2021.04.14
本報訊
守護偏鄉18年 恆春人永遠的許志新(阿公)醫師

許志新醫師與師母和恆基同仁開心出遊。恆基提供

 

 在恆春基督教醫院奉獻18年的醫療專業,更於2018年榮獲第28屆醫療奉獻獎的恆基外科許志新醫師於本月初逝世,享壽84歲,先前已於4月11日高雄殯儀館舉辦告別式。恆春基督教醫院(簡稱恆基)同仁在告別式會場以詩歌〈這一生最美的祝福〉與〈耶和華祝福滿滿〉及禱告與所敬重和懷念的「阿公」道別。

 

20210414WEI02

許志新阿公與師母前往台北參加第28屆醫療奉獻獎頒獎典禮。恆基提供

 

20210414WEI04

2018年阿公到急診為病人縫合傷口。恆基提供

 

20210414WEI05

2014年許志新醫師與老師恆基榮譽院長陳雲址合影。 恆基提供


 恆基人稱「阿公」的許志新醫師於18年前從嘉義榮民醫院副院長一職榮退,但因為看見台灣尾的需要,家住高雄的許志新醫師當年便與妻子司繼珠女士進駐台灣尾,在恆基展開了「白袍生涯的下半場」。18年來,為恆基外科與急診帶來新的改變,不僅提升民眾看診品質,也精進團隊的專業能力。
 當時66歲的許醫師因為一通與前院長陳雲址醫師的電話,選擇放下退休生活,起身回應恆春半島的需要,再一次披上白袍、踏上行醫路。深耕恆春半島18年的許志新醫師,曾被恆基榮譽院長陳雲址稱讚「許醫師在醫學上的造詣很了不起,外科出身的他在其他科也很專精」。
 當時從嘉義榮民醫院初到恆基時,阿公第一步就是先改造急診,面對毫無遮蔽的病床,阿公為保護急診患者的隱私權,當時便運用了屏風來遮蔽,使病人可以安心地看診;而後也成立開刀房小組,透過開刀房醫療人員的專業化,大大提升了服務的品質和安全性。這18年來嘉惠無數鄉親,讓每一個前來求診的患者都能獲得最合適的治療。
 「不計代價地為患者著想」是阿公行醫路上不變的原則,只要能夠幫助病患的,都會極力去做,近幾年身體狀況雖不如以往,他仍親自看診,目的是讓這地的居民在健康上獲得最直接的改善,而不受到一點耽擱和忽略。
 許志新醫師在恆春半島的行醫時光,與他相處最久的資深同仁紛紛回憶「阿公放下身段的愛」,不看自己在醫界的位分、不看自己有多少豐功偉業,乃是將自己所能給的都給出去,包括時間、專業和愛。
 180幾公分的阿公,在高大的外表下,有一顆溫暖且為人著想的心。曾任恆基急診的黃姓護理師回憶,當時就讀小學的兒子總會到急診等她下班,有一次阿公就帶著小孩子到宿舍,原來阿公和師母預備了點心。甚至後來小孩子更在放學之後直接往阿公和師母的宿舍去,桌上總有預備好的花生厚片等著他。
 還有同仁出車禍時,阿公和師母特地開車前往同仁家探視,讓同仁一家非常感動!特別節日時,恆基同仁也少不了收到阿公送上的祝福與好禮,同仁們回憶起與阿公相處的時光,常常覺得自己彷彿是阿公的孩子、阿公的家人。
 18年來秉持著「以病人健康為中心」的阿公,在恆基的歲月,頭髮由黑轉白,不變的是那一份對台灣尾居民和同仁的關心與愛意。與師母司繼珠女士守在恆春半島18年,阿公用「退休的日子」守護台灣尾,為後輩樹立了美好的榜樣,鼓舞著醫界後輩看見醫者的價值。
 阿公曾說「自己老了,希望能有年輕醫師來接棒。只是在還沒有接棒的醫師來到前,他還是會留下來填滿每一個缺口。」18年來,阿公不斷吸取新知,卻也不斷倒空自己,將自己的所學付出在需要的地方,直到生命的終了。恆基盼望下一個18年、36年,甚至是54年,能夠有下一個「許志新醫師」,勇敢起身接棒,來回應台灣尾的需要,一如當年起身接棒的阿公。


閱讀 211 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP