2021.03.07
記者商可瑩台南報導
馬雅各醫師別世百週年紀念活動》 以行動服事社會的需要 延續前人宣教生命

賴清德副總統(前排左四)、黃偉哲市長(前排左三)觀賞「馬雅各醫師別世百週年」紀念展。圖取自長老教會歷史檔案館臉書


 為紀念英國蘇格蘭宣教士馬雅各醫師(James Laidlaw Maxwell)逝世百週年,台灣基督長老教會特別聯合多個單位共同舉辦「開台西醫,世紀傳愛」馬雅各醫師別世百週年紀念活動,透過豐富元素的呈現,帶出馬雅各醫師的宣教足跡,同時也挑旺現今的教會繼續傳承他的信心生命。
 馬雅各醫師受英國長老教會差派來台宣教,不僅傳福音給南台灣百姓、拓植教會,也在教育、醫療與文字上成為當時的先驅,引進第一部印刷機、成立第一家報社─教會公報社、設立第一間西式醫院─新樓醫院,且設立第一間學校─長榮中學。
 因此,在馬雅各醫師逝世百週年之時,不僅動員長老教會許多單位細心籌劃系列紀念活動,甚至擴大版圖連結台南市醫師公會、台南市護理師護士公會、醫事檢驗師公會、藥師公會...等單位,民視新聞台還特別規劃一集節目報導馬雅各醫師的宣教歷史。
 3月6日早上,副總統賴清德、台南市長黃偉哲,以及英國駐台代表鄧元翰(John Dennis)先生一起參加「荏苒市集─馬雅各醫師百年紀念園遊會」,並一同參觀馬雅各醫生紀念展。

 

156889400 515470013175347 5324877380432578881 o

賴清德副總統專注的觀展。圖取自長老教會歷史檔案館臉書

 


 副總統賴清德致詞時表示,馬雅各醫師來到台灣宣教期間,在教育、醫療、文字,都有許多貢獻。他曾蓋建學校、醫院,不只是引進當時良好的醫療技術,給予台灣最好的醫療,帶動醫療發展,甚至看到當時教育普遍落後,也成立第一間學校─長榮中學提升教育,並引進第一部印刷機,且翻譯聖經成白話文。這些行動都使當時社會深受影響,讓台灣社會能與教會更緊密結合。
 馬雅各醫師的宣教精神也十分值得學習,他具備醫療專業,可以在英國發展,獲得極好的待遇,但他卻來台宣教,為了傳福音不惜犧牲自己可以在英國的生活,這是非常值得後人學習的榜樣。
 系列活動總幹事宋信喜牧師(仁和長老教會)受訪時特別感謝神在此次活動的帶領,從籌備期間,神就一一將各項專業人才帶到團隊中,並且連結了許多單位一同策畫、舉辦,才能促成此次規模頗大、領域甚廣的系列活動。
 馬雅各醫師別世百週年紀念活動分為5大面向:凝聚多個藝術團體共同呈現的「紀念音樂會暨紀念郵票發行」;聚集超過100個攤位、促及超過上千人次的紀念園遊會;展示馬雅各醫師相關文物、影像的紀念展;自3至6月皆可透過預約報名的「尋根之旅」,藉由導覽帶領與會者跟隨馬雅各醫生的腳步,回溯了解馬雅各醫生當時所遇到的人、事、物,豐富多元的故事,以及基督教在台南發展軌跡。還有聚焦於馬雅各醫師的「醫療開拓服務系列講座」,透過不同講員的分享,真實展現當時醫療宣教的足跡。
 此外,目前團隊正著手努力將台南九號公園,更名為「馬雅各青年紀念公園」。這公園座落之處,就是當年馬雅各醫師的生活中心點,他所設立的教會公報社、新樓醫院,以及長榮中學也都在這公園附近,期盼透過名稱的更換,讓更多市民或來到台南觀光的民眾都有機會更多了解馬雅各醫師對台灣的貢獻。
 宋信喜牧師表示,籌備過程沒有想過這次能夠凝聚這麼多位基督肢體在系列活動中一起服事,甚至有許多不是基督教團體也成為贊助單位。他認為透過系列活動,教會能夠更多思考馬雅各醫師的宣教生命,他在當時的社會中發現需要,就主動投入幫助,也成為當時的教會與社會極好的橋樑。
 回到現代的福音工作,台灣教會能夠學習馬雅各醫師的宣教行動,無論在大城市、小鄉鎮,都會有不同的需要,教會不能停滯在過去的思維,也不能只是思考卻沒有動作,而是要敏銳社會脈絡,進入到社區實際用行動傳基督的福音。「不只是與社會對話,也要了解社區需要後,真正的用行動服事人。」


閱讀 127 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP