2021.03.27
記者嚴文珮連線報導
台灣接棒台中場》深耕、門訓、為父的心 三大宣教重點

「台灣接棒」《台中場》莊育銘牧師、郭寬宗牧師、林世平牧師、楊中生牧師暢談宣教生活。網路直播擷圖

 

 淡江教會的行動異象「台灣接棒」3月25日(四)傳到台中,晚上8:00-9:00,由莊育銘牧師(淡江教會主任牧師)線上直播主持,邀請林世平牧師(校園之愛學生志工運動聯盟協會)、楊中生牧師(台中思恩堂美福教會主任牧師)、郭寬宗牧師(豐富教會主任牧師),4位牧師輕鬆笑談自身牧會和服事的經驗,傳遞「機智宣教生活」的秘訣。楊中生牧師強調「門訓」和「佈道」要並行發展,尤其深入各領域進行「門訓」,由上至下改變文化;郭寬宗牧師則勉勵牧者們成為榜樣,以「得著耶穌的生命」為目標;林世平牧師指出不斷往前宣教的動能是深度的陪伴,宣教夥伴要有深深被陪伴過的經驗,宣教的路才能走得長遠。

 

 3位牧師先後拿出可以代表台中宣教精神的伴手禮,為此次台中的「台灣接棒」開場:

 郭寬宗牧師帶來台中南屯的植物「麻芛」,它的製程不容易,需要不斷挑選修剪,食用後可以調養腸胃降火氣,是有益的植物,因音似「螞蟻」,郭牧師以此勉勵大家「做宣教就要像螞蟻雄兵,人人皆兵」。

 林世平牧師則帶來自己親手製作的校園之愛「回家麵包」,溫馨提醒在宣教的路上不孤單,神會為每個人預備專屬於自己的家。

 楊中生牧師分享台中名產鳳梨酥,宣告台中已經被耶穌的救恩贖回。

 

20210327B 002

台中南屯「麻芛」。網路直播擷圖

 

20210327B 003

台中名產鳳梨酥。網路直播擷圖

 

 座談主持人莊育銘牧師則帶來淡水的宣教三寶:魚酥-宣教要像耶穌得人如得魚;淡水阿給-宣教的精神就是「給」;鐵蛋-身為基督徒,若沒有宣教生活,鐵定完蛋。透過輕鬆又生活化的分享,連結在地特產和宣教精神,這樣的開場正符合這次「機智宣教生活」的主題。

 

 雖然與會牧師服事的對象、領域都不一樣,但都已在所處教會或禾場耕耘超過20年,話題主軸不約而同的聚焦於「深耕」、「門訓」、「為父的心」三大主題

 

 楊牧師分享他們教會深耕社區的經驗,因為教會聚會敬拜讚美的聲音會讓部分社區住戶覺得被打擾,再加上會眾出入頻繁,容易引發安全的疑慮,一開始教會在社區是不受歡迎的,實是因為誤解產生的距離。有一次楊牧師和妻子在社區中庭禱告時,他發現社區老人很多,子女忙於工作,在照顧上心有餘而力不足,於是開始在教會中設置「老人日托中心」,照顧社區的需要。

 

 楊牧師表示,在牧會中我們要讓弟兄姊妹們認同教會是家,我們也要讓社區看到教會不是一間聚會所,而是一個家的所在;更進一步的,教會若要成為社區的「促進者」,也要把社區看成是「家」,從教會出入口的設計安排,楊牧師創造弟兄姊妹和社區的互動,建立關連性,愛社區並對社區產生負擔。長期耕耘下來,社區從不理解、拒絕到最後接納、肯定、感謝教會在社區中的存在,甚至會特地向人介紹教會,儼然成為社區的公設。

 

 在職場宣教方面,「職場宣教士」楊牧師原是職場人士,他發現大部分的人在職場工作的時間很長,甚至超過在家的時間,於是興起了「門訓企業」的想法。他將教會裝備模式應用到企業進修活動裡,在活動中帶下神話語真理的建造,由上至下改變整個企業文化,呈現基督信仰價值及天國文化,員工在潛移默化中被影響,身心靈慢慢「強壯」起來,也在不知不覺中經歷基督的美好。

 

 郭寬宗牧師進一步分享牧養企業主的關鍵,就是要讓人與神有真實的關係。信仰價值一定要與生活融合,在弟兄姊妹面對職場困境時,陪伴他們、引導他們信靠神,有穩固的生命根基,不至因生活的不確定性而搖動。

 

 台中思恩堂豐富教會採用「以佈道為導向」的牧會方式,以創世記1章28節為導向:「神就賜福給他們,又對他們說:『要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。』」教會要提高生產力和養育力,才會生養眾多、遍滿地面、影響全地,採行「雙翼養育系統」-佈道+養育,郭牧師特別強調,身為牧者要以耐心和信心等候教會的成長,就像農夫辛勤耕耘、盼望收成一般

 

 郭牧師也指出「傳承」的關鍵在於一定要有一顆「為父的心」:「你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多」(林前4:15a)面對新世代的同工,不能只是當他們的教練、老師,因為教練、老師沒有「產業」給學生,只有「父親」才有,當彼此靠近、以生命影響生命,屬靈產業才可能傳承不斷

 

 談到新世代的耕耘,從事青少年事工長達20餘年的林世平牧師也提到,生命產生根本的變化至少需要5年,面對青少年的成長,性子得耐得夠久,也要實踐保羅「向什麼樣的人,就作什麼樣的人」,以青少年的語言和他們互動,才有機會真實觸摸他們的生命。校園工作一定要積極的行動,當機會之門為我們敞開時,絕對不能錯過,林牧師分享因著團隊主動承擔許多活動的籌辦,他們所服事的東山高中,已經視他們為教育協助夥伴。

 

20210327B 004

校園之愛學生志工運動聯盟協會林世平牧師。網路直播擷圖

 

 楊中生牧師則列出學生工作的2個重點:「門訓」和「成全」。楊牧師表示,建造青少年的生命,要帶領他們在最基本細微的事上追求卓越,「沒有整潔就沒有聖潔」;也要給年輕人舞台,放手讓他們主導,盡情發揮創意。

 

 莊育銘牧師說明「台灣接棒」承接當初宣教士愛台灣的精神,一個城市走過一個城市,將神在前一個城市的作為,告訴下一個城市,串連台灣各城,彼此歡慶鼓勵,一棒接一棒傳揚好消息,第六屆「台灣接棒」遇到新冠疫情,由「走禱」改成「線上直播」,從走「馬路」轉成走「網路」,形式改變,初衷不減。此次3位牧師分享台中教會的特點在於集結及動員力強大,彼此緊密連結、相互陪伴;《宜蘭場》將在3月27日(六)下午3:00-4:30於宜蘭基督長老教會五樓禮拜堂進行直播,可以期待不同城市分享的宣教經驗。

 

20210327B 005

淡江教會主任牧師莊育銘主持「台灣接棒」。網路直播擷圖

 

 「台灣接棒」《宜蘭場》會談內容:

《疫情時代宣教面面觀》:宜蘭靈糧堂主任牧師 游本義

《馬偕傳進來,耶穌在宜蘭》:羅東長老教會主任牧師 王榮信

《葛瑪蘭原鄉福音遍傳》:寒溪長老教會主任牧師 黃志堅

《台灣接棒,我要接棒》:淡江教會主任牧師 莊育銘牧師

 

 請代禱:

 為楊中生牧師及團隊進行中的青年工作禱告。

 為台中思恩堂豐富教會找到合適的地點建殿禱告。

 為校園之愛學生志工運動聯盟協會在服事中豐盛有餘禱告。


閱讀 1257 次數
TOP