2021.02.25
記者張雅茜台中報導
台中東海靈糧堂 》晨禱23年從不間斷 從10人到千人教會

林進泰主任牧師夫婦跟教會同工合影。台中東海靈糧堂提供

 

 「『禱告』是教會最重要的事。」台中東海靈糧堂建立初期,每天凌晨五點半的晨禱至今23年從不間斷,許多人來教會病得醫治、生命突破與改變、夫妻和親子關係修復、經歷自由和釋放。從10人到如今的千人教會,東海靈糧堂林進泰主任牧師和蔡淑真執行牧師細數一路走來神帶領教會的恩典記號。

 

20210225WEI83

林進泰主任牧師和蔡淑真執行牧師。台中東海靈糧堂提供


 方言禱告轉化教會屬靈氛圍
 民國82年被神呼召,林進泰牧師當時已經是一間享有盛名的補習班負責人,與5、6個家庭約10多人一起建立教會,同時肩負開拓的責任。教會一開始的名稱為聚會處,坐落於社區的店鋪,空間小,兒童只能在走廊聚會。84年接觸到聖靈的工作,86年帶著弟兄姊妹從韓國禱告山回來之後推動晨禱,每早晨教會就傳出方言禱告、呼求主的聲音,教會的屬靈氛圍開始轉換。86年加入靈糧體系,更名為台中東海靈糧堂,換到社區內的別墅空間已經不敷使用,當年6月份承租了台灣大道上辦公大樓的樓層,人數來到50位。
  「我自己先被聖靈更新,重建與家人和孩子的關係,生命完全被翻轉。」林進泰牧師說,當自己接觸聖靈後,領受方言和情緒釋放醫治的恩膏,自己先被改變後盼望看見更多人可以翻轉,於87年開始訓練教會同工,建立醫治事工。許多人來到東海靈糧堂自我承擔與重擔被挪去、傷痛與羞辱被醫治、被挾制的壓抑情緒得自由釋放。也因著禱告和醫治事工的建立,人數不斷倍增,88年人數已經破百,一直到98年時人數約500人。

 

20210225WEI71

早期在理想國聚會處。台中東海靈糧堂提供

 

20210225WEI72

初期在理想國聚會。台中東海靈糧堂提供


 牧養、培育、傳福音 成為建造教會的柱子
  「我們一路走來就是不斷的學習。」林進泰牧師提到,當時教會界推動一連串的教會增長策略,舉凡新加坡細胞小組、印尼的G12關懷系統和新加坡三一基督徒中心的傳福音生命冊,他都帶著團隊努力學習,建立了教會的牧養系統和一對一牧養策略,牧養的落實幫助了弟兄姊妹建造真實關係和信仰生命。另外,跟台中旌旗教會學習培育系統,透過跑壘課程,從成長班、門徒班到領袖班來裝備弟兄姊妹。接著,與生命之道靈糧堂學習百人受洗的福音策略,從101年開始推動一年一次百人受洗,挑旺大家竭力傳福音,不久之後變成一年兩次百人受洗。
 102年領受從神而來的異象:「走遍各城各鄉、列國列邦,宣傳天國的福音,禱告醫治,恢復神造人榮美的形像,門訓列國,建立榮耀的建會,直到主來。」林進泰牧師說,當教會領受異象之後,幫助了教會行政和治理團隊更有方向,往同一個目標齊心前進。隨即投入宣教植堂的事工,至今建立海內外12間分堂。106年高雄福氣教會因著發展出本土化的福音策略-幸福小組打開傳福音的大門,於是推動整個教會一起參與幸福小組。
 當神的話語、禱告和醫治釋放成為教會的根基,牧養系統、培育系統和福音的策略成為教會的柱子,人數來到千人。台中東海靈糧堂於106年底搬到現址,位於福科路上9層樓的建築物,容納2千人的會堂成為台中西屯區的明顯地標,許多的特會、區域性大型禱告會和天國文化轉播站都選在此舉辦,成為眾教會與城市的祝福。

 

20210225WEI75

到越南分堂短宣。台中東海露糧堂提供

 

20210225WEI76

幸福小組 集訓練。台中東海靈糧堂提供

 

20210225WEI77

幸福小組慶典福音收割。台中東海靈糧堂提供

 

20210225WEI84

百人受洗。台中東海靈糧堂提供

 

20210225WEI79

台中東海靈糧堂外觀。台中東海靈糧堂提供


 成為城市的光 看見下一代興起
 下個25年呢?林進泰牧師謙虛表示,25年是不敢想,先談下個10年的3個展望:第一、與眾教會同行建立醫治釋放的事工;第二、建立50-100間的海內外分堂;第三、連結眾教會成為城市之光。
 走過25年的牧會,請林牧師談談不容易和感恩的事情,林牧師說,最不容易的事就是團隊的建立,因為從領受異象到每一個人都跟隨,需要很多溝通、傾聽、禱告和等候;而最感恩的也是團隊的每個成員,當同心合意走在一起時,神的心意得滿足,所帶下神大能的同在是超過人所能想像的。
 另外,林進泰牧師目前也是台中策盟的執行長,未來將繼續與眾教會連結、走在一起,進一步來影響台中市,成為城市的祝福。
 「『禱告』是教會最重要的事」,執行牧師蔡淑真說,台中東海靈糧堂有各種形式的禱告一直在進行,包括:晨禱、聚會前的琴與爐、城市禱告會、247禱告城牆,以及最近推動的RPG復興禱告小組。「禱告是一切事工的基礎,教會的事工就是神怎麼說,我們就怎麼做。」她說,當神的話語印證和引導成為她在治理教會的指引時,一切難處都不難了。
 蔡淑真牧師感性地說,最感謝神的是看見自己的孩子都在教會聚會,並且熱心參與服事。關於未來展望,將會看重傳承;盼望看見下一代被興起,領受相同的異象,一起為主打美好的仗,贏得所有失喪的靈魂與城市。


閱讀 1924 次數
TOP