2021.03.12
記者黃玉琴連線報導
環球聖經講座四》 艱難困苦中持守盼望 活出神兒子的形像

圖取自網路直播擷圖


 英國大文豪狄更斯在《雙城記》中寫下名言「這是最好的時代,也是最壞的時代」儼然成為現今世界的寫照。一場疫情打亂所有人的生活,也衝擊到信徒們的信仰,環球聖經專題講座全球系列(四)首場,由黃源興博士(美國正道福音神學院新約研究榮譽教授及天道聖經注釋作者)於3月6日以「疫情中的靈命成長 :從羅馬書看萬事都一同效力」為題,透過網路直播帶領信徒回到聖經,在經文中挖掘能力,在不確定的疫情中找到安身立命的根基。

 

在疫情中接受上帝的計劃
 「萬事都一同效力」是保羅在羅馬書八章28-30節中所說,因此我們可以確定這疫情是上帝「從永恆到永恆計劃」中的一部份,好事和壞事都可以為上帝所用,也會按著祂所定的救贖計劃前進,以成就祂自己的美意。
黃源興博士提醒,我們認為好的日子有上帝的美意在其中,遇到患難不明白時也當有同樣的信心。司布真曾說,「我雖不明白上帝手中的作為,但我可以相信祂。」因祂的意念高過我們的意念,祂的道路也高過我們的道路,我們窮盡一生也無法明白上帝的作為。經歷許多患難的華理克牧師曾說「人生並不是高山和低谷;人生卻像是兩條鐵軌,一條是好的經歷,另一條是不好的。」這表示好與壞是並行且缺一不可的。
 聖經中有許多與苦難相關的經文,雅各書要我們遭遇各種試煉時看為喜樂(1:2-4),彼得前書則說我們的信心經過試驗後比金子更寶貴(1:7),腓立比書也勉勵信徒要在基督的受苦和受死有份(3:10),然而經歷這一切後最大的益處是「和祂兒子的形像一模一樣」,這也是上帝最大的心意。

 

在疫情中恢復上帝的形像
 目前疫情似乎很漫長,我們像在黑暗中摸索,不知多久才能走出去。但我們必須相信上帝正在疫情中工作,為要塑造我們,直到我們能恢復祂兒子的形像,活像基督。
 黃博士認為上帝要藉著疫情恢復我們滿有真理的仁義和聖潔(參弗4:24)、恢復我們的屬靈敬拜(參創1:27)、恢復我們與祂的團契和美好關係(參創1:27)、恢復我們受造管理世界的目的(參創1:28)、恢復我們見證天父的使命(參太5:48),這些都是萬事一同效力的最終目的,就是要我們效法祂兒子的模樣。

 

在疫情中盼望上帝的榮耀
 上帝在救贖計劃中,預定且呼召我們,要使我們得榮耀且被稱為義(羅8:30),黃博士表示,我們這些已經被稱為義的人,現今是站在恩典的地位中,盼望可以得享祂的榮耀(羅5:2),而祂也應許會改變我們卑賤的身體,和祂榮耀的身體相似(腓3:21),這給疫情中的人帶來很大的盼望,儘管身體漸漸衰老,但耶穌再來,我們就要被改變。
 保羅在哥林多後書四章17節的教導,也讓我們看到強烈的對比,今天的患難與將來作比較,是短暫且輕微的。約瑟前半生被賣為奴又被下到監裡,這一切都成為他後半生登位作宰相的準備;暫時的苦難,則會給我們帶來極大無比永遠的榮耀。

 

在疫情中堅定上帝的呼召
 黃博士指出羅馬書8章28及30節中,「呼召」一詞出現了3次,因它在整個上帝的計劃中佔著很重要的地位。上帝乃是按祂的旨意和恩典呼召我們,目的是要使我們得榮耀,彼得前書也說到,我們暫受苦難之後,祂也必要親自成全和堅固我們,賜力量給我們以成全這工(羅5:10)。

 

在疫情中操練愛上帝的心
 在上帝的救贖計劃中,愛是驅使上帝差祂兒子為我們死的動力,因此愛也是幫助我們勝過世上一切苦難的力量,所以保羅說靠著愛我們的那一位,在一切事上就得勝有餘了,因為不管什麼事物,都不能叫我們與祂的愛隔絕(羅8:37-39)。
 黃博士認為上帝所悅納的愛,是一種完全、順服、清潔和捨己的愛,耶穌是我們最好的榜樣,而保羅在羅馬書五章5節中勉勵信徒要持守盼望,因為聖靈會將上帝的愛澆灌在我們心中,因此我們只管到祂面前呼求,祂必垂聽,我們也就有能力持守下去,在患難中經歷到生命和靈命都在愛中成長。


閱讀 307 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP