2021.04.03
記者魏麒原新北報導
重現「逾越節晚餐」 記念耶穌十字架的救恩

重現猶太人逾越節晚餐及耶穌最後的晚餐場景。魏麒原攝

 

 新北市萬里區的基督教芥菜種會聖經文化園區,於4月2日晚間邀請上百位各地來的民眾參與「逾越節晚餐」,由美國在台宣教士哈傑夫(Jeffrey J. Harrison)牧師及張思聰牧師夫婦所帶領的團隊,「行禮如儀」逐項說明逾越節晚餐的程序、菜餚所象徵的涵義,同工並演出「最後晚餐」耶穌跟門徒的對話情境。

 

20210403WEI93

穿中東服裝的同工重現耶穌和門徒的最後晚餐。魏麒原攝

 

20210403WEI91

Jeffrey牧師介紹逾越節的流程及意義。魏麒原攝

 

20210403WEI92

「羊骨」象徵在節日犧牲的羔羊。魏麒原攝

 

 帶領「逾越節晚餐」的哈傑夫(Jeffrey J. Harrison)牧師,目前定居台灣,全家跟以色列有很深的連結,他有三個孩子,長子還出在生伯利恆,在耶路撒冷的聖地學院(現在的耶路撒冷大學學院)讀書,跟隨以色列考古學者隆尼萊克(Ronnie Reich)等學者,完成兩年博士班課程。1994年領受神的呼召,全家從以色列搬到菲律賓,於1999年創辦「直到地極」(To the ends of the Earth ministries)事工,專注於以色列信息的教導,南亞海嘯過後,返回美國兩年,2007年神為他們打開亞洲大門,重返亞洲,2014年成立台中嶄新教會迄今。
 介紹「逾越節晚餐」(the Pesach Seder)的意義,Jeffrey牧師表示,逾越節是猶太人重要節期之一,一連持續7天,慶祝歷史上最大的一次神蹟,神從埃及為奴之地釋放所有以色列人得自由,「逾越節晚餐」代表以色列人在埃及地所吃的最後一頓晚餐,通常是逾越節節期的星期六晚餐。
 然而對基督徒來講,逾越節晚餐也是領受「主餐」的夜晚,是耶穌上十字架前一天跟門徒吃的最後晚餐,距離現今有1,991年,在最後晚餐時,耶穌向門徒解釋,隔天祂要死在十字架上,為讓所有相信祂的人,從死亡之地得自由。因著耶穌在十字架的犧牲,過去有很長的一段時間,相信耶穌而得著自由的基督徒,用棕樹主日、受難日及復活節的「神聖一週」,跟猶太人一同慶祝逾越節節期。不只記念耶穌的死,也記念祂的復活,記念祂的應許必然成就,「祂必再來」,如同初代教會聖徒相信耶穌即將再來一樣,耶穌再來是要審判列國,還好我們身上已封存耶穌神羔羊的寶血記號,就得以在神的審判中得自由。因此,Jeffrey牧師邀請參與逾越節晚餐的未信主民眾,享用逾越節晚餐的同時,也是接受耶穌很好的時刻。
 Jeffrey牧師說,猶太人逾越節晚餐通常是在家庭中進行,家人團聚進行逾越節晚餐,包括吃餅(Motzi)、吃苦菜(Maror)、吃苦菜三明治(Korekh)、晚餐(Shulchan Orech)、吃藏餅(Tzaphun)、頌讚(Bareikh)、讚美(Hallel)等程序,並由父親跟家中最年幼者對話,重述以色列人如何因神的救贖,由摩西帶領逃出為奴之地埃及的逾越節故事。
 逾越節晚餐菜餚每道都有象徵性的意義,羊骨(象徵在節日犧牲的羔羊)、苦菜(為奴之苦)、酒、蘋果泥所做成的「甜醬」(奴隸和泥燒磚的辛勞)、無酵餅(記念神的拯救)、雞蛋(代表法王心的剛硬)、鹽水(當奴隸的淚水),還要喝4杯。
 至於耶穌最後的晚餐所使用的桌子是ㄇ字型桌子,猶太人在特別日子用餐,是用躺的,「躺左側用右手吃」,Jeffrey牧師說,耶穌最後晚餐絕不是達文西筆下所畫出的模樣,依據聖經記載,主人耶穌應是躺在左邊的第二個位置,躺在耶穌胸懷中的約翰應是左邊第一個位置,左邊第三個位置是尊位,主人可以蘸一點餅遞給他的吃,躺在尊位就是賣耶穌的猶大,代表耶穌雖然知道猶大要出賣祂,仍希望挽回猶大的心,耶穌逐一為門徒洗腳,最後一個是彼得,顯示彼得是躺在最低下的位置。
 基督教芥菜種會聖經文化園區規劃運用特有的空間,於4月2日至4日舉辦「到萬里過復活節吧」系列活動,包括逾越節晚餐、耶穌受難劇、音樂靈修沙龍,以及朝陽禮拜復活劇等,在音樂、戲劇,以及靜謐自然的禱告中,與神對話,領受神造萬物的愛及耶穌受難與復活的真義。

 

20210403WEI95

參與逾越節晚餐的民眾,享用主辦單位提供的蔬菜代替「苦菜」。魏麒原攝

 

20210403WEI97

與會者誦讀逾越節晚餐的相關文字,領受猶太人過節的意義。魏麒原攝

 

20210403WEI98

與會者誦讀逾越節晚餐的相關文字,領受猶太人過節的意義。魏麒原攝

 

20210403WEI96

張思聰牧師(拿無酵餅)夫婦及Jeffrey牧師所帶領的團隊,示範逾越節晚餐的程序。魏麒原攝


閱讀 803 次數
TOP