2021.03.13
記者魏麒原台北報導


【影片】2021台北城巿祈禱早餐會》築壇獻祭 同心合意為城市、執政掌權者禱告

與會牧者同工為台北市長柯文哲及團隊祝福禱告。魏麒原攝

 

 睽違15年後再度舉行的「台北城巿祈禱早餐會」,於3月13日在台北福華飯店舉行,以「從台北守望世界‧為全球疫情禱告」為題,為全球疫情祈福、台北合一、執政掌權者、12行政區教會及職場七山祝福禱告。與會牧者同工同心合意為台北市長柯文哲及市府團隊禱告,台北12行政區牧者代表堆疊象徵該區的石塊成為祭壇,為台北祝福。

 

20210313WEI13

廖文華牧師主持。魏麒原攝

 

20210313WEI15

與會牧者同心合意禱告。魏麒原攝

 

 說起睽違15年後再度舉辦台北城市祈禱早餐會,主持的廖文華牧師(台北真道教會主任牧師)開場說,每一個偉大的城市都應有祈禱早餐會,睽違15年後,再次舉辦台北城市祈禱早餐會,主要的原因是台北市長柯文哲去年(2020)聖誕節,參與教會聯合舉辦的「聖誕愛無限」活動有美好的互動,看見基督教與天主教眾教會合一傳遞溫暖,城市充滿喜樂與愛,促成此次活動,台北市也是今年六都最先舉辦祈禱早餐會的城市,教會未來希望與市府合作,持續為城市守望禱告。
 祈禱早餐會分成5個段落禱告,第一先為全球疫情,由世界展望會亞洲區召集人杜明翰禱告,第二為台北合一,由天主教台北總主教鍾安住禱告,第三為執政掌權者,由士林靈糧堂主任牧師劉群茂禱告,第四為台北12行政區,由洪善群長老禱告,第五為職場七山,由新生命小組教會顧其芸主任牧師禱告。彭蒙惠老師為聚會謝飯禱告,會中播放來自新加坡、香港海外的祝福,王瞳、張芸京、艾成、潘奕如等4位來自哈利路亞家教會的基督徒藝人獻唱「一同進城」,共有120多位各界基督徒及牧者同工參與。

 

20210313WEI16

柯文哲市長致詞。魏麒原攝

 

20210313WEI01

為柯市長及團隊禱告。魏麒原攝

 

20210313WEI03

台北市12行政區教會築壇獻祭。魏麒原攝 

 

 「關懷弱勢及社會邊緣人,其實不是施捨,不是憐憫,而是保護自己!」柯文哲市長致詞表示,新冠肺炎(COVID-19)是過去一年社會最關注的事情,以醫學從業人員專業角度來看,可能引發難以想像的鑽石公主號、敦睦艦隊、部桃事件群聚感染事件,但台灣都平安渡過,運氣好到不可思議,令人感恩。他人生的信念是「心存善念,盡力而為」,特別是鼓勵市政府同仁關懷弱勢及社會邊緣人,關懷弱勢其實不是施捨,不是憐憫,而是保護自己。據統計火災死亡人數,其中有4成是自殺,還造成公共生命財產的危險,社會安全網的建構就是鼓勵社會發揮善的力量,政府組織最大問題是「分工不合作」,若能發揮「雞婆」精神,多關心一下週遭的人,相信社會會更好。以全世界醫療表現、治療效果最好的美國明尼蘇達州「梅約診所」為例,這家醫院成功的秘訣在於,把每一位病人看做全體醫院工作人員的責任,不容許醫院人員獨善其身。鼓勵眾教會關心疫情之餘,也能多關心弱勢族群。
 為執政掌權者禱告時,黃國倫牧師(台北101教會主任牧師)引言說,「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。」(提前2:1-2)他從美國回到台灣20年,其實教會日常禱告時,不論執政者是哪一個黨派,都會為國家、在位者禱告,聖經說如此才能敬虔、端正、平安無事地度日。基督徒除了禱告代求,進入城市裡行善也是基本的操練。
 台北市12行政區牧者代表,隨後環繞柯市長為市府團隊祝福禱告。劉群茂牧師(士林靈糧堂主任牧師)禱告說:「主啊,我們為市長禱告,高舉從祢而來,城市的恩寵也是從祢而來,求祢擴張柯市長的境界,恩典、能力充滿,成為台灣的祝福。在柯市長帶領下,高舉台北市成為國際指標城市。奉主的名的祝福市長及市府團隊,為城市創造更多躍上國際舞台的機會。祢是曠野開道路、沙漠開江河的神,祝福智慧、勇敢、道德充滿在市長身上,帶領市府成為強有力的團隊,開一條新路。」

 

20210313WEI08

全福會台北分會執行會長鄭哲昇。魏麒原攝

 

20210313WEI09

宋逸民牧師。魏麒原攝

 

20210313WEI17

天主教台北總主教鍾安住禱告。魏麒原攝

 

20210313WEI11

彭蒙惠老師為聚會謝飯禱告。魏麒原攝


 為全球疫情早日平息禱告時段,鄭哲昇(全福會台北分會執行會長)引言說,新冠肺炎疫情至今已帶來逾一億人確診、死亡逾200萬人,死亡的恐懼籠罩全球,13世紀迄今全球發生5次瘟疫,每次都帶來社會經濟的震盪。受到疫情影響,我們生活習慣被迫改變,無法再飛來飛去旅行,甚至沒辦法聚會,有些產業也應聲倒閉。感恩的是,台灣在神大能的特別保守下,把「壞球變好球」,經濟穩定成長,人民自由聚會,而我們也要為全球疫情禱告,祈求瘟疫早日止息。
 為「台北合一」禱告時段,宋逸民牧師(藝起發光協會理事長)引言,「求主幫助弟兄姊妹竭力保守聖靈合而為一的心,每個人各盡其責,做好份內的工作,讓合一帶下祝福。」天主教台北總主教鍾安住禱告說:「慈愛的天父,願祢祝福柯文哲市長及團隊,帶領台北市越來越團結,越來越和平。縱然我們來自不同教派及不同社會地位,求主幫助我們尋求合一、放棄成見,在同一條船上尋求對的方向。不同言論、不同思維在上天真理的光照下,走向合一,帶領城市越來越合一。上主,祢是葡萄樹,我們是枝子,枝子離開葡萄樹就不能結果子,每個人都是肢體,連結葡萄樹才能結出豐盛的果實。」

 另外接受祝福禱告的政治、媒體、企業、教育、商業、文化藝術、宗教、家庭七個領域的基督徒代表,包括宗教(天主教聖家堂饒志成神父、台灣基督長老教會台北中會周信榮牧師)、家庭(彩虹愛家協會秘書長陳進隆弟兄、愛家家教會林惠宜姊妹)、商業(宏碁執行長陳俊聖弟兄、中華化工董事長干文元弟兄)、媒體(TVBS董事長陳文琦弟兄、光啟社社長黑幼龍弟兄)、文藝(歌手白嘉莉姊妹、流行音樂歌手劉畊宏弟兄)、政治(前台東縣長黃健庭弟兄、台北市民輝里里長陳威禎弟兄)、教育(聖約翰大學董事長張員榮主教、得勝者文教創辦人劉駿豪弟兄)。

 

20210313WEI04

職場七山代表合影。魏麒原攝

 

20210313WEI02

顧其芸牧師禱告。魏麒原攝

 

20210313WEI07

參與聚會服事的號角隊成員。魏麒原攝


閱讀 584 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP