2021.04.14
文/商可瑩
大光長老教會》 RPG促進合一跨世代跨齡經歷主

大光教會的弟兄姊妹牽著手一同RPG。大光教會提供


 
 去年(2020)9月起RPG(復興禱告小組)的禱告運動在各縣市許多教會中火熱推行,11月台南場逾千人參加的「熊熊烈焰禱告聚集」後,大台南許多教會也開始推動RPG,根據台南市基督教協進會統計,截至採訪時,大台南有32間教會參與,共1,328個RPG小組。
 蔡安祿牧師(台南市基督教協進會理事長、大光長老教會主任牧師)於今年在城市中推動一個月一次的牧者聚集、RPG聯合禱告聚集,在他所牧養的大光長老教會也因著實行RPG禱告小組,更深促進肢體之間的合一。蔡牧師於受訪時表示,在教會推動禱告這件事上,要讓它形成一種文化,才能永續且常態的在弟兄姊妹之間流動,整個教會就會在禱告當中經歷主。

 

S 23232521

蔡安祿牧師。大光長老教會提供

 

先從關係開始 RPG增進同工連結
 大光長老教會推動RPG的路線是從蔡安祿牧師與辦公室的全職同工開始,再從區牧帶領小組長、小組長帶領小家長……,依照牧養關係進行RPG。自去年11月發展至今,4月推動家庭RPG、5月推動校園和職場RPG。
蔡安祿牧師說,「家庭」是極其重要的單位,家人應該在一個禮拜中分別一段時間聚集,名稱不是最重要的,無論是「家庭RPG」、「家庭祭壇」、「家庭禮拜」都可以,主要是「讓神成為聚集的焦點」,而家人在其中可以彼此分享和代禱。
 自從在教會辦公室推動RPG之後,蔡安祿牧師感受到這不只是在禱告方面的提升,也建造和加深了同工彼此的關係。因平時同工們都忙著自己負責的事工,雖處在同一個空間,卻鮮少機會彼此聆聽、一起禱告,但因為有RPG時間,需要分別一段時間彼此代禱、與神連結,就增進了彼此的互動與關係。
 蔡其佑傳道受訪時表示,在大光長老教會的RPG是先從「關係」開始,並不是強調這是一項事工,「當一群基督肢體一起禱告,就會提升禱告的動力。」他曾聽過一些弟兄姊妹分享說,本來一個人禱告有時候會偷懶,但因為參加RPG禱告小組,時間一到,知道其他組員在等待自己上線,就會放下手邊事情,守住那段時間一起禱告。
 「RPG也加深了同工之間的『同理心』。」其佑傳道表示,同工們因為在RPG的時間裡會了解彼此的需要,所以在運作事工的節奏上,就會增加一些同理心的溫度,同時也拉近了彼此心與心的距離。

 

6B108401 7BA8 4E0F 818E 860C6EE0B212

蔡其佑傳道。圖為大光教會提供

 

RPG跨世代流動全教會 同心經歷突破
 「禱告,不是一件無聊的事情!」在大光長老教會,從老到少、從小到大都參與RPG禱告,過去青少年牧區就有小組彼此禱告的時間,現在有了RPG,就有更清楚的禱告架構,許多年輕人開始覺得禱告不再是一件無聊的事情,也加強了「禱告」的動力。
 其佑傳道強調,RPG不是另一項事工,因為當我們清楚知道禱告的價值,以及與人、與神關係的價值,就會願意分別時間與同伴一起RPG。
 大光教會基甸牧區的黃秀芳區牧曾於主日分享,去年12月牧區開始運作RPG,現在一共有18組、每組3-4人。透過彼此分享、代禱,把一切交託給主。
 過去都是有事情發生、有難處的時候,才會和小組員(長)有更多講話的時間,甚至和小組長碰面的時間也十分有限,但因為RPG,彼此有更多瞭解,在牧養的關係中也更深扎根。

 

837595

大光教會基督肢體進行RPG。圖為大光教會提供


 秀芳區牧坦言,過去如果牧區一起上裝備訓練,課程結束後,時常不知道個人領受到些甚麼、有甚麼可以行動出來。但因為RPG,彼此聆聽的時間多了更多,也發現有更多敞開的分享,大家紛紛會在這段時間提出「我們有甚麼行動可以回應課程的學習?」
 透過RPG,弟兄姊妹的關係建立起來,關懷、牧養及裝備訓練,都有神的恩典在其中。有一組弟兄RPG的小組長是做太陽能產業的,就在他和妻子一同RPG禱告後的隔天,他工作上的難處立即被解決了!這位弟兄見證說,「若不是神做的,沒有人能成就這樣的奇蹟!」
 挪亞牧區的淑娥區牧說,教會的「好鄰居關懷據點」於每週三聚集,會用細胞小組的方式聚會,也會一同RPG。當中成員有未信者、不會說台語的、看不懂字的,但操作RPG之後,證明一件事情:「禱告不關乎能力,而是在於願意的心。」
 起初,許多長輩會跟淑娥區牧說:「我自己禱告沒有問題,但如果要為別人禱告、要和別人一起禱告,這樣我禱告就會被別人聽到,很困難啦!」淑娥區牧就思考:如果孫子常常需要你為他禱告,難道要常常帶著孫子來找牧師、區牧、小組長禱告嗎?於是她開始使用一些巧思,引導這些長輩投入禱告。
 聚會中會用投影片與紙本,透過大字而且清楚的禱告內容,讓長輩們回家後也可以持續的禱告。由於強調「向上感謝神、對內彼此代禱」,所以大家的禱告方向一致,就逐漸在RPG裡面建立為人代禱的信心。
 許多長輩從一開始不太容易、不習慣禱告,直到後來逐漸投入,甚至會握著彼此的手代禱。淑娥區牧說,「建立彼此代禱的生活,就會成為榮耀神的器皿。」藉由RPG時間,許多長輩就在當中經歷神。


閱讀 230 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
TOP