2021.03.11
記者商可瑩採訪報導
禱告立根基 渴慕聖靈經歷復興

陳見岳牧師在高雄右昌敬拜中心舉辦的「復興禱告聚會」分享。商可瑩攝

 「被聖靈充滿就是被禱告充滿,被禱告充滿就是被聖靈充滿。」陳見岳牧師(右昌長老教會)引用當代禱告運動之父艾敏‧傑斯宛(Armin Gesswein)的話,強調個人、教會、家庭被聖靈充滿,需要先從「禱告」開始。
 曾在牧會生涯中灰心與失望,卻在經歷聖靈更新後,恢復信心、生命改變,陳牧師時常在許多服事場合傳講「聖靈更新」的重要,他認為經歷復興的教會,一定會經歷聖靈的工作,而聖靈的工作在於「禱告」。如果沒有聖靈更新,教會或個人將變得不冷不熱,教會就逐漸萎縮。反之,教會被聖靈充滿,加深對聖靈的渴慕,復興就會臨到。
 因著經歷聖靈,神將祂對教會的心意啟示給祂的百姓,陳牧師自己所領受到的,就是建立一間無牆的教會,拆掉教會與教會之間、教會與社區之間的牆,成為一間充滿讚美禱告的教會、一間祝福社區贏得社區的教會、一間向外宣教傳福音的教會。
 相較於過去曾落入形式化、宗教化的牧會過程,陳牧師真實感受到「聖靈」是教會能夠一同追求、渴慕的,祂不是一個名詞,而是能夠和我們有親密關係的主。
 多年前參加訪韓聖會經歷聖靈更新後,當他傳講跟聖靈相關的主題時,就會強調渴慕聖靈的能力、聖靈的更新,都和「禱告」脫離不了關係。目前,高雄有許多牧者與台東復興祈禱院的關係密切,所以陳牧師也常成為祈禱院裝備課程的講員之一,透過他個人生命的經歷、對聖靈的認識與追求,成為訓練基督肢體的幫助與祝福。
 那年的訪韓聖會,楊寧亞牧師(台北真理堂主任牧師)教導有關「代禱的重要性」,邀請現場的弟兄姊妹為自己的牧者禱告,陳牧師坦誠的說:「那是我第一次被弟兄姊妹圍著按手禱告,禱告之後大家相互握手、擁抱、哭泣。我才發現,過去只知道把自己裝作鐵人、靠自己努力,難怪服事那麼累,又沒有果效,還因為缺乏禱告及主寶血的遮蓋,有許多破口,常被撒但多方攻擊、破壞,光景實在悲慘可憐。」
 結束了第十二屆訪韓聖會,領受聖靈的更新,一切彷彿從頭來過。陳牧師形容自己就像一個剛出生的嬰兒漸漸成長,充滿好奇、牙牙學語、慢慢學走路。
 經歷了一段被聖靈更新的日子,感覺身上常有電流,睡夢中常得啟示,有一次清楚看見「以弗所書5章15-21節」斗大的字向自己顯現。之後他醒來,雙手不由自主的搖動且不斷呼喊「讚美的教會、禱告的教會」。因著神的啟示與感動,他帶領教會兄姊更多的敬拜讚美、禱告,教會屬靈空氣快速轉變。

 

2020年於右昌敬拜中心舉辦聯合禱告會

2020年聖靈降臨節禱告會,右昌敬拜中心為其中一個禱告據點。擷取自網路直播

 


 今年的5月23日是聖靈降臨日(五旬節),高雄眾教會將異地同時舉辦禱告會。新約記載耶穌的門徒在這一天被聖靈澆灌、充滿,後來一間又一間的教會建立出來,信主的人數也大幅增加。「在馬可樓上的禱告,使得初代教會充滿神蹟奇事,現今的教會,也能夠像當年那樣經歷更新。」當聖靈充滿之時會有說方言、倒地等現象,不能否認是聖靈的工作,然而更重要的,就是聖靈期待能夠充滿在渴慕祂的人身上,「聖靈的更新不只是有外顯現象,整個生命都會有所突破、更新。
 近幾年,許多城市、地區也在聖靈降臨節舉辦聯合性的禱告聚會,透過合一禱告,眾基督肢體一起經歷聖靈。高雄眾教會一直在「合一與禱告」上有多年的連結基礎,今年訂定主題為「啟動復興黃金十年」(暫定),除了延續之前的方式─異地同時在下午3點舉辦禱告會,今年特別設立第五個禱告據點,以邀請更多年輕人參與在聖靈降臨節的禱告聚會,「關於合一禱告,我們不能沒有年輕人參與,所以這次希望主動邀請青年世代,以專屬年輕人的方式禱告聚集。」
 「聖靈降臨節」之所以關鍵,在於這是初代教會經歷聖靈的關鍵時刻。基督肢體聚集在一起,同心合一、恆切禱告,在禱告中被聖靈充滿,教會可以透過這個時刻學習馬可樓上的「合一禱告」。
 《熊熊烈焰大復興》一書裡頭指出「佈道與禱告」的相連關係,佈道的英文是Outreach─外展;禱告就是Upreach─上展。當代禱告運動之父艾敏‧傑斯宛時常透過禱告與當時致力於佈道的葛理翰牧師一起同工。許多人認為葛理翰牧師佈道團的服事很成功,但更重要的是有人為他禱告、為聚會守望,如同書中提到,為什麼葛理翰牧師的佈道會有這麼多人得救、靈魂大豐收?「禱告」就是一大關鍵。


閱讀 317 次數
TOP