2021.02.26
記者魏麒原台北報導
守素安常持守神的真理  無懼天災人禍無常的末後景況

受訪者提供

 

 過去一年多,全球不僅有新冠肺炎(COVID-19)病毒瘟疫肆虐,且天災不斷,如同《但以理書》所啟示的末後景況,研究地球氣候變遷的中央研究院地球科學研究所汪中和老師,於2月22日受訪時表示地球暖化回不去了,面對極端氣候的災變,他引用「因現今的艱難,據我看來,人不如守素安常才好。」(林前7:26)勸勉弟兄姊妹過節能減碳的樸素生活,以便從容面對突如其來的災難及困境。

 

20210226WEI51

汪中和老師受訪。魏麒原攝

 

 台灣環境生態的最大威脅
 台灣所面對環境生態最大威脅是什麼?汪中和老師說,全球氣候持續暖化,台灣環境生態也難以置身事外,受到的威脅包括:
 一、高溫熱浪頻繁。台灣去年(2020)7月出現有史以來最熱的7月,整個月超過攝氏35度的「高溫天」有29天,但氣候異常會持續惡化,高溫天數不斷增加,預估到世界末期,有半年是高溫天。
 二、水文循環趨向極端化(豪雨、乾旱快速交互出現)。以前乾旱跟豪雨發生機率是25%對25%,如今乾旱時間增多,已佔30到35%,豪雨時間縮短到11到13%,但豪雨強度卻增強,威脅民眾的生命財產。去年台灣受太平洋高壓影響,沒有颱風來襲,太平洋高壓強時,颱風就偏往菲律賓,太平洋高壓弱,颱風就往日本方向。若是太平洋高壓在中間位置,台灣就會有多個颱風撲來。颱風不來就會影響台灣水資源的供應。去年冬天迄今,中南部降雨量偏低,第一期稻作已休耕7萬多公頃,是20年來首見。另一方面,全球物流受疫情影響減少、加上世界糧食生產因高溫乾旱而銳減,對於有6成多糧食仰賴進口的台灣,一旦供需失調,就有糧荒的壓力。
 三、強颱更多,帶來可怕的洪澇與暴潮。溫室效應讓海水不斷升溫,西北太平洋每年平均有20個以上的颱風,去年就有23個,影響地區涵蓋日本、台灣、中國大陸、菲律賓、中南半島,而台灣首當其衝。且颱風強度已提升到風速每小時250公里以上的超級颱風,破壞力驚人。過去菲律賓已遇上風速每小時破300公里的2013年「海燕颱風」、2020年「天鵝颱風」,釀成幾千人死亡的傷亡,台灣未來得提防超級颱風的襲擊。
 四、地震及火山活動逐漸增高與增強。位於歐亞板塊和菲律賓海板塊邊界的台灣,受到板塊擠壓地殼,得靠地震釋放地殼所累積的能量,學者研究台灣每30年會發生規模7以上的強烈地震,若發生在西部平原,因震源淺,人口密集,常帶來慘重的災損,譬如同是規模6點多的強震,2016年的台南地震跟2018年花蓮地震災損傷亡就天差地遠,台灣短、中、長期有地震風險,特別是西部地區民眾得嚴防強震。
 五、海平面持續上升數百年。溫室效應導致北半球格陵蘭及南半球南極大陸陸冰融化,海洋水位不斷上升,20世紀初期海平面每年上升0.6毫米,現在每年上升4毫米,增加了7倍,未來氣候暖化,海平面會持續上升,未來會達到一年上升1公分。海平面上升是聯合國及「世界經濟論壇」認定全球最大的風險,土地被淹沒,幾十億人被迫遷移,未來是個大遷徙的世代!去年「台灣世界和平」用全球數字地形圖,與IPCC(Intergovernmental Panel on Climate Change,聯合國政府間氣候變遷小組)公布的2050年海平面上升最大值疊圖,結果顯示台灣沿海許多地區在2050年會被海水淹沒,且海平面會持續上升數百年以上,估計21世紀末全球平均海平面會上升1公尺,台灣海平面則上升1公尺到2公尺,幾百年後更會上升4公尺、8公尺,因台灣海港、社區、電廠、核電廠集中在海邊,政府應開始規劃蓋新市鎮,搬遷沿海居民,才不會措手不及。

 

20210226WEI52

受訪者提供

 

20210226WEI53

受訪者提供 

 

20210226WEI54

受訪者提供

 

20210226WEI55

高溫天日增。受訪者提供

 

20210226WEI56

颱風強度漸增。受訪者提供

 

20210226WEI57台灣地震帶分析。受訪者提供 

 

20210226WEI58

海平面上升趨勢圖。受訪者提供

 

 環境生態議題 基督徒該關注和禱告
 面對全球暖化加速的衝擊,汪老師建議先做好二件重要的工作,一是與世界接軌,做好節能減碳的工作;二是建立完善的基礎建設與預警體系,把可見的損失與傷害降到最低。1950年全球地表一秒鐘排放的熱能相當於1顆廣島型原子彈釋放的能量,70年後,溫室氣體不斷釋放到大氣層,猶如穿上厚厚外套,阻擋地面幅射能釋放到太空,如今全球地表一秒鐘排放的熱能相當於5顆廣島型原子彈。
 「『碳中和』是指排放跟回收的溫室氣體是相等的。」汪老師說,政府和企業現在能做的就是做到「碳中和」,落實2015年聯合國第21屆氣候變遷峰會所通過的《巴黎氣候協議》,減緩地球暖化。
 《巴黎氣候協議》內容包括:一、21世紀末全球平均氣溫升高不超過2℃,並朝著不超過1.5 ℃的目標努力。從2015年迄今,全球溫度已上升1.2℃,以每10年升高0.2℃速度,2030年應會超過1.5℃,若在2050年能達到「碳中和」,世紀末氣溫仍有機會只上升2℃。二、限制人類行動排放的溫室氣體量等於樹、 土壤、海洋等自然界可以吸收的量,預計在2050年至2100年間完成此目標。三、每5年檢視各國碳減排成果以強化行動。四、富國向窮國提供「氣候金援」來適應氣候變化並協助發展再生能源。這條「氣候公義」的條款,著眼過去200年工業國家帶來的溫室效應危害,由歐美工業國家每年無償提供1,000億美元,援助第三世界的亞非國家基礎建設,迄今仍未上路。

 面對地球暖化危機,汪老師說,歐美企業運用科技進行「碳捕捉」,用大型風扇捕捉空氣中的二氧化碳,液化或固化埋回地球。日本企業用巧思把二氧化碳變成人造肉,美國企業用二氧化碳混入釀酒製程變成烈酒,為達到「碳中和」目標,企業排放2,000噸二氧化碳,或跟別人買2,000噸「碳權」,或以種樹等其他方式抵銷碳排放量,當然企業環保作為仍需要資本及政府的扶持。
 種樹也是減輕地球暖化的方法之一,科學家估計得再增加相當於巴西國家面積大小的森林才有作用。政府加強開發太陽能、風力、地熱等再生能源發電廠的基礎建設,取代化石能源發電,並建立地震、颱風、暴雨、風雪異常氣候預警系統,降低民眾財產損失。
 自然災害及其警戒 應變未來面臨之課題
 汪老師說,極端氣候未來是每一年都會重複發生,變成常態的威脅,譬如美國德州突如其來的暴風雪,天鵝超級颱風重創菲律賓,哈吉貝超級颱風重創日本,甚至台灣去年7月整個月的高溫天,都出人意料之外。面對超乎預期的自然災害,我們必須調整心態,更有危機意識,當災難發生時,各社區要彼此協助,並尋求國際救援。
 「因現今的艱難,據我看來,人不如守素安常才好。」(林前7:26)汪老師表示,未來氣候災難加劇,環境不安定因素增高,就算我們擁有很多的財富,很可能一夕之間化為烏有。對教會弟兄姊妹來講,盡量過簡單樸素的生活,隨時做好準備,當災難及困境來臨時,就可以輕省以對。
 「你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們;因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」(路21:34-36)汪老師說,主耶穌提醒我們,不要被貪食、醉酒及今生的思慮糾纏,要警醒迎接「那日子」的到來。現代人消費越來越強,破壞也越來越大,要調整過來談何容易,但「守素安常」是一定要走的路。
 依據《但以理書》的啟示,末後的日子人要往來奔跑,如同現代人忙碌地穿梭世界各國,知識雖然增長,碰到的壓力也越來越大。汪老師認為,末後日子就如尼布甲尼撒王夢見的「大像」半鐵半泥的腳,「鐵」象徵現代強大的科技,掌握很多東西,卻也像「泥」一樣分裂,民要攻打民,國要攻打國,突然一塊大石頭砸到腳上,「大像」就整個粉碎了,世界也跟著結束,但當我們全心全力做環保,做我們該做的,等候上帝復興萬物的時刻到來,就能站在主面前無愧於心。
 至於教會的角色,汪老師建議教會要配合減碳節能,鼓勵弟兄姊妹不要浪費食物、少開車,改搭大眾運輸工具,成為環保的好見證。教會在軟硬體上應該「超前部署」,像方舟一樣,蓋防震的堅固教堂,也不會淹水,災難發生時成為照亮社區的燈塔。未來30年以後,海平面上升會造成許多人無家可歸,政府、教會都應預做規劃,提供避難所,並設置食物銀行、緊急發電機、救難器具,群策群力預備救災救難的需要,「不只禱告,還要有行動」,各地聯禱會也發揮功能,在北、中、南、東籌設救助組織,因應層出不窮的自然災變。


閱讀 565 次數
TOP