2021.03.12
記者魏麒原連線報導
150+6「台灣接棒」義走活動》網路直播 跨宗派牧者暢談機智宣教生活

台灣接棒線上宣教講座。擷取自淡江教會FB直播

 

 2021第6屆「台灣接棒」義走活動配合防疫,從「馬路」改道走「網路」,邀請牧者進行「機智宣教生活」論壇,並透過FB臉書直播,首場於3月11日在淡水長老教會旁滬尾偕醫館舉辦,面對疫情及時代變遷的挑戰, 勇敢接受挑戰,用諸般的智慧,找到適切的福音策略,回應宣教大使命。
 主責「台灣接棒」義走活動的莊育銘牧師(淡江教會主任牧師)期盼新冠肺炎疫情能夠止息,明年(2022)年3月11日的「台灣接棒」義走活動恢復正常,學習馬偕不畏艱難的宣教精神,用52天時間環島一圈,與沿線眾教會一起同行,慶祝馬偕宣教士登陸台灣宣教150週年,更多激勵台灣教會參與宣教的熱情。
 11日晚間8點的直播,由莊育銘牧師主持,邀請鄭浚豪牧師(淡水長老教會)、本身也是MOVE跨文化事工創辦人之一的松慕強牧師(iM行動教會主任牧師)、即將於8月1日接任世界華福中心(簡稱華福)總幹事的董家驊牧師(華福候任總幹事),從不同宣教面向的主題對話,鄭浚豪牧師並介紹淡水教會開發的紙雕、筆記書、悠遊卡等文創商品,用創新方式宣揚上帝國的文化。
 舉辦「機智宣教生活」FB直播講座的目的,莊育銘牧師開場說,配合避免群聚的防疫措施,今年「台灣接棒」義走活動從「馬路」改道走「網路」,因著疫情似乎打亂了一切,但也讓教會有機會重新思考教會存在的目?傳福音或宣教?效法馬偕宣教精神的「台灣接棒」義走活動,今年突破過去5年走路方式,希望藉由在淡水、台中、宜蘭三地舉辦牧者直播講座,用不同觀點思想如何運用諸般智慧在本地或跨文化宣教。
 談到MOVE的跨文化事工,松慕強牧師指出, MOVE推動教會參與宣教的精神跟概念,跟眾教會一起同行。盼望教會不要只是待在舒適圈安於現狀,而是重啟宣教的本業,學習馬偕、馬雅各等外國宣教士的雄心壯志,為傳揚主福音的緣故,不畏艱難及險阻。光是馬偕博士就開拓了60多間教會,也這是現在教會所失落對宣教的雄心壯志;鄭浚豪牧師回應說,來自加拿大的馬偕宣教士,不但得克服台灣濕冷氣候的水土不服,在淡水、艋舺等地宣教時,遇上居民丟石頭,生命受威脅的挑戰,感謝神的保守,也讓馬偕突破艱難,「遍地開花」建立教會。
 疫情時代宣教面面觀
 華福於1976年第一次聚集,董家驊牧師說,華福的源起,第一屆1974年「洛桑世界福音宣教大會」(Lausanne Congress),有華人教會5、60位牧者參加其中,每天早餐前聚集禱告,領受推動華人教會宣教的異象,二年後就開始以洛桑會議精神、宣教合一為核心價值推動世界華福運動。1976年全球華人教會相對弱小,也沒參與宣教,如今的華人教會不僅差派宣教士,還成立差會,做跨文化宣教的事工,遍地開花。
 即將於今年8月1日接任華福總幹事的董家驊牧師說,他從小在教會長大,也不是宣教士,但影響他生命成長的幾個人包括內地會戴德生宣教士在內都是宣教士,他高三那年陷入人生的低谷,一位外蒙古宣教士陪伴他重新認識信仰,後來宣教士出發到外蒙古宣教,前幾年回到台灣,定居淡水。另一位單身姊妹,是他國中的輔導,後來他的輔導前進非洲、印度宣教,還在印度差派50幾位當地人在印度或鄰近地區宣教,如同「活的使徒行傳」一般,打開了他對宣教的視野。
 去年疫情打亂很多事,對於國際差會所受疫情的衝擊,董家驊牧師提出他的觀察說,第一、提醒西方教會更多禱告、認罪悔改,調整過去200年來對第三世界的宣教模式。而且疫情提醒我們很多時候是否瞎忙,而不是做上帝要我們做的事;第二、隨著中國大陸及第三世界教會人數不斷增長,並差派跨文化宣教士,西方教會回過頭省思,向第三世界的教會學習。第三、他認同香港神學家陳韋安所提出的觀點,教會應從培育熱衷辧特會、佈道會的「聚會型牧者」,進到更多培育「栽培型牧者」,更多栽培主的門徒。四、疫情迫使差會、福音機構之間更多合作,打破教會、差會的山頭主義,這是件很美的事。
 定根本土的宣教
 身為台灣北部福音發源地的淡水長老教會,鄭浚豪牧師說,淡水教會從1872年在淡水設立迄今已149年,然而淡水教會只是台灣基督長老教會其中的一間教會,台灣基督長老教會的異象是「定根本土」,也就是不管是在都市、鄉村,還是山上、海邊都設立教會,已有超過1,240間教會,主日有20種不同語言進行禮拜。另外,長老教會看重本土文化,因文化是從人的生活衍生出來,為傳福音的媒介。2008年世界傳道會(CWM),台灣基督長老教會就確立宣教六面向,包括:宣揚福音、培育上帝兒女、愛心服事、關懷受造界、社會關懷及福音與文化。其中「福音與文化」是看重本土文化的長老教會優勢,特別是小小的淡水,觀光人潮竟多於桃園市,成為北台灣重要的觀光聚點。淡水長老教會善用這個優勢,古色古香的教堂不僅吸引拍婚紗及觀光客造訪,外牆還設置牌子,介紹淡水古蹟、景點、小吃及馬偕巡禮據點,盼望觀光客有機會進到教會。
 在台北市信義區開拓教會的松慕強牧師,因著他把夜店變成教會,被形容是非典牧師,松牧師說,他建立的教會在於服事不同光譜的族群,提供舒適沒有壓力的環境。董家驊回應說,記得他有一次去iM行動教會拜訪,松慕強牧師從一間街友教會服事完,趕回教會跟他碰面,讓他感動的是,松牧師提到為何要去街友教會服事,是提醒自己不被流行的潮流淹沒,記得回到教會被神所差遣的使命。其實這就是牧師典型的工作。
 「宣教其實是上帝先行動,我們參與在上帝的作為中!」董家驊牧師說,不管是教會界、宣教界或神學界,機智宣教生活不是耍花招,而是看到上帝是又真又活的神,機智是上帝所給的智慧,一切起點是上帝,提醒我們宣教一切的作為都是以上帝為起點。盼望藉「台灣接棒」跨宗派的FB直播講座,承接上帝所給的宣教使命,讓馬偕愛與服務的宣教精神「開枝散葉」,傳揚到各城各鄉。


閱讀 1009 次數
TOP