2021.04.12
記者魏麒原台北報導


【影片】持續67年的「親近等候神聚會」 領受神同在的上好福分

安靜等候神。魏麒原攝

 

 「不能只停留在教會弟兄姊妹內在生命的建造,更要看重福音外展!」溝子口錫安堂主任牧師王春步、方秀美牧師夫婦,於4月8日週四上午「親近等候神」聚會後受訪表示,「親近等候神聚會」是榮教士(加拿大女宣教士Pearl G. Young)於1954年創立溝子口錫安堂維持迄今的傳統,藉以建造弟兄姊妹的內在生命根基。但不止內在生命建造,過去20年,教會推動課輔班、學校、YMCA兒童說故事、社區、醫院探訪等福音外展行動,讓教會更健康。

 

20210412WEI01

王春步、方秀美牧師夫婦。魏麒原攝

 

20210412WEI06

敬拜讚美神。魏麒原攝

 

20210412WEI04

方秀美牧師帶領親近等候神聚會。魏麒原攝

 

20210412WEI03

方秀美牧師短講。魏麒原攝

 

 溝子口錫安堂「親近等候神聚會」提供弟兄姊妹在週間到教會操練親近等候神。4月8日週四上午的「親近等候神聚會」,在教會自製的音樂中,與會者安靜等候神30分鐘,接著由方牧師司琴,帶領與會者吟唱現代詩歌敬拜讚美神,進入神同在的氛圍。方牧師提醒與會者學習馬利亞來到耶穌腳前,在安靜等候神的氛圍中,領受神同在的「上好福分」,她並以詩篇27篇6-8節經文短講,與會者以〈永遠不分離〉詩歌回應神,聚會最後與會者領受王牧師祝福後結束。
 大聲讚美神 斷開一切鎖鍊
 方牧師短講時勉勵與會者學習大聲讚美神,如同大衛王面對掃羅的追殺時仍大聲讚美神,「我要在神的帳幕歡然獻祭,唱詩歌頌耶和華」。思想我們每天得面對不同的爭戰,身體軟弱,或在家庭、職場受委曲,但不用害怕、躲藏,而是禱告神,求神賜下策略,並大聲讚美神,神就為我們爭戰得勝。如同約沙法王堅定倚靠主,無懼敵軍的圍困,按照神給的策略差派詩班走在軍隊前面讚美神,耶和華就出手,差遣伏兵擊殺敵軍,大獲全勝。屬靈的事情要用屬靈方法應對,靈界的問題解決了,自然界的問題也會迎刃而解。
 「當神的靈充滿,我們就不再聽到內心負面的聲音!」方牧師說,我們常被內心負面情緒、憤怒或自我控訴捉住,但當我們大聲敬拜讚美神,讓神的靈充滿,就不再聽見內心恐懼、負面的聲音,心跟著安靜下來,就大大的得勝。譬如使徒保羅、西拉宣教時被關進監牢,反而在獄中大聲敬拜讚美神,帶來土地大震動,人心柔軟信主。所以,不要體貼肉體,不要被內心負面情緒捉住,「當肉體越抗拒讚美神,越要讚美神!」我們用讚美爭戰,鎖鏈就斷開,帶來得勝跟神蹟。另一方面,讚美神也是預備你我的心,越多讚美神,信心就越大,沒有懷疑,相信疾病會得醫治,相信困境會突破,出於信心的禱告,信實的神必垂聽、應允。
 「你們當尋求我的面!」方牧師說,這是耶和華對大衛說的話,也是整首詩歌的重點。我們參加每一場聚會都要預備心,渴慕尋求主的面,用安靜的心,領受神對你我說話;若是聚會遲到,就會錯過神要賜給你的特別恩典。日常生活也要善用零碎的空檔時間,不滑手機、看八卦,而是讚美神、仰望耶穌,感受神所賜的平安喜樂。每件事若能都為神而作,就不會馬馬虎虎,充實過每一天,且有衣有食就當知足,內心「知足」神就在其中。跟隨神久了,心中就有平靜安穩的靈、不能震動的國,一切憂鬱、苦悶一掃而空,「愛神的人到處看見神」這句話是真的。
 親近等候神 渴慕神的同在
 說起跟溝子口錫安堂的淵源,王春步牧師說,他的父母在溝子口錫安堂受洗,他從小在錫安堂長大,跟妻子都是錫安堂「寶寶」,後來出國讀書,蒙神呼召於1986年回台灣全職事奉,迄今30多年。教會是榮教士所建立的,是看重「聖靈充滿」的五旬節教會,「聖靈充滿」雖出於聖經,但與民國5、60年代保守的教會氛圍格格不入,甚至被視為「奧秘」教派。
 「不只親近等候神,大聲敬拜讚美也是錫安堂重要的特色!」王牧師說,主既然如此的真實,我們就可以遇見祂,這也是「親近等候神」聚會的核心信念。以前榮教士牧會很嚴格,晚上七點半的聚會,要求弟兄姊妹七點就先到會場等候神。什麼是親近等候神呢?他是學餐飲的,以此舉例說明「服事主」如同自己是一家高級餐廳的waiter,以專心服務那一桌客人的方式,花越多時間跟客人親近,彼此關係就越親密。跟神越親近,神就會向我們的生命說話,像馬利亞坐在耶穌腳前享受那「上好的福分」。弟兄姊妹不僅在教會操練等候神,日常生活也可藉著讀經禱告QT(Quiet Time)操練敬虔,更多親近神。
 另外,現今台灣各宗派教會習以為常的「敬拜讚美」,王牧師強調,大聲敬拜讚美其實在榮教士建立錫安堂開始,就是教會的特色,不管是會眾或敬拜團敬拜讚美是很自由、釋放,但在台灣教會保守年代是會被人另眼看待。感謝主,因著聖靈的工作,聖靈和敬拜讚美已被不少宗派逐漸接受。
 不只建造內在生命 更要把福音傳到地極
 「健康的教會不只是注重內在生命的建造,也要遵守主的命令傳福音完成大使命。」方牧師說,教會不能只偏重弟兄姊妹內在生命的建造,還要按照聖經的教導,把福音傳到地極,在大使命的呼召中,盡我們教會的那一份。感謝主的帶領,因著弟兄姊妹厚實成熟的內在生命,當20多年前王牧師開始傳遞傳福音的負擔,教會弟兄姊妹順服地參與福音外展行動,藉由醫院、社區探訪,學校講故事、課輔班及寒暑假的兒童營會做福音預工。這幾年,任何聚會或主日都歡迎弟兄姊妹帶新朋友參與其中,不再侷限在聖誕節或復活節傳福音的季節,弟兄姊妹傳福音更積極。
 特別是過去一年,因著王牧師傳福音的神聖不滿足,開啟網路媒體宣教事工,把宣教的觸角延伸到社區以外,將教會「主日信息」、「等候神靈修」、「門徒建造」等不同主題信息,錄影剪輯後放上YouTube網站,獲得來自全世界40多個國家華人教會弟兄姊妹的迴響。王牧師說:「罕見的是,在網路宣教事工啟動後,因著渴慕神,有從台中、彰化、高雄收看網路視頻的弟兄姊妹,跑到台北來看看溝子口錫安堂。」王牧師說,網路媒體宣教是大有功效的,YouTube視頻觸及全台及全世界華人教會弟兄姊妹,其中包括一位20幾歲住在中國、緬甸邊界的佤邦青年,受到緬甸軍政府管制網路,暫時失去聯繫。一位專程來教會的姊妹就分享說,她光從網路聆聽師母的信息,就被聖靈觸動、扎心,就想來教會看看。
 然而聆聽網路信息仍有缺撼,方牧師補充說,若沒有等候神的時間,安靜預備心,也沒有敬拜讚美,單單聆聽YouTube上的信息,等於只聽到客觀真理的「知識」,卻缺少與神相遇的主觀經歷,其實也是一種虧損。與神親密的關係,不是一天兩天的事,必須天天不間斷的操練。親近等候神其實就是生命的操練,藉由安靜等候、敬拜讚美、聆聽信息的過程,浸泡在聖靈澆灌、神同在的氛圍,神會突然造訪,對我們的心說話;越操練,我們就越靠近神,跟神的關係就越親密。

 

20210412WEI16.jpg

國中陪讀解題班。受訪者提供

 

20210412WEI26

YMCA 幼兒園說故事唱詩歌。受訪者提供

 

20210412WEI25

台大醫院傳福音。受訪者提供

 

 自然地行走在超自然
 「與神的關係對了,服事或職場工作就不會出問題。」方牧師說,週四上午的「親近等候神聚會」是靈命造就的靈修會,與主日崇拜聚會不同,這是為週間不用上班的弟兄姊妹開闢。畢竟主日崇拜為關顧不同族群的弟兄姊妹需要,不可能只講靈命造就的信息,專注個人內在生命建造,卻疏於關懷上帝創造的受造界及社會國家,所以才在週四開「親近等候神聚會」,更多造就渴慕神同在弟兄姊妹的屬靈根基。
 適應時代的變遷,現在的親近等候神聚會跟榮教士年代有很大的不同。方牧師說,嚴緊的榮教士所帶領的「親近等候神」聚會是沒有任何音樂的,很安靜。隨著時代的變遷,「等候神」聚會也會播放音樂,原本是選用坊間親近神CD,因不夠安靜,改用自錄的音樂;詩歌也少用傳統詩歌,畢竟傳統詩歌的歌詞不易理解,改用各種不同類型的現代詩歌,讓弟兄姊妹「對主唱」,比較能融入敬拜的氛圍;「親近等候神」聚會也會教導神的話語,傳講弟兄姊妹聽得懂的話,挑旺弟兄姊妹渴慕神,感受與神親密的關係,建造更成熟的生命,以對付每天在職場、家庭生活中所面對的疑難雜症。
 不只是聽道,還要行道。王牧師說,學習禱告最好的方法就是去禱告,同樣的安靜等候神就是聆聽神的聲音,起而行,操練順服神的帶領,生命才會改變。聆聽神的聲音,把自己的老我釘死在十字架,操練順服神的心意,生命才會改變。有些極端看重內在生命的弟兄姊妹連買菜、搭公車生活瑣事上,操練聆聽神的聲音,順服神的心意而行。
 「弟兄姊妹應該很自然地行走在超自然,活得很自然、很健康。」方牧師補充說,透過「親近等候神」聚會用神話語的教導,讓人們覺得等候神不會很抽象,這樣的生活方式很簡單、很平安、很幸福。花時間尋求主面,絕對不是不食人間煙火,而是主在我們生活當中,領受從神來的啟發,得著從神而來的平安喜樂。「愛主」不應成為律法,健康的教會生活除了追求個人內在生命以外,還要傳揚福音,善盡自己對神國大使命的那一分。耶穌雖會退到曠野禱告安靜禱告神,但祂也常常在人群當中,施行神蹟奇事傳揚天國的福音。
 對安靜等候神的領受,王牧師說,以前榮教士常以約翰福音十五章「枝子連結葡萄樹」教導他們,那個「連結」是讓耶穌的生命進入我們裡面,讓我們在生活行事為人要像耶穌基督,學習耶穌的謙卑、順服,不跟人爭執,因著「愛人」寧願捨己、願意吃虧。所以等候神的真正目的,讓神改變生命,就如使徒保羅所講「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。」(加2:20a)也就是讓主在我們的生命掌權,做什麼事都不要失去心中的平安,當弟兄姊妹明白這個真理,就會影響他的一生,尤其是遭遇疾病、苦難及重大挫折,失去心中平安時,就會藉著禱告尋求神的面,重新回到神所賜的出人意外的平安裡面。
 代禱事項:
 一、為福音事工代禱。王牧師說,溝子口錫安堂畢竟是宣教士所建立的教會,對傳福音有很大的負擔,他常用神的話語鼓勵弟兄姊妹,耶穌降生在世上就是來拯救世人,教會存在目的就是要完成主的大使命。期盼神賜下諸般智慧,吸引更多的人進入教會,當神的同在臨到就帶來神蹟奇事,改變人的生命。
 二、為教會的媒體宣教事工代禱。方牧師說,我們的信仰是很真實的,期待弟兄姊妹更多認識並經歷神,祂是又真又活的神,帶來神蹟奇事、生命翻轉。媒體宣教是她心中的負擔,「網路上掛滿人,主說要下網打魚」,期待透過媒體宣教事工幫助更多需要幫助或渴慕的人,生命轉向神,靈魂得拯救。

 

20210412WEI22

國小福音事工。受訪者提供

 

20210412WEI15

國中暑假營會。受訪者提供 

 

20210412WEI14

國中暑假營會。受訪者提供

 

20210412WEI23

社區福音事工。受訪者提供

 

20210412WEI18

為社區國中學生會考前祝福禱告。受訪者提供 

 

20210412WEI11

國小晨光時間講故事。受訪者提供

 

20210412WEI13

小朋友活潑可愛。受訪者提供


閱讀 846 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
TOP