2021.04.01
記者魏麒原採訪報導
張茂松牧師專訪》迎接聖靈浪潮 建造教會、興旺福音

新店行道會創會牧師張茂松牧師。新店行道會提供

 

 新店行道會創會牧師張茂松,從45年前建立教會開始,師承趙鏞基牧師(韓國汝矣島純福音教會創會牧師)的「聖靈充滿」教導,帶領行道會團隊參與多屆的「訪韓聖會」,繼而在台灣開辦「烈火特會」,推動晨禱、禱讀運動,「聖靈」成為建造教會、興旺福音最大動力,不斷結出果子,不僅行道會團隊日益壯大,且祝福其他宗派教會,烈火特會還跨國輸出到西馬、香港、紐西蘭,今年更在中南部多縣市開辦「小烈火特會」,祝福中小型教會,要讓聖靈烈火延燒到各城各鄉,福音廣傳,完成大使命。

 

訪韓聖會在汝矣島純福音教會舉辦本報記者攝

訪韓聖會在汝矣島純福音教會舉辦。本報資料照

 

台灣禱告運動方興未艾圖為行道會烈火特會本報資料照

台灣烈火特會成為眾教會的祝福。本報資料照

 

 接觸聖靈工作的起心動念
 回首當年接觸聖靈工作的起心動念,張茂松牧師於3月30日受訪時表示,45年前(1976年)建立教會時,那時台灣的教會都很小,全是100人以下的教會,雖然他很努力,參加包括「我找到了」之類的大型世界活動,果效很有限,看不到教會的成長,還得面對重病會友的挑戰,疾病沒得醫治,甚至死亡,讓他牧會的信心受到很大的挫折。
 面對這樣的景況,覺得「沒有路可走!」且領受到人的方法不能帶來教會復興,於是開始尋求聖靈的幫助,然而60年代台灣教會氛圍是保守的,視聖靈為洪水猛獸,絕對不可碰,讓他尋求聖靈幫助的過程遇上很多的攔阻。
 「第一次去韓國禱告山是我個人的五旬節!」張牧師說,那時還沒有「訪韓聖會」,1978年他跟戴義勳牧師(中華祈禱院創辦人)第一次去韓國禱告山,就經歷「個人的五旬節」,一整個星期下來,天天被聖靈觸碰,不停地痛哭禱告,屬靈生命也產生了化學變化。回到台灣牧會,因著聖靈的工作,他變得更有信心了,講道信息、事奉也跟著改變,教會隨即質變,開始突破,會眾人數從一開始的70多人,一路成長到3、400人。
 等到教會增長到700人時,有次張茂松牧師受趙鏞基牧師邀請,在通宵禱告會上講道,當他坐在台上,看著台下數以萬計的會眾,上帝開始跟他對話,上帝問他說:「你的教會現在多少人?」他回答:「已從70人增長到700人。」上帝問:「為何你只成長10倍,而不是成長30倍、40倍?你總是東找西找,不要再找了。」如同練武功必須拜師學藝一樣,他領受上帝的話,不管別人怎麼說,就只是專心向趙鏞基牧師學習「聖靈充滿」的功課,專心跟著聖靈走,等候聖靈的工作。當他這樣做的時候,教會禱告會開始突破,從一開始的60幾個人,迄今參與禱告會的人數有8、900人,甚至1,000多人,而且每次禱告會帶下聖靈作為,每次禱告會都有神蹟奇事,病得醫治、受壓制的得釋放。

 

趙鏞基牧師左傳講信息本報記者攝

趙鏞基牧師(左)所帶動的聖靈運動,深深影響台灣教會。本報資料照

 

 14年的烈火特會點燃聖靈的浪潮
 後來與張漢業牧師(台北純福音教會主任牧師、以斯拉事奉中心院長)配搭「訪韓聖會」,每年行道會團隊總有3、400人同行,再加上其他教會的弟兄姊妹,人數可達3、4,000人。即便是如此,依舊有不少弟兄姊妹向隅,無法前往韓國禱告山,於是行道會團隊開始在台灣舉辧「烈火特會」。張牧師說,14年前,「烈火特會」一開始只是為了祝福行道會大團隊,把「韓國禱告山」原汁原味搬回台灣,第一次在新竹聖經書院舉辦,有300多人聚集。
 然而聖靈的工作是人不可預期的,聖靈的火一旦被點燃,每年參加烈火特會人數一路突破,從300多人、700多人到1,000多人。當8年前可容納3,000多人的新店行道會美河堂啟用,開始舉辦的烈火特會年年爆滿,最後更移師到台北市和平籃球館,6、7,000人齊聚一堂,一同領受聖靈的烈火,帶來個人生命及教會的突破。如今「烈火特會」已不侷限在行道會團隊,其他宗派的大小教會也參與其中,甚至香港、日本、泰國、馬來西亞等地華人教會也共襄盛舉。
 「烈火特會不只是一場特會,更是聖靈的浪潮!」張牧師說,因著聖靈的工作,跟其他特會不同,烈火特會每次開放報名,通常一個星期就額滿。不僅如此,聖靈運動的火更為行道會團隊開路,飛到「西馬」、香港、紐西蘭等地舉辦烈火特會,跨國傳遞聖靈的烈火。去年遇上新冠肺炎疫情的緣故,原定的「東馬」烈火特會沒有辦成。

 

20210401WEI61

張茂松牧師在嘉義小烈火特會講道。新店行道會提供

 

20210401WEI62

張茂松牧師與中小型教會牧者一同禱告。新店行道會提供 


 堅固中小型教會牧者的信心
 「上帝提醒我,不能只辦大型聚會,還要照顧100人左右的中小型教會!」張牧師說,講難聽一點,中小型教會牧者參加大型聚會沒有機會上台,只能靠邊站,「沒有自信,連話都不敢說。」為幫助台灣各地中小型教會,張牧師跟行道會團隊從去年11月開始走訪各地中小型教會,暸解舉辦「小烈火特會」的意願,牧者反應熱烈,並從今年1月開始,已在高雄六龜、嘉義兩地舉辦過,4月9-11日在高雄再辦一場,台南、斗六、台東等地都在安排規劃。
 對於地區性的「小烈火特會」,張牧師強調,小烈火特會的特點,就是由當地的中小型教會當家作主,行道會團隊不僅支援講員、敬拜團,而且還提供財務支援,不夠的錢由行道會支應,讓原本奉獻收入不多的中小型教會無後顧之憂。譬如辦在偏鄉高雄市六龜客家文化中心的特會,屏東縣東港、來義、潮洲一帶的教會參與,只是誰會去偏鄉舉辦特會呢?當地教會一開始對在偏鄉辦特會,不只是驚訝,甚至有一點害怕、抗拒,因為當地從沒辦過這樣的聚會,平日要召聚200人就很不容易,擔心可容納500多人的六龜客家文化中心坐不滿,然而因著聖靈動工,就在聚會前2天的晚上,突然一個晚上就報名滿額。
 「六龜幾天的聚會氛圍非常好,我在最後一場聚會呼召,結果出來40多人,當場就為他們施洗。」張牧師表示,參與聚會的牧師們興奮地說,「我的教會去年才6個人受洗,光是今天就有8人受洗」、「我的教會一年10人受洗,今天就12人受洗」,跟在教會受洗不同,這40多人都是流淚跪在台前受洗,因著「小烈火特會」的舉辦,過去2個月聖靈持續在參與特會的4、5間教會帶來很大的翻轉。
 「不只是辦特會,我還召聚參與特會的牧者一起在線上禱告,經過5、6次的線上禱告,把牧者團隊建造起來,牧者的火就燒起來。」張牧師說,他不在乎參與烈火特會的人數多少,只在乎上帝來了沒有,讓每一位參加烈火特會的弟兄姊妹蒙福,帶來生命翻轉最重要。籌備高雄特會,承辦的中小型教會同樣擔心5、600人的場地坐不滿,結果2週前他召聚承辦牧者禱告,結果隔天報名人數就爆滿,讓承辦牧者信心倍增。
 舉辦地區烈火特會的重點,不在於參與人數的多寡,乃是為了提供舞台,激勵中小型教會牧者的士氣。張牧師說,讓平常參與聚會的會眾,有機會看見自己教會的牧師在會眾面前帶領聚會,展現領袖的風範,一點都不輸給大教會的牧師,有助提升牧者的身分及影響力,提升牧者的自我形象。當教會的靈火燒起來,做什麼都可以,牧者形象被建立,恢復自信心,恩膏被激發,然後就有辦法把教會建立起來。譬如在嘉義小烈火特會過後,嘉義一間10多人的教會牧師興奮回應他說,過去一個月,聚會人數增加了百分之60,從原有的10多人,增加到26人,這全是聖靈的工作,人的努力根本做不來。
 「教會復興總是Local講員所帶來的,不可能是國外講員或宣教士。」張牧師說,台灣教會依舊存在「遠來的和尚會念經」的錯誤觀念,聚會仍由國外講員來帶,這是不對的事,因為不管是國內外的教會復興,向來都是Local講員所帶來的,韓國、美國教會的復興,向來都是Local講員點火帶動的復興,而不是國外講員或宣教士會帶來復興。台灣牧者的講道絕對不輸國外講員,譬如周神助牧師(靈糧全球使徒性網絡主席)、寇紹恩(台北基督之家主任牧師)、夏忠堅牧師(中華基督教福音協進會秘書長)等人的講道,以及要帶奮興聚會的也不乏其人。

 

20210401WEI63

張茂松牧師。新店行道會提供

 

 禱讀是給華人教會最好的禮物
 「禱讀」是召會李常受弟兄於民國55年,60年代開始推動,禱讀是牧養教會非常重要的方法,全世界召會幾十萬會眾,不管是晨興、小排聚會都使用同一套的禱讀來建造聖徒。張牧師說,禱讀不用預備材料,聖經就是材料,讀聖經、背聖經、禱告,讓上帝對你說話,讓小組牧養更扎實。禱讀雖然簡單,還是講究次序,也就是先讀再禱,且讀重於禱,不用頭腦禱告,而是用心去禱告,在禱告中,上帝就會對你的心說話,讓禱讀的弟兄姊妹,越禱告越甘甜,繼而愛上禱讀,喜樂的不得了
 對於禱讀的果效,張牧師分享說,最近他跟一位華人教會平信徒領袖透過網路話家常,這位平信徒領袖帶了6組禱讀,他建立的家教會主日崇拜聚會的幾十個人,全來自他禱讀的成員。前年在疫情爆發前他認識某一城市6、7位華人教會傳道人,他帶著這些傳道人在線上禱讀,這些傳道人興奮地跟他分享,因著新冠肺炎疫情爆發,教會無法聚會,開始線上禱讀事工,門訓弟兄姊妹,如今這個城市已有6、70間教會參與禱讀,且每間教會都有10幾個禱讀小組。
 張牧師說,禱讀比任何門訓都重要,不僅讓弟兄姊妹愛讀聖經,也愛禱告,藉由禱讀,上帝每天對弟兄姊妹說話,不僅是門徒訓練,而且也是建造團隊最佳方式。試想,每週有5、6天聚在一起禱讀,每次15分鐘,即便一週只有2、3次禱讀,加上主日聚會,每週聚集在一起禱讀的成員,感情怎麼可能會不好呢?更何況禱讀沒有時間的限制,也不用找門訓材料,聖經就是材料,每次只要禱讀2節經文就夠了,一個禱讀小組有3、4個人,帶好一個禱讀小組,基本上就可把影響力擴展到15到20人。因著禱讀小組緊密關係,成為小組的核心同工,於是帶20個人的小組也不會有問題,且在禱讀中,神藉著經文對每個人說話,人人喜歡的不得了,享受在其中。「禱讀是神給華人教會最好的禮物,新店行道會既有的禱讀小組運作得很有效果,會繼續維持下去。」張牧師說。
 如何維繫教會聖靈烈火持續工作?
 張牧師建議眾教會的牧者,牧者本身要渴慕聖靈充滿,不管是事奉或神蹟奇事,不斷經歷聖靈的工作,再向教會弟兄姊妹傳遞自己跟聖靈的故事,讓聖靈向弟兄姊妹說話,經歷聖靈的工作。
 另外,要經歷聖靈的工作,教會必須持守禱告會的祭壇。張牧師語重心長地說:「禱告會因被小組運動拆散,把禱告會擺在小組,甚至有些教會沒有禱告會,這是大錯特錯。」新店行道會過去45年沒有停止過禱告會,禱告會只有聖靈工作,聖靈親自來帶禱告會,「人工一進來,神的工就停」,禱告會最重要就是透過敬拜讚美與禱告,歡迎聖靈來到我們中間作工。當有人問他說,「怎麼帶禱告會?」其實這樣禱告會就帶不起來,因為人攔阻了聖靈的工作。另外,禱讀小組雖是人的作為,但光是讀神的話語就會帶來力量、聖靈的光照,靈火就在弟兄姊妹身上燒起來,帶來生命翻轉,走在蒙福的道路上。


閱讀 1045 次數
TOP