2021.02.28
記者李瑞娟台北報導
自省並理解別人的感受 掌握職場「高難度對話」

與會者分組討論。李瑞娟攝

 

 「勇於領導 X GLS+」系列講座之一的職場說話技巧講座於26日晚間7點半在iM行動教會舉行,現場播放哈佛大學法學院教談判學20餘年的希拉‧西恩(Sheila Heen)的演講影片,吸引百餘位年輕上班族參加,搭配職場情境,分6組採正反兩方交叉討論,氣氛熱絡,HIGH到最高點!

 

20210228WEI01

與會者觀看希拉‧西恩影片。李瑞娟攝

 

 228連假前夕的週五晚上,許多人下了班仍把握學習的機會,三五好友相約匆忙趕到iM行動教會奇蹟館,教會成為交朋友的另類平台。楊大鵬牧師於開場引言時表示,一位領袖總是能透過良好的溝通,完成一件件棘手的任務,並鼓勵在場朋友勇於挑戰自己的人際溝通方式。
 講員希拉在法學院讀書時期,曾經談了一段讓她陷入疑惑的戀情,明明她對那段戀情缺乏誠意,卻一再被說服繼續下去,這使得她開始注意所謂「高難度對話」。她記得在第一次出書的發表會上,諾大的會場才來了15個人,還包括一位媽媽帶的3個小孩子,孩子坐不住,中途離席,一個小孩子還抱怨:「說得好無聊喔!」但她沒有因此懷憂喪志,她幽自己一默說,世界上每一個人都會遇到「高難度對話」,無論在職場、家庭,甚至學校都難免會遇上的景況,職場上班族還會遇到跨部門、跨文化的溝通難題。她設計了一齣舞台劇,透過劇中兩位朋友合夥開公司面臨的難題,讓與會者能更感同身受地進入劇中「高難度對話」的情境,幫助與會者快速辨識出「對話中的三種基本結構」。
 對話的三種結構可分為:「發生了甚麼?」(What happened)、「人內心沒說出來的感受」(Feeling)跟「自我形象」(identity)。她認為,如何解讀對方有說出來和沒說出來的話、如何提出重要的議題又不會導致對方的防衛心態,這些是很重要的關鍵。她指出,當一個人的自我形象愈低落,就愈想證明自己是對的,就會想辦法去說服對方。
 掌握「高難度對話」的5個步驟,包括:如何辨識出對話中的三種基本結構?如何解讀對方有說出來、沒說出來的話?如何提出重要的議題,又不會導致對方的防衛心態?如何管理你自己和對方的強烈情緒?如何邀請對方放下情緒,朝著解決問題的方向前進?如此一來,同事的「玻璃心」就不會碎滿地,也可以學習在針鋒相對的會議中,為自己說話。
 希拉呼籲說,你理解別人的感受愈多,就會愈重視你的工作,以及和你一起工作的人,「自省」的功夫更是不可或缺。
 iM行動教會「勇於領導 X GLS+」系列講座,長期邀請全球領袖高峰會、在企業、組織、NGO領域頂尖領袖,在「勇於領導 X GLS+」高峰會中與台灣青年上班族分享領導的秘訣。


閱讀 270 次數
TOP