2021.03.02
記者魏麒原採訪報導
極限讀經形塑靈修文化 讓教會根基扎在磐石上

張振華牧師用生命影響生命,帶領弟兄姊妹藉著讀經禱告更多親近神。江子翠行道會提供

 江子翠行道會每年於2到4月推動「極限讀經運動」,全教會每天讀經14章,用3個月讀完聖經一遍。對於邁入第11年的讀經運動,張振華牧師(江子翠行道會主任牧師)於2月26日受訪時表示,每年約7成報名讀經者會完成任務,弟兄姊妹越讀神的話語越甘甜,參加人數年年增加,今年共2,314人報名;讀經運動已成為教會的文化,隨著弟兄姊妹靈命成熟,更委身教會的服事,讓教會牧養工作更加輕省,宣教植堂水到渠成,成為莫大的祝福。

 

20210302WEI42

張振華牧師。本報資料照片

 

 說起「極限讀經運動」的起心動念,張振華牧師說,這是教牧團隊於2010年所領受的異象,看見很多弟兄姊妹讀聖經,年初立定心志讀聖經,往往半途而廢,「出不了埃及」,年復一年,甚至沒辦法完整讀完聖經一遍,於是教牧團隊發想全教會努力拚3個月讀完聖經一遍,並於2010年啟動「極限讀經運動」,當年全教會一共讀了3遍聖經。因教會還有QT(Quiet Time)靈修默想及其他事工,他擔心同工及弟兄姊妹太累,曾考量研究以後每2年辦一次,但同工及弟兄姊妹渴慕讀經,就每年舉辦「極限讀經運動」。
 江子翠行道會是QT的教會,張牧師說,相較QT默想是用6年默想聖經一遍,「極限讀經運動」則是藉由大量讀經,快速讀聖經一遍,鳥瞰整本聖經的全貌,掌握聖經經文脈絡及一致性。且因一天讀14章大量密集讀聖經,等於生活只要一有空檔就讀聖經,根本沒時間追劇看韓劇,思想因被神的話充滿,更加潔淨專注。此外,由於全教會弟兄姊妹一起讀聖經,彼此激勵,更專注在神的話語上,不少信主20年的老基督徒,以前沒機會好好讀完一遍聖經,參與「極限讀經運動」後,屬靈生命有很大的得著。
 邁入第11個年頭的「極限讀經運動」,張牧師說,神的話語自己會吸引弟兄姊妹的心,渴慕神的話語,繼而養成習慣,屬靈生命得以進深。「極限讀經運動」從第1年的350人參與,參加人數年年成長,去年(2020)超過2,000人已十分可觀,今年受到疫情,實體聚會人數雖減少,但連同分堂新莊幸福行道會在內,共有2,314位弟兄姊妹報名參加讀經運動,參加的人數比主日崇拜人數還多,且每年約有7成的報名人數完成。相信這是聖靈的工作,不是單靠人的努力,當弟兄姊妹已做好準備,一旦進入讀經運動水流,就能享受神話語的甘甜,且形成教會的文化,只要蒙神悅納,神自己就會成就,帶給教會極大的祝福。

 

20210302WEI41

張振華牧師藉由帶領弟兄姊妹讀經禱告。讓靈命向下扎根。江子翠行道會提供

 

 讀經禱告帶來敬虔的爆發力
 大量讀經禱告、QT用神的話語長期餵養弟兄姊妹,張牧師說,當弟兄姊妹屬靈生命有根有基,就會帶出「寧靜的氛圍」,教會就更穩定,且因著被神的話語充滿,弟兄姊妹也充滿「敬虔的爆發力」,讓傳道人牧會更加地輕省,並帶出「植堂宣教」的熱情活力。聚會現場氛圍雖能激勵人,增加回應呼召的人數,其實回應者可能只是一時感動,沒辦法持久,很容易放棄,委身度不高。然而當弟兄姊妹的靈命厚實,傳道人不再需要聲嘶力竭地呼召,弟兄姊妹就會從內心深處,回應神的呼召,委身教會事工。
 透過教會10多年來的「極限讀經運動」,參與其中的弟兄姊妹更深刻了解教會異象的一致性,回應宣教植堂事工的呼召,就不會出於一時感動,而是深思熟慮回應神的呼召,穩定委身在教會。張牧師說,如同新莊幸福行道會一樣,今年教會將在林口開拓新堂「林口幸福行道會」,並呼召江子翠及新莊兩教會來的100位宣教士,委身在林口新堂一年。不管是新莊或是林口新堂,其實都承接江子翠行道會10多年來的「極限讀經運動」,所形塑的讀經禱告文化。
 「宣教植堂絕對不是從零開始,而是採用同一本QT手冊,跟著母堂進入相同讀經禱告運動水流,在同一個季節和節奏裡,沒有任何差別。」張牧師說,當教會2,000人都置身同一教會文化,新進的弟兄姊妹只要跟著教會文化走,就不會走岔了路,因為不是從零開始,也大大縮短植堂宣教門訓的銜接過程,這也是江子翠行道會,過去10多年很專注地重複舉辦「極限讀經」活動,雖然靈命扎根的速度比較慢,但一旦形成教會文化,弟兄姊妹就會主動積極回應教會事工的呼召,見證聖靈在教會奇妙的作為。
 網路事工和幫助會友穩定靈修生活不可偏廢
 面對雨後春筍般出現的網路福音事工,張牧師說,讀經是心智活動,神的話語是生命的糧,人遇上挫折困難時,難免會被困境掏空,唯有扎實的讀經禱告所建立的生命根基,才能讓人度過生命的高山低谷,走出困境。不少教會為了福音的工作,開始推動網路事工,從聖經東一句、西一句擷取「屬靈話語」,從福音角度運用網路社群媒體吸引人無可厚非,但傳道人應該警醒的是,神的話語是甘甜的,神的旨意是清楚的,生命根基不能建立在東一句、西一句對仗式的格言,感動的名言當下或許是很好的激勵,引人聽見福音,卻無法幫助人度過難關。
 張牧師認為有紀律、系統地在神的語話上扎根,建立生命的根基,讓生命有根有基最重要。雖然進入內室規律穩定讀經禱告、親近神,必須付上代價,且枯燥單調,然而養成靈修習慣,是靈命成熟長大的唯一途徑。因此,他給教會的提醒,網路社群媒體事工跟幫助弟兄姊妹穩定靈修生活兩者應齊頭併進,不可偏廢,若一味追求華麗炫目的網路事工,忽略幫助弟兄姊妹養成靈修習慣,恐怕會帶來莫大的虧損。


閱讀 1064 次數
TOP