2021.03.19
記者黃玉琴台南報導
真理論壇演講》持守基督的盼望 活在美麗與醜陋交織的世界中

倫諾克斯教授。黃玉琴翻攝

 為大專院校學生及教職員提供探討人生重要議題平台的真理論壇,特別安排英國牛津大學數學系名譽教授倫諾克斯(John Lennox)於3月18 晚上,透過網路同時在台灣大學、成功大學、政治大學、慈濟大學、陽明大學以及清華大學,以其著作《上帝在哪?疫情時代下探索上帝的心意》(Where is God in a Coronavirus world?)為題,分享他從聖經的領受和看見。

 在北愛爾蘭成長的倫諾克斯教授,因為父母親有堅定的基督信仰,且抱持開放的心態,讓他能自由地思考並且藉由不斷問問題來研究不同的思想。他在1962年進入劍橋大學就讀時,遇到很多與自己持不同看法和信仰的人,就用這樣的心態與之互動,令他一生獲益良多。
 去年英國疫情變得嚴峻,高齡77歲的倫諾克斯教授也跟大多數人一樣,因為防疫而被限制在家裡。當時他便開始寫文章、做廣播節目,也在去年完成將近300場的Zoom 網路會議。然而他心中仍覺得應該要寫一本書,讓人們面對這個傳染病時,能有更多的瞭解和幫助,於是日夜趕工,一週就完成了《上帝在哪?疫情時代下探索上帝的心意》一書,目前已翻譯成32種語言,也曾獲邀至一些醫學院,與醫生和醫學院的學生對話。
 「世界觀(world view)是我們對生命重大問題的真正解答,會決定我們對事件做出什麼樣的反應。」倫諾克斯教授表示,面對生命的各種議題,像是我從哪裡來?我要去哪裡?生命的意義是什麼?死後還有生命嗎?甚至像歷史上曾發生過的全球性疾病,如十四世紀的黑死病讓當時20%的人口消失無蹤,1918年的流感大流行,奪去了全球2千至5千萬人的生命,還有2011年日本東北大地震等,可以清楚看見世界觀在左右人的看法。

 

IMG 7135

與會者合影。黃玉琴攝

 

基督的全備福音 使人在苦難中得安慰與盼望
 無神論者認為世界沒有任何超能力的神,從各種可怕事件的發生,可以推論既沒有公義,也沒有良善和邪惡,整個宇宙完全是自行運轉。泛神論者則認為神是非人格的存在,充斥於整個世界,於是會推演出這輩子受難是因為上輩子做壞事所導致的結果。但基督徒相信整個宇宙是由獨一真神所創造的,這信仰讓他們有平安和信心可以面對和承受苦難。
 倫諾克斯教授舉個人的親身經歷來做說明:13年前因著一次相當嚴重的心臟病發作,他有了瀕死的經歷,那時心臟血管全堵住了,藥物都無法進入。聽到醫生說他就要死了,他準備好跟結婚50年的妻子道別時,心中卻感到極大的平安,這是信仰帶給他的。沒想到40分鐘過後,醫生卻告訴他,再次檢查後發現心臟沒有損傷,明天就可以出院了。
 就在他康復後不久,年僅22歲的外甥女卻因為腦瘤死去,他和妹妹雖然感到痛苦,幫助他們度過艱難日子的,仍然是信仰。倫諾克斯教授堅信這世界是由「美好」和「醜陋」所交織而成的,在基督教信仰的中心,有著令人感到羞恥的十字架,而赤裸地被釘在上面的那一位,其實是道成肉身的上帝。歷世歷代以來,無數基督徒在苦難中能得到極大安慰的原因,是因為他們明瞭上帝已經在十架上為他們承受痛苦。
 然而若耶穌就這樣地死去且被埋葬,那也不是什麼福音。最重要的是祂在被釘後三天復活了,世界就此全然改觀。倫諾克斯教授表示,救恩並非取決於我們所做的好事,而是在於基督所做的事,因此不必靠著好行為或是要等到審判的日子,我們就可以確信基督已償還所有的罪債,這是與其他宗教全然不同的地方,因為我們有著極大的盼望。
 緊接著分享之後,倫諾克斯教授一一回答在場學生的問題,再次重申基督信仰是可以經歷的,且給人盼望能面對苦難。他也勉勵與會者要好好地讀聖經,且在疫情期間要透過各種方式去關懷有需要的人,更允諾疫情過後會親自到台灣拜訪。
 此次論壇台南場借用成功大學規劃與設計學院的C-Hub創意基地,有三十多位大專學生老師及傳道人與會聆聽。


閱讀 915 次數
TOP