2021.03.16
記者商可瑩台南報導
神國教育論壇》家庭是盟約的群體 活出新造的樣式

柏偉志牧師透過網路直播教授課程。翻攝自網路直播


 「家庭,是盟約的群體,要持續練習活出新造的樣式。」阿爾法兒童讀經協會於3月16-18日晚間在台南晨光教會舉辦「神國教育論壇」,聚焦於「家庭及教養兒童」主題,提醒家庭就是盟約、學習的群體。邀請猶太籍柏偉志牧師、底波拉師母擔任主講。此次課程採連線方式進行,因而連結許多外縣市的基督肢體共同參加。
 柏偉志牧師透過一張照片具像化「家庭」的模樣,提醒家庭應有保護、生養出更多家庭的責任與功能。保羅在羅馬書15章4節教導要熟知以色列的歷史,因為從以色列百姓的錯誤與正確的行動,可以看見神如何與百姓建立關係,同時也提到百姓與神盟約的關係。
 對於家庭如何成為盟約的群體,柏偉志牧師提出3定義:
1. 家庭包含神賜予的關係。
2. 家庭的關係具有約束力。
3. 家庭的功能奠基於承諾之上。
 盟約的關係不只是在以色列百姓與神之間,也在家庭裡。「盟約」的定義,是發生在兩個人或兩人以上,一同許下承諾或領受應許的關係。就像是以色列百姓與神關係的連結就是以「盟約」為基礎─彼此相連、領受應許。
 盟約定義出關係,如同父母結合的時候,也是基於「盟約」,孩子會在這樣的基礎下成長。「父母從神領受教養的責任,而孩童從父母身上學習盟約」,在這樣的原則中,家庭的功能就奠基在「承諾」。
 「與彌賽亞聯合,就與祂有永恆盟約的關係,使我們成為新造的人。」柏偉志牧師提醒,如果我們的父母過去不明白如何用屬神的方式養育我們,當我們教養自己下一代兒女的時候,就會成為一段新的學習旅程,是操練成為「新造的人」之過程。
 如同羅馬書6章所述,新造的人因為與基督同死、同復活,內在就有神話語。這段經文提醒,新造的人不只是要「順服」,也要「獻上自己給神」,這是盟約關係其中一部分─獻上全心全人。

 

DSCN9939

專注聆聽的與會者。商可瑩攝

 

父母成為新造的榜樣
 孩童會從父母的口中、行為學到如何與神連結、與人互動,甚至如何獻上自己。新造的家庭會有不一樣的說話方式、行為模式、處理問題的方式、目標與盼望,並且新造的家庭不再居住在埃及,這是一段學習過程,
 「牧者不只是要傳福音給未信者,也要教導會眾活出新造的樣式。」柏偉志牧師特別提醒,牧者需要教導會眾活出新造的生命,「不是整個家庭信主,才能稱為新造的家庭,只要有一個人信主,整個家庭都可稱為新造的家庭。」孩子每時刻都在被新造的樣式影響,透過父母說話的方式、行為模式、生活價值觀。
 例如,在柏偉志牧師的家中,就有一個6歲孫子和他們同住,他們會特別教養孩子不要在背後批評別人、欺壓別人,即使身邊的人都如此行。「因為你的家庭是不一樣的,是新造的、有主在我們裡面。」許多家庭可能都面對一樣的問題,在許多媒體上都會聽到許多建議,然而,對於「新造的家庭」,最佳的資訊來源就是神的話語。
 柏偉志牧師再次呼籲「牧者的責任不只是要傳福音,也要教導新造的家庭如何活出不一樣的模式。」
 新造的樣式能夠活得不一樣,「信主的家庭,就像是透明魚缸。大家都在觀察耶穌帶來的不一樣。新造的生命,會自然的活出神話語(參羅6:4-11)。
 「父母是否有訓練孩子成為門徒,成為跟隨神的人?是否有傳遞新造的樣式給兒女?」柏偉志牧師舉例,他的女兒會對她的兒子說睡前故事之後,再教他唱一首申命記6章4節的歌。「父母要幫助兒女認識神是誰,也要將這樣的認識繼續傳遞給下一個世代。」

 主辦單位表示,接續17、18日還可線上報名,請洽網址 http://bit.ly/3tI9AKR


閱讀 538 次數
TOP