2021.03.12
記者商可瑩高雄報導
大高雄牧者聯合聚集》面對未來黃金十年 在四大面向警醒與留意

多位牧者共同為城市禱告。商可瑩攝

 當現今許多人談到「黃金十年」,身為基督教會在這個關鍵時刻應該有甚麼行動?林鴻信教授(基研智庫發起人、台神系統神學教授)在3月10日大高雄牧者聯合聚集中提醒,教會必須著重兩面向:培訓人力、警醒禱告。
 林鴻信教授分析16至21世紀的20年代在各國都有重大事件,影響現今的基督信仰發展。從16世紀的1624年荷蘭統治台灣,1626年西班牙統治台灣北部,天主教會在台灣宣教的起點,同時是基督信仰首度在台灣被傳開;18世紀20年代法國啟蒙運動興起,雖為當時的教會造成艱難景況,卻也有更多的盼望,荷蘭改革宗富瑞林浩生(Theodore Jacobus Frelinghuysen)成為美國大覺醒運動的關鍵角色;19世紀20年代開始有第一位華人牧師梁發。
 20世紀20年代,則是影響塑造20世紀最重要的10年,當時德國處於威瑪共和亂局,卻有文化思想人才輩出,1933年興登堡總統全權委任希特勒,呈現光明與黑暗交織的過程。中國在1919年爆發五四運動,1922至1927年學生發起非基督教運動,前後7年間,宣教士被迫撤離只剩4成,面對極其嚴峻的情況。

 

DSCN9901

林鴻信教授。商可瑩攝


 21世紀20年代則有病毒、極端氣候、經濟,以及貿易戰爭,這些天災人禍雖然不斷發生,但台灣相對來說受到影響頗小,林教授提醒,「身為台灣的百姓,我們是否因安逸而缺乏警醒?教會需要歸零之後再出發,思考甚麼是重要的。」
 面對未來的黃金十年,林教授逐一提出:2021年為馬雅各宣教士離世100週年;2022年將有馬偕宣教150週年;2029年則是李庥牧師宣教150週年,在此關鍵點可發現,未來的黃金十年,也是教會宣教的十年。
 教會應如何預備自己?林教授提出幾面向:
 一、讓禮拜成為禮拜。「敬畏神」為首要原則,所以在禮拜前要預備、禮拜中要專注、禮拜後要行動。
 二、信仰即是生活。如同奧古斯丁在所著的《懺悔錄》中所說:要享受上帝(Enjoy God)、使用世界(Use the World)。然而,大眾卻是相反,著重於享樂,使用上帝、享受世界。林教授呼籲,不要將上帝當作阿拉丁神燈,而是要真實敬畏祂。
 三、培養信仰價值觀成為習慣。一般大眾可能已被世界訓練,卻未被信仰操練,這需要從心理層面的習慣開始改變。
 四、聖徒相通。也就是肢體彼此的關係,能夠發揮不同恩賜。「基督,就是眾教會的頭,因此眾教會就是彼此的肢體。」林教授引用哥林多後書13章14節提到的「感動」,就是「相通」的意思。成為彼此的肢體、彼此交通。
 此外,林教授表示,目前基研智庫隨著轉型,從武林茶房的直播節目將轉型為「KG知識健身房」(Knowledge GYM),為了建造、訓練下一代,將邀請各領域的典範人物前來分享。
 陳見岳牧師(高雄牧者同工聯禱會主席)回應,他目前是長老教會高雄中會青少年部部長,在他之下還有一群年輕人負責執行各項事工,「但是,年輕人需要上一帶的保護、遮蓋與引導。」藉此呼籲必須重視年輕世代。
 這場高雄牧者同工聯禱會、高雄牧者合一禱告會每月聯合一次的禱告聚集,凝聚大高雄多間教會的牧者,透過不同專題信息一起領受主的啟示,也藉由RPG(復興禱告小組)操練在靈裡彼此合一。


閱讀 266 次數
TOP