其次,禱告神還要耐心等待神的時刻,神會在最適當時機,用祂的方式出手。譬如他們夫妻為二女兒的婚姻禱告10年,神垂聽禱告,二女兒結婚了,他相信當我們禱告交託的時候,就有平安,這是蒙福的秘訣。


閱讀 868 次數