2021.03.19
記者商可瑩台南報導
神國教育論壇》 教育的群體 以妥拉為基礎

與會者專注聆聽教導。商可瑩


 「家,可以成為門訓的地方,是群體學習的地方。」阿爾法兒童讀經協會於3月16-18日晚間在台南晨光教會舉辦「神國教育論壇」,邀請猶太籍柏偉志牧師、底波拉師母擔任主講,此次課程採連線方式進行。在17日晚間以「學習的群體」為主題,講述學習有5大元素,而唯一的根基在於「聖經」。
 柏偉志牧師表示,聖經是所有學習的根基,整卷聖經皆可稱為「妥拉」(Torah)。妥拉是希伯來文,意思是教導、吩咐,也有「正中靶心」的意思。而一群學習聖經的群體,目標在於促進和實行教育,並且「聚焦於聖經、實現聖經教育」的團體。除了聖經的學習之外,還會有其他的科目與主題,但所有的學習根基都會在於「聖經」。
 柏偉志牧師提醒,孩子會在學校學習語言,父母需要讓孩子學習上帝是語言的創造者,學習才會有意義。「當父母真實意識到神是所有知識的源頭,其他的科目才會找到真正的意義。」因為世界上所有的一切都是神賦予的知識和智慧之應用。因此,越認識神,越能學習祂的宇宙如何運行。當學校所教的和神的法則相違背時,父母需要引導孩子思考知識如何和神的創造結合,而聖經就是最重要的準則。
 父母在教養孩子的時候必須理解「神是教育大師」,祂的心意就是讓所有百姓學習關乎祂所創造的一切。例如:猶太孩子5、6歲就會到學校學習,第一卷書學《利未記》,為的就是在年幼時就能學習神的法則和話語,以「聖經」為原則學習。

 

anton mislawsky bEt1yhLX7oo unsplash

圖取自unsplash.com

 

學習的要素構成成長歷程
 構成教育功能的5個要素:教學內容、教師、教學方法、教學地點、管教。綜合這些要素會成為成長的歷程。「學習內容」必須基於神的話語─妥拉(參箴2:6)。「教師」的角色如同以色列一樣,就是父母以及專業人士。柏偉志牧師說,箴言裡面同時提及父、母親教養孩子至少有14次,所以應以團隊的方式教養孩子。

 在舊約時期,不只父母擔任教師,有時父母也會邀請其他專業人士來教育孩子。箴言當中稱這樣的人為「智者」,他們在許多層面有很多的經驗、知識,可以教導下一代。因此除了父母的教養,也適時找尋智者來教育下一代。
 柏偉志牧師勉勵,有時候會看到一些學習狀況較不好,或是行為不良的孩子,不要苛責他們的父母,因為父母可能已經盡全力教導下一代,孩子會有自己的動機、動力。父母不需要感到自責,因為最重要的是「孩子能夠從上頭被神重生。」不是用人的方式使人重生,而在於神的工作(參箴10:1、30:11)。
 「教學方法」,父母可以在家中操練門徒訓練(參申6:7),殷勤教訓兒女,其中的「殷勤」指不斷的、反覆的教導。即便孩子是在學校學習,父母也要非常積極參與孩子整天的生活。門訓課程可包含實物教學的課程,這是沒有性別上的差別,例如:知道如何修理用品、種植作物、烹飪烘焙、彼此保護(防止外來的侵略、保護心思意念的安全、維護健康)、照顧小動物、其他家務事,例如:倒垃圾…等。
 無論家有多大、多小,資源有多少,父母都可以對孩子進行門訓。柏偉志牧師說Musar(管教)一字,有時候解釋為「學習」,在聖經中共出現54次,其中有30次出自箴言。「管教必定帶來智慧。」對上帝來說,以色列百姓出埃及的過程,就是進入40年的學校學習課程(參申命記11:2)這段過程不是審判、不是懲罰,乃是管教,為的就是使下一代能走在正道上,使他一生都有智慧。
 由阿爾法兒童讀經協會所主辦的「神國教育論壇」已舉辦多年,隨著猶太籍柏偉志牧師夫婦的教導,有許多基督肢體從中開啟屬靈教育的視野及幫助。今年更在課程之後鼓勵與會者加入「妥拉同學會」群組,不僅成為彼此在教育當中的夥伴,也能夠不斷複習論壇中所學,同受造就。


閱讀 723 次數
TOP