2021.03.11
記者商可瑩台南報導
患難臨到 基督彰顯復活大能的時刻

黃敏吉牧師(圖左)與女兒黃潔恩(圖右)合影。商可瑩攝

 「走過多次生命的風暴,深深知道唯有倚靠主,才有屬天的信心和盼望。」歷經孩子10多次大手術、妻子罹癌離世,面對生命多次的風浪,黃敏吉牧師在順境與逆境中都不停止向主禱告、與祂連結,以至於環境如何改變,都深信耶穌復活的大能要彰顯在他生命的軟弱中。

 

女兒的一場車禍
 黃敏吉牧師的三女兒黃潔恩,在高中時,某日上學途中發生車禍,在檢查時發現腦部有一顆8公分的腦膜瘤。潔恩前後經歷非常多次的大手術,第一次手術長達17個小時,因手術過程影響到中樞神經,導致全身癱瘓,後來被推到加護病房,且因腦瘤尚未完全取出,所以頭骨也沒有裝回,當時嘴巴插滿管子、頭部腫得厲害,敏吉牧師一家人萬般不捨,許多弟兄姊妹也自發性地輪流為她禁食禱告。
 黃敏吉牧師回想這段過程時,滿心感恩,因為不敢相信當時躺在病床上癱瘓的孩子,現在竟然經歷神極大、極多的醫治與平安。當潔恩第一次手術被推到加護病房時,敏吉牧師乎求神:「主啊,求祢醫治孩子,讓我能夠繼續愛她,求祢存留她的生命!」神回應他:「如果我留下這孩子給你,身心是有些狀況的,你還要嗎?」身為4個小孩的父親,許多年忙於外出服事,陪伴孩子的時間並不多,因此他向神說:「主啊,我願意!若是出於祢,我就默然不語。」
 潔恩當時尚未度過危險期時,因加護病房不夠,醫療人員獲得父母同意後,把潔恩轉到一般病房。然而,當時她尚未能自理、自己吃東西,在照料上就需要格外的細心,雖不知道明天會如何,但夫妻倆用心照顧她。有段時間拔掉胃管時,他們就會餵一口、禱告一次,餵一口、禱告一次,透過禱告、祈求和感謝,將潔恩的所有身體機能交在主的手中。
 漸漸地,頭消腫了,進食的功能逐漸恢復、好轉,甚至在出院後還能彈琴。行動不再需要倚靠輪椅,學走路的時候,還會幽默的跟爸爸說:「爸爸,你坐這裡(輪椅),我來推你!」那段時間,敏吉牧師心中充滿感恩,想起女兒曾是癱瘓在床上、無法行動自如,但居然被主醫治,能夠慢慢學習走路,印證聖經上保羅所說的:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓4:13)

 

黃敏吉牧師圖中穿白衣者與家人聚餐受訪者提供

黃敏吉牧師(圖中穿白衣者)與家人聚餐。受訪者提供

 


在神沒有難成的事 患難中祂掌權
 後來,潔恩分別在花蓮門諾醫院、林口長庚醫院經歷超過12次的手術,加上數次電療、質子治療,一路走來身心所承受的艱辛,都是倚靠主加添信心。現在的潔恩已是一位受過神學訓練(台南神學院、聖光神學院)、被主裝備過的寶貴器皿。如今而立之年,雖仍在治療當中,但她已可以自行走路,甚至在採訪這天,陪伴在爸爸身邊受訪的她,也會充滿信心的簡單陳述自己的感受,或是貼心的提醒爸爸哪個見證沒有講到。讓人看出她真是一位「信心戰士」。
 想起每段治療過程,敏吉牧師深深體會「當醫療人員已放棄、各項數據顯示都讓人沒有盼望時,耶穌復活大能就在此時彰顯,因為祂掌權、祂是我們生命的主!」
 信心的考驗,並沒有在一次手術後就結束,去年(2020)11月,敏吉牧師準備要出發至宜蘭羅東參加「國度合一禱告同行」聚會前,發現潔恩在廁所暈倒,需要及時送醫,當下敏吉牧師心裡預備要將行程取消,但同時卻思考著,他邀請了許多牧者參加這場國度性的聯合聚集,若是他沒有參加,肯定連帶影響其他層面。就在此時,貼心的兒子對他說:「爸爸,這場聚會這麼重要,你就去吧!我來照顧潔恩!」
 於是,敏吉牧師就按既定行程前往參加,潔恩和兒子雖然等了很久才有病房入住,之後經歷長達一個月的療程,但這中間神親自掌權,潔恩的生命再度被天父拯救回來!
 敏吉牧師說,潔恩真的是天父親自拯救回來的孩子,並且他自己也在其中經歷信心的考驗與能力。曾任花蓮門諾醫院院長的黃勝雄醫師,過去曾幫潔恩做過幾次的手術與治療,多年後,他得知潔恩恢復的情況極好,還特別來探望潔恩,認為對於醫學領域來說,學了很多東西。但身為潔恩的父親、天父的孩子,他深深知道,這是出於神的憐憫,祂存留這孩子為要彰顯基督的榮耀!
 「神就連死亡都不能困住祂了,在祂沒有難成的事!」敏吉牧師相信神可以完全醫治潔恩,但腦瘤的問題尚未完全被醫治,因為神在這段患難中,不斷讓他們經歷恩典,也使這段過程成為榮耀神的見證。原本都是由他和師母親自照顧潔恩,未請看護,但後來卻因師母罹患肺腺癌,他就需要一面照顧潔恩、一面照顧師母,可是,他卻從未抱怨:「為什麼是我?」

 

黃敏吉牧師右五與大台南牧者領袖合影受訪者提供

黃敏吉牧師(右五)與大台南牧者領袖合影。受訪者提供

 

謙卑順服 見證基督復活大能
 有段時間,敏吉牧師在照顧潔恩的時候,會看到身邊同病房的病患家屬照顧病人,照顧到失去耐性,但他不曾失去耐性,因為一路走來,他知道每一天能夠照顧潔恩、與她相處,都是神寶貴的恩典。對於敏吉牧師來說,遇見患難,就是悔改的季節,是需要回到神面前謙卑、安靜的時刻。
 「患難,也是神說話的時刻。」敏吉牧師說,患難中的信心在於平時就要與主保持連結,有親密的互動關係;在他的信仰路程中,有些禱告甚至是長達10年才解決,但神一定會藉著環境說話,重點是我們必須向主表達「主啊,我相信祢。」
 無論順境與逆境,敏吉牧師都在禱告中親自遇見主、經歷祂的恩典與能力。因此,對「禱告與連結」極有負擔的他,除了在多年前設立「台南磐石之家」成為眾教會連結禱告的聚會點、裝備訓練的中心點,同時也是台南活水教會的顧問牧師,時常透過自己的經驗、智慧來祝福許多下一代牧者、弟兄姊妹。
 許多年輕人常會稱呼他「敏吉爸」,身為台南的父老牧者,黃敏吉牧師更是成為連結大台南教會的關鍵角色,去年(2020)在台南靈糧堂曾舉辦3天的「熊熊烈焰禱告聚集」,場場都聚集了千餘位的基督肢體一起禱告,許多牧者也參與在當中。然而,他卻從不居功,甚至答應受訪的時候曾強調:「要將重點放在榮耀的主,而不是渺小的我們。」
 敏吉牧師說,聖經教導我們「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(雅4:6b)這也是他生活的準則之一:「在主裡保守自己的心─謙卑。」在生命中幾次的艱難,主都帶領他的全家度過,並經歷醫治與平安;他也深信每一次分享潔恩得醫治的機會,就是再一次見證基督復活大能的時刻!


閱讀 794 次數