2021.03.16
記者魏麒原台北報導
全福會快樂人職場講座》用神永恆的眼光因應疫情新常態 以不變應萬變

參與全福會快樂人講座的弟兄與講員合影。魏麒原攝

 

 全福會快樂人職場講座,於3月15日晚間邀請資策會產業情報研究所所長洪春暉弟兄,以「迎接後疫情新常態-看見轉型新價值」為題,他說,新冠肺炎疫情是個「加速器」,加速既有雲端、線上處理技術的發展,凸顯人類社會面對瘟疫盛行的渺小與脆弱,上帝在全地萬事萬物中掌權。

 

20210316WEI03

洪春暉弟兄。魏麒原攝

 

20210316WEI04

與會弟兄彼此熱情打招呼。魏麒原攝

 

 洪春暉弟兄是產業情報研究所(MIC)代理所長,產業情報研究所隸屬於財團法人資訊工業策進會(簡稱資策會)的一個部門,於1987年成立,其前身就是「產業情報中心」。資策會由李國鼎先生於1979年創辦,給政府機關決策及企業,提供資訊產業市場情報,做為政策制定及市場策略的參考。
 受疫情衝擊產業運作樣貌變了
 「去年(2020)元月,中國武漢因著新冠肺炎病毒衝擊封城,陸續有許多國家、城市比照辦理,帶來供應鏈中斷、缺料恐慌,產業及經濟秩序大亂。」洪春暉所長說,資策會的責任就是提供政府及產業界有關疫情影響的評估,但在充滿不確定性的情況下很難做預測。
 普遍來講,台灣電子業者不僅擔心封城帶來斷鏈,但工廠沒開工,有些業者悲觀說第一季業績可能會掛零,或只能賣庫存。洪所長表示,在業界一片看壞聲中,去年4、5月間台灣區電機電子工業同業公會卻跟他說,不斷有訂單湧進台灣,原本擔心是否上游廠商擔心缺料、缺貨 overbooking(超額下單),然而訂單滿載情況卻從去年持續到今年第二季、第三季,訂單還是做不完。
 疫情也造成社會秩序大亂。洪所長說,台灣學生因防疫滴水不漏,得以正常上下學,國外學生因著居家隔離防疫的緣故,採線上教學,巴不得回到學校實體上課。受到疫情衝擊,幾乎所有國家經濟GDP衰退4到5個百分點,即使到了今年,各機構對於經濟景氣的預測仍充滿高度不確定性,取決於疫苗施打、國家解封速度等前提,關鍵是這些條件很難全部吻合。
 另一個影響產業的變數是美中貿易戰,即使疫情期間,貿易戰仍打得更兇,如今川普總統雖已下台,但接任的拜登總統仍延續走川普的抗中路線,美中對峙情勢不會有太大不同。洪所長說,以前靠大量生產降低成本的規模經濟賺錢,以代工起家的台灣廠商,有9成工廠集中在中國大陸深圳、昆山及中西部,受到疫情衝擊,廠商加速工廠外移,學習經濟學「雞蛋不全放在一個籃子」原理,改採供應鏈全球佈局,在美國、歐洲、東南亞設廠,分散斷鏈風險,跨國大企業或許可行,但其他中下游產業要賺錢,就必須應用AI、物聯網(IoT)等科技降低成本。
 疫情也帶出「零接觸」的新生活應用,國外設廠的企業運用線上工具管理海外工廠,運動賽事取消現場觀眾,改採線上觀賞,連醫療院所都大量應用線上輔助設備看診,使得線上應用的相關廠商受到市場很高的關注度,連政府也開始學習企業應用大數據作決策,尤其疫情帶出環境永續的關注,思考當經濟活動恢復時,如何能兼顧環境永續。
 上帝在萬事萬物中掌權
 處在現今雲端、物聯網的社會,手機已是現代人生活的必需品,走到那裡都是人手一機滑手機,手機一離身就會焦慮,洪所長觀察說,台灣資訊科技產業每10到15年,就會演進到另一個新世代,同樣影響未來的產業樣貌及生活型態。所羅門王在《傳道書》所寫「凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時。」(傳3:1-2)疫情之後,很多人都在關切未來世界局勢、產業環境會怎麼演變?然而變與不變之間,洪所長認為在神創造的宇宙萬物裡面有定期,都有秩序存在,一切都在上帝的手中。
 「拆毀有時,建造有時。」(傳3:3b)洪所長觀察說,疫情所帶來的混亂,凸顯人類掌握能力的薄弱,根本無法預測新冠肺炎病毒的發生,也難以掌握此一疫情感染全球逾1億人、200多萬人死亡。但在混亂的背後,他看見神的偉大,如同自由經濟理論所講,掌握市場的那一隻看不見的手,就是全然掌權的上帝。譬如雲端、線上應用技術不是新東西,卻因著疫情,被加速廣泛應用在生活每個層面,這不是人所能掌握,而是上帝掌權在其中。
 「爭戰有時,和好有時。」(傳3:8b)講到人跟人的敵對關係,其實也適用美中貿易大戰的緊張關係,洪所長說,全球供應鏈從中國移到其他國家,一直都在進行,受疫情影響,移轉速度加快了。美國針對特定國家打貿易戰也不是第一次,日本崛起的年代,美國也曾打壓日本商品,這一切都掌握在神的手中。
 洪所長結論說:「透過疫情,身為基督徒要認識神在一切事物中掌權,神造萬物,各按其時成為美好,還把永生放在世人心中,只要終身喜樂行善,神就賜福我們,在一切勞碌中享福。」


閱讀 969 次數
TOP