2021.03.29
記者嚴文珮台北報導
為緬甸求平安》以禱告與緬甸人民站在一起

3月28日下午在浸信會懷恩堂401教室進行為緬甸禱告聚會。嚴文珮攝

 

 3月27日(六)是緬甸的軍人節,卻也成為自政變以來最血腥的一天。軍政府在首都奈比多舉行閱兵典禮,在慶祝軍人節的同時放話:「若有人民上街示威抗議,將擊殺頭部或背部」,當日百餘人遭槍殺,多數為年輕人。2月1日軍政府發動政變迄今,總計已有300多人在抗爭中死亡。

 

20210329B 002

緬甸Z世代發起「22222春天革命」。會場投影資料

 

20210329B 005

年輕人上街抗爭前寫好遺書,標註自己的血型及聲明器捐意願。會場投影資料

 

 28日下午,台灣基督教國際全人關懷使命協會在浸信會懷恩堂進行一場為緬甸禱告的聚會「苦難中的曙光」,由緬甸宣教士楊斯鈞、黃寶琴牧師帶領,近百名弟兄姊妹聚集,為緬甸流淚代求、高聲宣告,以禱告與緬甸人民一同站立。

 

20210329B 006

弟兄姊妹一同站立為緬甸禱告,流淚呼求。與會者提供

 

 曾有緬甸學者在2016年說到:「緬甸的民主就像是在黑暗的隧道中看到曙光,但卻不知道何時才能走出隧道?」雖然軍政府在2008年頒布新憲法,2012年釋放翁山蘇姬,政局看似逐步邁向民主自由,卻有許多人對軍政府的決定持懷疑態度,如今「緬甸民主是一個謊言」的說法應驗,尤其08年頒布的新憲法給予軍方完全的權力治理、鎮壓境內一切形式的動盪,使得軍方有合法的權柄執行現在所見一切殘忍瘋狂的血腥鎮壓。

 

 黃寶琴牧師述說自己的心境從害怕到憤怒,每日關注緬甸傳來的消息,樁樁件件令人髮指、痛心,但她依然以約翰福音15章7節:「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。」帶領弟兄姊妹們以信心宣告:「緬甸要得著在世上以及在靈裡的真自由。」

 

20210329B 003

在抗爭中死亡的多數為年輕人。會場投影資料

 

 在軍政府不顧民主選舉結果、執意奪取政權,甚至用近乎土匪強盜的行徑侵犯人民的財產及生命,企圖恫嚇反對聲音之際,黃牧師引用彼得前書5章8節:「務要謹守,儆醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」提醒與會者要持續定睛於「神掌權在緬甸」的真實,禱告「緬甸軍人舉槍的手要發痠,眼瞎以致無法看清抗爭民眾,腿瘸以致無法追趕無辜百姓,完全降服於耶穌基督的權柄下」,眾人同聲祈求神的國和神的旨意要降臨在緬甸土地上。

 

20210329B 004

緬甸軍政府殘忍行徑。會場投影資料

 

 緬甸8成以上人口篤信小乘佛教,境內佛塔林立,軍政府為了鞏固權勢,刻意高舉佛教和緬族,打壓國內少數民族及寄居者,緬甸族群間的分裂與矛盾始終存在,即使基督教是緬甸第二大宗教信仰,教會也深受種族主義的影響,難以合一。

 

 如同舊約尼希米晝夜在神面前為以色列民祈禱、認罪,聚會中眾人站立,哭泣代緬甸向神認罪悔改,包括軍政府殺害無辜之人的罪、所行不公不義的罪、欺壓百姓的罪、緬甸人民拜偶像的罪,以及緬甸教會不冷不熱、受種族主義轄制的罪,求神赦免,以大力和大能的手拯救緬甸,屬天的醫治要臨到緬甸人民和教會,並宣告緬甸的教會在黑暗中要倚靠神持守真道,不因邪惡屈服;勇敢作光,彰顯神榮耀同在;作和平之子,帶下合一與平安;活出盼望,引領人看到神的慈愛和救贖。

 

 提到在緬甸的宣教事工,楊斯鈞牧師一方面感謝神的保守,所服事的孩子們已經平安順利的回到自己的家鄉;但又忍不住哽咽,有消息指出緬甸各邦勢力集結,內戰一觸即發,原本因為新冠肺炎疫情影響,宣教士無法回到宣教禾場,預計成立的跨文化宣教士培訓中心遲遲無法開展,如今更顯得遙遙無期。

 

 雖然不知進入緬甸的門何時會再開啟,但政變後的緬甸滿目瘡痍,充滿著心靈極度創傷的人,孤兒寡婦增多,工作機會銳減,更需要整全的福音策略。在詩歌〈我知誰掌管明天〉的旋律中,楊牧師勉勵會眾要持續預備自己,等候再次進入緬甸的時機。

 

 為緬甸禱告方向:

˙「主就是那靈;主的靈在那裡,那裡就得以自由。」(林後3:17)緬甸人民要因著認識神得著真自由,一切執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔都不能再轄制緬甸,宣告神完全的掌權。

 

˙「祂赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。祂救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。」(詩103:3-4)緬甸教會及人民要經歷神醫治的大能,見證神慈愛良善的救贖。

 

˙「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太5:16)緬甸教會要如明光照耀,引領人認識、尋求神,成為神同在的記號。

 

˙「那聖潔、真實、拿著大衛的鑰匙、開了就沒有人能關、關了就沒有人能開的」(啟3:7b)宣告福音大門要再次為緬甸開啟,是無人能關的,求神差派精良的「宣教軍隊」進入緬甸,宣揚耶穌基督救恩的好信息。


閱讀 495 次數
TOP